СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области


  • Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей

    14.12.2019 15:44:00

    Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в день рождения округа с блеском при полном зале Культурно-делового центра прошел юбилейный концерт губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал». Полвека на сцене и полвека в судьбе округа.

    Яркое шоу потрясло всех зрителей. «Сёётэй Ямал» («Поющий Ямал») всегда умел удивить, но в юбилейный концерт, кажется, превзошел все ожидания. 

    – Да наша творческая жизнь – это сплошное шоу! – признаётся после концерта Диана Уколова, руководитель ансамбля. – Но вообще это громадный труд. Красивый, но очень нелегкий. Много часов изнурительной работы, выдерживают не все, только преданные, лучшие. Это не просто концерт для нас. Мы понимаем, что стали чуть старше. А я теперь вообще мыслю десятилетиями. Кстати, у ансамбля всего два руководителя за всю его историю, это уникально. И мы с Нелли Анастасьевной Лебедевой, первым руководителем «Сёётэй Ямал», разделили почти равное количество лет у руля ансамбля. Она мой большой друг, общаемся мы так, что называем друг друга родственниками. Она всегда меня поддерживает, даже в самых неоднозначных, рисковых экспериментах в репертуаре, но ей всё нравится. И ее реакция мне всегда очень важна. В дальнейшем у ансамбля, у меня – громадье планов. Оставить аудио- и видеослед тех песен, что прозвучали сегодня, – это наши премьеры. 

    Первый руководитель ансамбля  Нелли Лебедева не могла пропустить юбилейный концерт. Приехала в Салехард, гостит у своей преемницы – Дианы Уколовой. 

    – Когда всё только начиналось, я и не думала, что сложится такой замечательный коллектив, – вспоминает Нелли Лебедева. – Я приехала с Украины, и меня, помню, поразили песни ненцев. Они очень похожи на языческие украинские напевы, честное слово! У них родство и в ритмике, и в голосовом пении. И я стала записывать и расшифровывать их. В этой работе мне помогла и Елена Сусой, знаток ненецкого фольклора, потрясающий человек. И так стихийно родился небольшой коллектив любителей – восемь человек.

    Это было в 1967 году, а впервые мы вышли на сцену в 1969 году. Нам захотелось делать обработку песен, а ведь у ненцев нет хоровой культуры. И вот сегодня я увидела потрясающее продолжение нашего начинания. То, что делает Диана Уколова, – это просто гениально! Это уже международный уровень, профессионализм высочайший. Но знаете, якуты давно имеют даже оперы свои – нам есть куда расти. С таким руководителем, как Диана Николаевна, у ансамбля блестящее будущее. А ведь когда-то мне ее посоветовала взять концертмейстером завуч училища культуры и искусств, вот эту девочку, худенькую, прекрасно владеющую пианино. Оказалось, у нее еще и голос великолепный имеется. И я стала к ней присматриваться, постепенно отдала ей всё в руки, а она прекрасно справлялась, стала делать замечательные аранжировки. И, как показало время, я не ошиблась, доверившись ей.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...