ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры ОБРАЗОВАНИЕ Учитель на миллион: работать в селах и городах Ямала приедут лучшие ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда


  • Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей

    14.12.2019 15:44:00

    Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде в день рождения округа с блеском при полном зале Культурно-делового центра прошел юбилейный концерт губернаторского ансамбля национальной песни «Сёётэй Ямал». Полвека на сцене и полвека в судьбе округа.

    Яркое шоу потрясло всех зрителей. «Сёётэй Ямал» («Поющий Ямал») всегда умел удивить, но в юбилейный концерт, кажется, превзошел все ожидания. 

    – Да наша творческая жизнь – это сплошное шоу! – признаётся после концерта Диана Уколова, руководитель ансамбля. – Но вообще это громадный труд. Красивый, но очень нелегкий. Много часов изнурительной работы, выдерживают не все, только преданные, лучшие. Это не просто концерт для нас. Мы понимаем, что стали чуть старше. А я теперь вообще мыслю десятилетиями. Кстати, у ансамбля всего два руководителя за всю его историю, это уникально. И мы с Нелли Анастасьевной Лебедевой, первым руководителем «Сёётэй Ямал», разделили почти равное количество лет у руля ансамбля. Она мой большой друг, общаемся мы так, что называем друг друга родственниками. Она всегда меня поддерживает, даже в самых неоднозначных, рисковых экспериментах в репертуаре, но ей всё нравится. И ее реакция мне всегда очень важна. В дальнейшем у ансамбля, у меня – громадье планов. Оставить аудио- и видеослед тех песен, что прозвучали сегодня, – это наши премьеры. 

    Первый руководитель ансамбля  Нелли Лебедева не могла пропустить юбилейный концерт. Приехала в Салехард, гостит у своей преемницы – Дианы Уколовой. 

    – Когда всё только начиналось, я и не думала, что сложится такой замечательный коллектив, – вспоминает Нелли Лебедева. – Я приехала с Украины, и меня, помню, поразили песни ненцев. Они очень похожи на языческие украинские напевы, честное слово! У них родство и в ритмике, и в голосовом пении. И я стала записывать и расшифровывать их. В этой работе мне помогла и Елена Сусой, знаток ненецкого фольклора, потрясающий человек. И так стихийно родился небольшой коллектив любителей – восемь человек.

    Это было в 1967 году, а впервые мы вышли на сцену в 1969 году. Нам захотелось делать обработку песен, а ведь у ненцев нет хоровой культуры. И вот сегодня я увидела потрясающее продолжение нашего начинания. То, что делает Диана Уколова, – это просто гениально! Это уже международный уровень, профессионализм высочайший. Но знаете, якуты давно имеют даже оперы свои – нам есть куда расти. С таким руководителем, как Диана Николаевна, у ансамбля блестящее будущее. А ведь когда-то мне ее посоветовала взять концертмейстером завуч училища культуры и искусств, вот эту девочку, худенькую, прекрасно владеющую пианино. Оказалось, у нее еще и голос великолепный имеется. И я стала к ней присматриваться, постепенно отдала ей всё в руки, а она прекрасно справлялась, стала делать замечательные аранжировки. И, как показало время, я не ошиблась, доверившись ей.
    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...