ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Единственный на Ямале художественный музей отмечает юбилей

    19.04.2019 14:59:00

    Единственный на Ямале художественный музей отмечает юбилей Вадим Пономарев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В эти дни 35-летний юбилей отмечает Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств – единственный такого профиля на Ямале. В свое время, когда газовая столица еще только начинала строиться, этот храм красоты, по сути, стал единственной культурной нитью, которая связывала Новый Уренгой с «большим миром».

    Музей был основан в мае 1984 года как филиал Тюменской областной картинной галереи, а фактически начал свою работу уже в конце 1983 года, когда в фойе молодежного культурного центра «Ровесник» открылась выставка «По родной стране».

    Как вспоминала Татьяна Марченко, почти 30 лет руководившая этим музеем, картины для экспозиции в Новый Уренгой в свое время доставлялись из Русского музея и Третьяковской галереи даже на вертолетах. За 35 лет музей представил зрителям свыше 2 тысяч экспозиций, содержавших более 20 тысяч экспонатов – абсолютный рекорд для таких небольших (в масштабах России) городов.

    – Для новоуренгойцев этом музей был и остается местом, куда они могут прийти, отдохнуть душой и познакомиться с потрясающими работами местных и мировых мастеров. За 35 лет на базе музея прошло около двух тысяч экспозиций. Это абсолютный рекорд для небольшого музея, территориально далекого от крупных культурных центров, – убежден глава Нового Уренгоя Иван Костогриз

    Еще один рекорд Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств – не только количество, но и очень высокий уровень экспозиций. Благодаря помощи газовых компаний, новоуренгойцы за это время смогли познакомиться с шедеврами мирового изобразительного искусства.

    Например, «Газпром добыча Ямбург» помог провести 21 выставку. Они были посвящены очень разным темам: Николай Рерих, Фредерико Северино, Михаил Шемякин, Зураб Церетели, Сальвадор Дали, «Авторские куклы», напомнил начальник отдела социального развития Александр Сергиенко. Несомненно, эти выставки весьма запомнились горожанам

    В рамках празднования 35-летия музея открылись еще две выставки. Первая называется «Ямал. Северный цвет». Она сформирована на основе работ Ирины Кашировой, которая много лет была хранителем музея изобразительных искусств, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. Автору удалось передать не только красоту естественной северной природы, но и тончайшие нюансы настроения, которые возникают при соприкосновении с этим удивительным миром.

    Вторая выставка «35. Арт-собрание» – представляет самые яркие и ценные экспонаты музея. За его историю в фонде музея накопилось больше 3 тысяч предметов, 8 коллекций: живопись, графика, скульптура, этнография, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, документы и редкая книга.
    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...