ОБЩЕСТВО На хищника – со спиннингом. Шурышкарцы испытали удачу КУЛЬТУРА В Ханты-Мужах показали, как запросто плести циновки для чума ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале выясняют, как в Обской губе затонула баржа с железобетоном СПОРТ В Салехард приехали сильнейшие пловцы со всего округа ЭКОНОМИКА Власти Ямала подписали соглашение о сотрудничестве с «НОВАТЭКом» ОБЩЕСТВО 50 тысяч рублей за любительский снимок. На Ямале продолжается конкурс «Северяне» ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале более 3 тысяч школьников сидят на карантине по COVID-19 ОБЩЕСТВО Ямал поможет развивать языки коренных народов ОБЩЕСТВО Добывающие компании обязали возмещать причиненные убытки коренным народам ОБЩЕСТВО Первый в России беспилотный вертолет для Арктики испытали на Ямале ОБЩЕСТВО В аппарате губернатора ЯНАО объявили о новом кадровом конкурсе СПОРТ Велосипедисты из Салехарда погоняли по лесу ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов предупредил будущих политических лидеров о том, что их ждёт в соцсетях Коронавирус На Ямале первый случай коронавируса зафиксирован в Сывдарме ОБРАЗОВАНИЕ У Ямала – четыре медали в финале чемпионата WorldSkills Russia ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме раскрыли кражу колбасы со взломом ОБЩЕСТВО Лучшие воспитатели Ямала собрались в Новом Уренгое ЭКОНОМИКА На Ямале отремонтируют дорогу между Харпом и Лабытнанги ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко расселенное здание могли поджечь НОВОСТИ Ямальские поисковики за три дня отыскали родственников бойца РККА ПРОИСШЕСТВИЯ За неделю на Ямале насчитали 19 дистанционных хищений ОБЩЕСТВО С арктического острова вывезли 70 тонн металлолома ОБЩЕСТВО Результаты «Уютного Ямала»: северяне выигрывали автомобили и жильё ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в столкновениях авто пострадали три человека ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта


  • Фотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка

    12.11.2019 19:56:00


    Более восьмидесяти человек ждут решения жюри: чей же кадр принесет автору весомую премию, от 20 до 60 тысяч рублей? Между разномастных мгновений, присланных на третий конкурс, неожиданно сложилась скромная монохромная, но впечатляющая серия. Несколько фотографов решили запомниться черно-белыми снимками. 

    Салехардец Станислав Гавриленко прислал на конкурс фото «В тисках времени», сделанное в октябре... этого года в  Харсаиме.

     – Мы с приятелем были на рыбалке и, когда уезжали  с берега, увидели остов старого корабля, – вспоминает фотограф. – Мне он показался очень интересным и символичным: старый рыболовецкий корабль, который то ли был разобран, то ли разрушен льдами. Я отправил два варианта – цветной и черно-белый. С приходом цифровой эпохи черно-белая фотография  не очень популярна, но мне больше нравится именно этот «олдскульный» вариант. Здесь есть намек на течение времени, кроме того, мы можем сосредоточить внимание на деталях корабля, а не на красной куртке героя снимка, который там сидит и смотрит вдаль, как старый пират. 

    16-1.jpg
    Остатки разрушенного корабля на берегу поселка Харсаим

    Участница фотоконкурса Марина Козлова отправила нам снимок, который сделала в далеком 1983-м. 
    – Фотография долго хранилась в семейном альбоме, – рассказывает  Марина. – У нас был пленочный фотоаппарат, на который мне разрешали снимать. Мой отец – рыбак, поэтому все детство мы провели в рыбацкой деревне Кельчьязы. Летом приезжали, ловили рыбу и только осенью возвращались домой. На снимке слева направо местные рыбаки Михаил Кельчин, Геннадий Худи и Валерий Кельчин.

    16-2.jpg
    Из далекого прошлого: Марина Козлова сделала фото, еще когда была ребенком

    Маленького любопытного тундровичка в меховой шапке запечатлела в Надымской тундре Дарья Зимина.– Фото сделано на Хэнской стороне, туда мы ездили вместе с главой района в пресс-тур, – рассказывает Дарья. – Пока было свободное время, фотографировали. Там было много ребятишек, которые в жизни не видели фотоаппаратов. Им было очень  любопытно, что это за люди необычные приехали, зачем. Они выходили из чума, стеснялись, но интерес побеждал, поэтому получилось поймать несколько милых лиц вроде этого. 

    16-3.jpg

    Еще один участник конкурса Александр Яковлев привез памятные снимки с острова Вилькицкого. Там он был волонтером экологической экспедиции. 

    Александр давно увлекается фотографией, но тащить с собой громоздкую технику в экодесант запрещено.  Поэтому ему пришлось отказаться от серьезной техники и снимать на телефон и компактную японскую мыльницу – пленочный Olympus mju zoom. 

    – Однажды мы отправились гулять по острову с одним из ученых, он подбирал пробы растений, – вспоминает участник. – На южном берегу мы обнаружили этот позвоночный столб кита-белухи. На снимке не видно, какого он размера, но на самом деле – со взрослого человека, где-то около двух метров. 

    16-6.JPG
    На фоне Карского моря. Автопортрет, снят на штативе

    16-4.JPG
    Скелет кита-белухи, обнаруженный во время экспедиции на острове Вилькицкого
    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...