• Единственный на Ямале художественный музей отмечает юбилей

    19.04.2019 14:59:00

    Единственный на Ямале художественный музей отмечает юбилей Вадим Пономарев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В эти дни 35-летний юбилей отмечает Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств – единственный такого профиля на Ямале. В свое время, когда газовая столица еще только начинала строиться, этот храм красоты, по сути, стал единственной культурной нитью, которая связывала Новый Уренгой с «большим миром».

    Музей был основан в мае 1984 года как филиал Тюменской областной картинной галереи, а фактически начал свою работу уже в конце 1983 года, когда в фойе молодежного культурного центра «Ровесник» открылась выставка «По родной стране».

    Как вспоминала Татьяна Марченко, почти 30 лет руководившая этим музеем, картины для экспозиции в Новый Уренгой в свое время доставлялись из Русского музея и Третьяковской галереи даже на вертолетах. За 35 лет музей представил зрителям свыше 2 тысяч экспозиций, содержавших более 20 тысяч экспонатов – абсолютный рекорд для таких небольших (в масштабах России) городов.

    – Для новоуренгойцев этом музей был и остается местом, куда они могут прийти, отдохнуть душой и познакомиться с потрясающими работами местных и мировых мастеров. За 35 лет на базе музея прошло около двух тысяч экспозиций. Это абсолютный рекорд для небольшого музея, территориально далекого от крупных культурных центров, – убежден глава Нового Уренгоя Иван Костогриз

    Еще один рекорд Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств – не только количество, но и очень высокий уровень экспозиций. Благодаря помощи газовых компаний, новоуренгойцы за это время смогли познакомиться с шедеврами мирового изобразительного искусства.

    Например, «Газпром добыча Ямбург» помог провести 21 выставку. Они были посвящены очень разным темам: Николай Рерих, Фредерико Северино, Михаил Шемякин, Зураб Церетели, Сальвадор Дали, «Авторские куклы», напомнил начальник отдела социального развития Александр Сергиенко. Несомненно, эти выставки весьма запомнились горожанам

    В рамках празднования 35-летия музея открылись еще две выставки. Первая называется «Ямал. Северный цвет». Она сформирована на основе работ Ирины Кашировой, которая много лет была хранителем музея изобразительных искусств, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. Автору удалось передать не только красоту естественной северной природы, но и тончайшие нюансы настроения, которые возникают при соприкосновении с этим удивительным миром.

    Вторая выставка «35. Арт-собрание» – представляет самые яркие и ценные экспонаты музея. За его историю в фонде музея накопилось больше 3 тысяч предметов, 8 коллекций: живопись, графика, скульптура, этнография, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, документы и редкая книга.
    Вадим Пономарев
    Вадим Пономарев

    Автор
    vvp2014@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...