ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже


  • И даже в филармонию можно сходить дистанционно

    25.03.2020 16:48:00

    И даже в филармонию можно сходить дистанционно Фото: pioneer.occc.edu
    Сегодня, 25 марта, отмечается День работников культуры. Всех причастных с праздником поздравил директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов. Он призвал ямальцев вооружиться терпением из-за отмены и переноса многих мероприятий в связи с карантином.

    – Ежегодно возникает напряжённая обстановка по гриппу, поэтому с карантинными мероприятиями культурно-массовые учреждения сталкивались и ранее, сюрпризов для нас быть не может. Хотелось бы уложиться в сроки карантина, потому что работники культуры рвутся в бой, но понимают, что безопасность людей превыше всего. Думаю, к прежнему темпу работы мы вернёмся с ещё большим энтузиазмом, – отметил глава ведомства.

    Работникам сферы придется принять этот вызов, ведь переформатировать свою работу – важное умение. Тем более, что в современном мире Интернета и гаджетов сложно отделить цифровую культуру от той, к которой все привыкли. Впрочем, и полностью уходить «в Сеть», учреждения культуры не планируют – дистанционная работа библиотек, музеев и концертных залов развивается параллельно.

    Сегодня, напомнил Евгений Колтунов, помимо массовых мероприятий отменены и все выезды творческих коллективов и обучающихся, приостановлены занятия творческой самодеятельности, работа кинозалов.

    – Март и апрель – традиционно загруженные творческие месяца, – сказал Евгений Колтунов. – Решили перенести почти все весенние конкурсы на осень. В том числе и мероприятия с афиши КДЦ. Но билеты сдавать не нужно, мероприятия переносятся на осень, и старый билет будет действителен. А у работников культуры появилось время заняться вплотную именно развитием цифровой культуры, что, кстати, уже входит в нацпроект «Культура». Всегда по тем или иным причинам не хватало на это времени.

    Важная работа во время всеобщего карантина ложится на библиотеки и музеи. Например, можно дистанционно записаться в Национальную библиотеку ЯНАО, а также получить пароль и доступ к известному порталу ЛитРес. Библиотеки округа заключили договор с ЛитРес.ру, и каждый ямалец, не выходя из дома, может по заявке стать читателем библиотеки и получить пароль, который открывает доступ к скачиванию огромного числа книг.

    Виртуального концертного зала – ключевое направление Культурно-делового центра. Есть соглашение с Московской филармонией, а также собственная база лучших концертов и выступлений, записанных в своё время – их перерабатывают и постепенно выложат в общий доступ. Также, например, организуют трансляцию спектаклей салехардской театральной группы «Каморка».

    Почитатели кино, временно лишенные возможности посещать кинотеатры, наверняка оценят и такую задумку: на сайте ОЦНК могут начать показывать, либо скачивать по ссылке фильмы, вышедшие из проката. Этот вопрос прорабатывается с покатчиками.

    После пояснений о карантине, Евгений Колтунов приступил к приятной миссии:

    – Разные времена пережили мы, работники культуры. В 90-е годы учреждения культуры считались непопулярными, и профессии в этой сфере тоже. Ямальские учреждения культуры развивались только благодаря энтузиастам, и эти люди преданы искусству, несмотря ни на что. Я поздравляю ветеранов отрасли, всех, кто в строю и на заслуженном отдыхе, благодаря кому заложен фундамент. У нас становится больше творческой молодёжи, которая приходит в сферу культуры и искренне влюбляется в свои профессии, и не желает их менять и куда-то уходить. Таких преданных людей в культуре много. Этим ярким и творческим людям хочется пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого источника вдохновения, чтобы работа приносила удовольствие, и наградой будут полные киноконцертные, музейные, читальные залы, и благодарность всех ямальцев.

    Нина Фальшунова

    Автор
    linavo@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...