ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В 2019-м на Ямале меньше пили и чаще насиловали СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший


  • Фотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка

    12.11.2019 19:56:00


    Более восьмидесяти человек ждут решения жюри: чей же кадр принесет автору весомую премию, от 20 до 60 тысяч рублей? Между разномастных мгновений, присланных на третий конкурс, неожиданно сложилась скромная монохромная, но впечатляющая серия. Несколько фотографов решили запомниться черно-белыми снимками. 

    Салехардец Станислав Гавриленко прислал на конкурс фото «В тисках времени», сделанное в октябре... этого года в  Харсаиме.

     – Мы с приятелем были на рыбалке и, когда уезжали  с берега, увидели остов старого корабля, – вспоминает фотограф. – Мне он показался очень интересным и символичным: старый рыболовецкий корабль, который то ли был разобран, то ли разрушен льдами. Я отправил два варианта – цветной и черно-белый. С приходом цифровой эпохи черно-белая фотография  не очень популярна, но мне больше нравится именно этот «олдскульный» вариант. Здесь есть намек на течение времени, кроме того, мы можем сосредоточить внимание на деталях корабля, а не на красной куртке героя снимка, который там сидит и смотрит вдаль, как старый пират. 

    16-1.jpg
    Остатки разрушенного корабля на берегу поселка Харсаим

    Участница фотоконкурса Марина Козлова отправила нам снимок, который сделала в далеком 1983-м. 
    – Фотография долго хранилась в семейном альбоме, – рассказывает  Марина. – У нас был пленочный фотоаппарат, на который мне разрешали снимать. Мой отец – рыбак, поэтому все детство мы провели в рыбацкой деревне Кельчьязы. Летом приезжали, ловили рыбу и только осенью возвращались домой. На снимке слева направо местные рыбаки Михаил Кельчин, Геннадий Худи и Валерий Кельчин.

    16-2.jpg
    Из далекого прошлого: Марина Козлова сделала фото, еще когда была ребенком

    Маленького любопытного тундровичка в меховой шапке запечатлела в Надымской тундре Дарья Зимина.– Фото сделано на Хэнской стороне, туда мы ездили вместе с главой района в пресс-тур, – рассказывает Дарья. – Пока было свободное время, фотографировали. Там было много ребятишек, которые в жизни не видели фотоаппаратов. Им было очень  любопытно, что это за люди необычные приехали, зачем. Они выходили из чума, стеснялись, но интерес побеждал, поэтому получилось поймать несколько милых лиц вроде этого. 

    16-3.jpg

    Еще один участник конкурса Александр Яковлев привез памятные снимки с острова Вилькицкого. Там он был волонтером экологической экспедиции. 

    Александр давно увлекается фотографией, но тащить с собой громоздкую технику в экодесант запрещено.  Поэтому ему пришлось отказаться от серьезной техники и снимать на телефон и компактную японскую мыльницу – пленочный Olympus mju zoom. 

    – Однажды мы отправились гулять по острову с одним из ученых, он подбирал пробы растений, – вспоминает участник. – На южном берегу мы обнаружили этот позвоночный столб кита-белухи. На снимке не видно, какого он размера, но на самом деле – со взрослого человека, где-то около двух метров. 

    16-6.JPG
    На фоне Карского моря. Автопортрет, снят на штативе

    16-4.JPG
    Скелет кита-белухи, обнаруженный во время экспедиции на острове Вилькицкого
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...