ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом больных коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа» НОВОСТИ В ЯНАО нарушителей законодательства о защите окружающей среды вычисляют общественные инспекторы НОВОСТИ Районы, кварталы, жилые массивы. Главный архитектор Нового Уренгоя рассказал, где и какое жильё будут строить НОВОСТИ Дмитрий Артюхов передал автомобиль с «Честного маршрута» добровольцам из Губкинского НОВОСТИ У Весов появится собственный навигатор, а Раки изыщут дополнительные резервы ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура раскрыла подробности жуткого тройного убийства в Газ-Сале НОВОСТИ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября ЭКОНОМИКА Работники Тазовского промысла подтвердили готовность к ликвидации ЧС НОВОСТИ На Ямале более 1500 юных игроков объединились в «Академию волейбола «Факел» НОВОСТИ В школах ЯНАО телефоны учеников закроют в «сейфы» ПРОИСШЕСТВИЯ Пострадавшие в ДТП на трассе Сургут – Салехард дети проходят лечение в больнице Пангоды НОВОСТИ С неба – в руки. Жителям Ямала почту принесут летающие беспилотники НОВОСТИ У ямальцев еще есть возможность сделать лучший снимок для конкурса «Северяне» ЭКОНОМИКА На Ямале необходимо развивать малую авиацию. Дмитрий Артюхов участвовал в заседании Госсовета ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ ЯНАО удерживает лидерские позиции по вакцинации против коронавируса НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку


  • Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей

    14.12.2019 18:44:00

    Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в день рождения округа с блеском при полном зале Культурно-делового центра прошел юбилейный концерт губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал». Полвека на сцене и полвека в судьбе округа.

    Яркое шоу потрясло всех зрителей. «Сёётэй Ямал» («Поющий Ямал») всегда умел удивить, но в юбилейный концерт, кажется, превзошел все ожидания. 

    – Да наша творческая жизнь – это сплошное шоу! – признаётся после концерта Диана Уколова, руководитель ансамбля. – Но вообще это громадный труд. Красивый, но очень нелегкий. Много часов изнурительной работы, выдерживают не все, только преданные, лучшие. Это не просто концерт для нас. Мы понимаем, что стали чуть старше. А я теперь вообще мыслю десятилетиями. Кстати, у ансамбля всего два руководителя за всю его историю, это уникально. И мы с Нелли Анастасьевной Лебедевой, первым руководителем «Сёётэй Ямал», разделили почти равное количество лет у руля ансамбля. Она мой большой друг, общаемся мы так, что называем друг друга родственниками. Она всегда меня поддерживает, даже в самых неоднозначных, рисковых экспериментах в репертуаре, но ей всё нравится. И ее реакция мне всегда очень важна. В дальнейшем у ансамбля, у меня – громадье планов. Оставить аудио- и видеослед тех песен, что прозвучали сегодня, – это наши премьеры. 

    Первый руководитель ансамбля  Нелли Лебедева не могла пропустить юбилейный концерт. Приехала в Салехард, гостит у своей преемницы – Дианы Уколовой. 

    – Когда всё только начиналось, я и не думала, что сложится такой замечательный коллектив, – вспоминает Нелли Лебедева. – Я приехала с Украины, и меня, помню, поразили песни ненцев. Они очень похожи на языческие украинские напевы, честное слово! У них родство и в ритмике, и в голосовом пении. И я стала записывать и расшифровывать их. В этой работе мне помогла и Елена Сусой, знаток ненецкого фольклора, потрясающий человек. И так стихийно родился небольшой коллектив любителей – восемь человек.

    Это было в 1967 году, а впервые мы вышли на сцену в 1969 году. Нам захотелось делать обработку песен, а ведь у ненцев нет хоровой культуры. И вот сегодня я увидела потрясающее продолжение нашего начинания. То, что делает Диана Уколова, – это просто гениально! Это уже международный уровень, профессионализм высочайший. Но знаете, якуты давно имеют даже оперы свои – нам есть куда расти. С таким руководителем, как Диана Николаевна, у ансамбля блестящее будущее. А ведь когда-то мне ее посоветовала взять концертмейстером завуч училища культуры и искусств, вот эту девочку, худенькую, прекрасно владеющую пианино. Оказалось, у нее еще и голос великолепный имеется. И я стала к ней присматриваться, постепенно отдала ей всё в руки, а она прекрасно справлялась, стала делать замечательные аранжировки. И, как показало время, я не ошиблась, доверившись ей.
    Нина Фальшунова

    Автор
    balandina-nv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...