НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды НОВОСТИ «Сила человека в семье» – уверены Байрта и Виталий Лиджиевы из Губкинского ЭКОНОМИКА Губернатор ЯНАО представил правительственной комиссии проект строительства Северного широтного хода НОВОСТИ Тельцам некогда присесть, а Водолеям нужно вовремя притормозить. Гороскоп на 14 мая НОВОСТИ Гидролог: у Харпа мощные закраины, а у Уренгоя – подвижка льда НОВОСТИ Сергей Кириенко возглавит наблюдательный совет просветительского общества «Знание» НОВОСТИ Среди привитых от COVID-19 ямальцев трижды разыграют призы ОБЩЕСТВО Пенсионерам Ямала предложили постоянную скидку на мобильную связь


  • Эксперимент не то, чтобы удался…

    28.03.2017 20:05:00

    Эксперимент не то, чтобы удался… КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Спектакль «Ольшанка» новоуренгойского театра-студии «ЧеловекИ» оставил довольно странное впечатление… Конечно, на восприятие искусства сильно влияет вкус ценителя: есть люди, склонные поискать скрытый смысл во всяческих изощрениях, и те, кому сразу же должно быть всё понятно… Но, поскольку по окончании процесса сам режиссёр Алексей Щелкунов вышел в зрительный зал и извинился за свой театральный эксперимент, появилась мысль, что постановка-таки, правда… сыровата.

    Началось всё с того, что на сцену высыпали десятка полтора, не меньше, подростков. У одной девушки в руках оказалась толстая иллюстрированная книга «Ольшанка», которую она громко читала своим сверстникам, а они по ней пытались поставить спектакль – на сцене перед зрителями будто бы развернулся процесс реальной репетиции. Кстати, не без драматической линии: однажды на занятие не приходит одна из юных актрис, Оля, и присылает всем своим коллегам смс о том, что с детства болеет неизлечимой лейкемией и хочет попрощаться. И тогда ребята решают сделать постановку «о любви» и посвятить её «всем неравнодушным», как и хотела их подруга.

    Поскольку театр-студия «ЧеловекИ», который три года назад бросил якорь в МЦ «Молодёжный», всё же не профессиональный, любительский, по сути, театральный кружок для школьников и студентов, таланты у его участников тоже разные – есть яркие, заметные, есть не очень. И всё же по сравнению с ранее поставленными произведениями, тем же «Чучелом» или «Фронтовичками», показалось, что «Ольшанка» явно проигрывает. Вроде бы и актёры те же, и режиссёр, и даже сцена, и сыграли ребята неплохо, и реально хорошо у них получилось звуковое сопровождение к эпизоду про встречу Макара с Лешим: и шаги, и топот копыт, и даже звон колокольчика… И всё же осталось какое-то странное послевкусие – как будто спектакль не закончили, а прекратили.

    По окончании получасового действа в зал к зрителям вышел Алексей Щелкунов и сказал, что это была попытка в таком формате осознать проблему смерти.

    – Это не совсем спектакль, на который можно ориентироваться, как на театральную форму. Это вербатим, история, где нет жёстких каркасов, про жизнь здесь и сейчас. Наступают моменты, когда ты понимаешь, что от тебя ничего не зависит. Месседж в том, что надо чаще замечать людей, которые рядом и нуждаются во внимании. Это такой эксперимент о любви. Большинство монологов ребята придумывали «здесь и сейчас», и это мощная творческая актёрская работа. Выйти на площадку и без смущения предложить варианты в «онлайн-режиме» – кто может похвастаться способностью без страха это сделать? А вообще, если вы поняли нашу метафору, то мы вам бесконечно благодарны, ну а если кому-то это всё было крайне скучно и неинтересно, мы просим у вас прощения. Для того и театр, чтобы пробовать… Что получилось – то получилось, – подытожил Алексей Щелкунов.

    По словам режиссёра, всё, что было драматургического, читалось на сцене из книжки. Остальные монологи созданы двумя начинающими авторами – Елизаветой Веричевой и Марией Козубица.

    Десятиклассница городской гимназии Елизавета рассказала «Красному Северу», как шла работа над спектаклем вообще и текстом в частности.

    – Мы показали нашу репетицию, какой она могла бы быть, и рассказали историю внутри неё. Я предложила помощь в создании монологов главной героини – Ольги. Задумка взята из книги «Пока я жива» (роман британской писательницы Дженни Даунхэм о последних месяцах жизни 16-летней Тессы Скотт, больной лейкемией. – Прим. автора). Я человек творческий, пишу стихи и прозу, и решила попробовать: вдруг мои слова примут. Очень приятно, что так и случилось, не ожидала.

    – Было понятно, что на сцене что-то делают, а зачем – неясно, потому что репетиция – всегда довольно странный и непонятный процесс. В спектакле все формы уже ясны, все точки и акценты расставлены, всё ясно – куда смотреть, за кем следить, а здесь ещё только процесс рождения спектакля. Театральная кухня на этапе подготовки овощей, – объяснил режиссёр.

    Впереди у «ЧеловековИ» – «Таинственная история Билли Миллигана». Остаётся надеяться, что коллектив успешно переложит её на обычный язык театра, более понятный массам. Всё же техника вербатим – ну очень уж на любителя.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...