Коронавирус На железнодорожной станции Харпа заработал медицинский блокпост НОВОСТИ На Ямале не будут регистрировать браки до конца весны ОБЩЕСТВО «Необычные дети Ноябрьска» начали шить маски ЭКОНОМИКА В магазинах Ямала нет продовольственного ажиотажа КУЛЬТУРА Что почитать на карантине: три книги для апгрейда мозга Коронавирус Продукты на удаленке. Как из Салехарда снабдить провизией пожилых родителей в Тюмени НОВОСТИ Зимники Ямала переходят на особый режим работы ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО к борьбе с COVID-19 подключат искусственный интеллект НОВОСТИ Авиасообщение с Ямалом по новым правилам: полупустые самолеты, билеты по заявке и другие меры ПРОИСШЕСТВИЯ На стройке дороги Сургут – Салехард опрокинулся грузовик НОВОСТИ В Ноябрьске появились контрольные пункты на въезде в город ЭКОНОМИКА Газовики Ямала внедряют новую схему, как доставлять вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Ямальские профилактологи консультируют онлайн Коронавирус На Ямале нет новых случаев COVID-19 НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские выпускники поступают в ГИТИС онлайн Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться НОВОСТИ Главное за неделю: вирус добрался до Арктического региона, а россиян отправили на нерабочий апрель ОБЩЕСТВО Тарко-Сале, Надым и Салехард подтвердили статус городов с благоприятной средой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени ОБЩЕСТВО На Ямале запрещённые снасти легализовали до Победы НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили


  • И даже в филармонию можно сходить дистанционно

    25.03.2020 16:48:00

    И даже в филармонию можно сходить дистанционно Фото: pioneer.occc.edu
    Сегодня, 25 марта, отмечается День работников культуры. Всех причастных с праздником поздравил директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов. Он призвал ямальцев вооружиться терпением из-за отмены и переноса многих мероприятий в связи с карантином.

    – Ежегодно возникает напряжённая обстановка по гриппу, поэтому с карантинными мероприятиями культурно-массовые учреждения сталкивались и ранее, сюрпризов для нас быть не может. Хотелось бы уложиться в сроки карантина, потому что работники культуры рвутся в бой, но понимают, что безопасность людей превыше всего. Думаю, к прежнему темпу работы мы вернёмся с ещё большим энтузиазмом, – отметил глава ведомства.

    Работникам сферы придется принять этот вызов, ведь переформатировать свою работу – важное умение. Тем более, что в современном мире Интернета и гаджетов сложно отделить цифровую культуру от той, к которой все привыкли. Впрочем, и полностью уходить «в Сеть», учреждения культуры не планируют – дистанционная работа библиотек, музеев и концертных залов развивается параллельно.

    Сегодня, напомнил Евгений Колтунов, помимо массовых мероприятий отменены и все выезды творческих коллективов и обучающихся, приостановлены занятия творческой самодеятельности, работа кинозалов.

    – Март и апрель – традиционно загруженные творческие месяца, – сказал Евгений Колтунов. – Решили перенести почти все весенние конкурсы на осень. В том числе и мероприятия с афиши КДЦ. Но билеты сдавать не нужно, мероприятия переносятся на осень, и старый билет будет действителен. А у работников культуры появилось время заняться вплотную именно развитием цифровой культуры, что, кстати, уже входит в нацпроект «Культура». Всегда по тем или иным причинам не хватало на это времени.

    Важная работа во время всеобщего карантина ложится на библиотеки и музеи. Например, можно дистанционно записаться в Национальную библиотеку ЯНАО, а также получить пароль и доступ к известному порталу ЛитРес. Библиотеки округа заключили договор с ЛитРес.ру, и каждый ямалец, не выходя из дома, может по заявке стать читателем библиотеки и получить пароль, который открывает доступ к скачиванию огромного числа книг.

    Виртуального концертного зала – ключевое направление Культурно-делового центра. Есть соглашение с Московской филармонией, а также собственная база лучших концертов и выступлений, записанных в своё время – их перерабатывают и постепенно выложат в общий доступ. Также, например, организуют трансляцию спектаклей салехардской театральной группы «Каморка».

    Почитатели кино, временно лишенные возможности посещать кинотеатры, наверняка оценят и такую задумку: на сайте ОЦНК могут начать показывать, либо скачивать по ссылке фильмы, вышедшие из проката. Этот вопрос прорабатывается с покатчиками.

    После пояснений о карантине, Евгений Колтунов приступил к приятной миссии:

    – Разные времена пережили мы, работники культуры. В 90-е годы учреждения культуры считались непопулярными, и профессии в этой сфере тоже. Ямальские учреждения культуры развивались только благодаря энтузиастам, и эти люди преданы искусству, несмотря ни на что. Я поздравляю ветеранов отрасли, всех, кто в строю и на заслуженном отдыхе, благодаря кому заложен фундамент. У нас становится больше творческой молодёжи, которая приходит в сферу культуры и искренне влюбляется в свои профессии, и не желает их менять и куда-то уходить. Таких преданных людей в культуре много. Этим ярким и творческим людям хочется пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого источника вдохновения, чтобы работа приносила удовольствие, и наградой будут полные киноконцертные, музейные, читальные залы, и благодарность всех ямальцев.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...