НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале

    17.09.2021 11:36:00

    Именные билеты, модельные библиотеки и виртуальные залы. Чем запомнится Год талантов на Ямале Фото: департамент культуры ЯНАО
    Большие изменения в этом году произошли в шести библиотеках Ямала – в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, Надыме, а также Красноселькупском и Ямальском районах. Каждое учреждение разработало индивидуальный дизайн пространства под определенную тематику, комфорта добавляют современная мебель и оборудование.

    Теперь это не просто модельные библиотеки – настоящие образовательные, культурно-досуговые мультмедийные центры. Сегодня учреждения предлагает своим читателям расширенный спектр услуг. Этому способствуют внедрение новых технологий и сервисов. Интерактивные доски и песочницы, 4D-энциклопедии с дополненной реальностью, современные настольные и развивающие игры, компьютеры – все это ждет юных ямальцев. Всего модельных библиотек в автономном округе уже десять.

    photo_2021-09-17_00-43-14.jpg

    Все это происходит на Ямале Год талантов, объявленный главой региона Дмитрием Артюховым. Позитивные изменения видны в различных учреждения культуры. В регионе активно обновляют библиотеки и детские школы искусств, закупают музыкальные инструменты, открывают кинозалы и виртуальные концертные залы, а также поддерживают одаренных детей, помогают им раскрыть свои способности.

    Детские школы искусств с этого года ждут большие преобразования. Для этого разработали новый проект «Искусство – детям Ямала», который включает модернизацию учреждений на территории автономного округа. К 2024 году отремонтируют 31 объект школ искусств: создадут типовой дизайн-проект, внедрят новые современные образовательные программы по различным направлениям. Среди них – графический дизайн, студия звукозаписи, театральное искусство, и другие образовательные программы.

    photo_2021-09-17_00-43-10.jpg

    Кстати, для определения востребованности новых образовательных программ в детских школах искусств региона департамент культуры ЯНАО запустил опрос, в котором могут принять участие жители округа. Его результаты учтут при внедрении в деятельность школ искусств новых образовательных программ и их дальнейшей поддержке.

    Кроме того, воспитанники детских школ искусств получили новые музыкальные инструменты: баяны, скрипки, гитары, пианино, духовые инструменты. В этом году планируется закупить 173 единицы музыкальных инструментов для семи школ.

    photo_2021-09-17_09-31-50.jpg

    Благодаря нацпроекту «Культура» в округе открываются новые виртуальные концертные залы. Недавно такой появился в детской школе искусств имени Г.В. Свиридова в Губкинском. Скоро стать зрителями знаковых концертов ведущих российских музыкантов смогут жители Ханымея. Открытие виртуального зала запланировано на 1 октября – к 30-летию со дня образования ДШИ.

    Услышать шедевры мировой музыки из ведущих концертных залов страны также могут жители Салехарда, Лабытнанги, Надыма, Нового Уренгоя, Муравленко и Ноябрьска. Всего в ЯНАО создано семь виртуальных концертных залов.

    photo_2021-09-17_00-43-29.jpg

    В отдаленных селах региона появляются современные кинозалы. В этом году широкий экран стал доступен жителям сел Красноселькуп и Мужи. Здесь – цифровое проекционное оборудование, поддерживающее формат 3D, современные киноэкраны. А первый кинотеатр открылся в поселке Тазовский в 2019 году, это стало возможным благодаря нацпроекту «Культура».

    С этого года талантливые дети на Ямале могут воспользоваться именными приглашениями на культурные мероприятия. Такая мера поддержки действует во всех учреждениях культуры автономного округа, где живут одаренные дети. Это стипендиаты главы региона и лауреаты премии за высокие творческие достижения.

    В ноябре юные музыканты из муниципалитетов побывают на выступлении пианиста-виртуоза Дениса Мацуева. Концерты пройдут в Салехарде.

    photo_2021-09-17_00-43-35.jpg

    Также не менее яркими станут встречи на концертах с участием наших известных молодых артистов и коллективов. В гастрольные туры по Ямалу отправятся певица Снежана Хороля, вокально-инструментальный коллектив «Minus40», ноябрьский Губернаторский оркестр «Ямал».

    Помимо этого, в рамках федерального проекта «Пушкинская карта» у ямальских школьников и студентов от 14 до 22 лет включительно появилась замечательная возможность бесплатно посещать культурные мероприятия не только в нашем регионе, но и любом уголке страны.

    Виртуальная «Пушкинская карта» номиналом в 3000 рублей предназначена для посещения музеев, театров, концертных залов, экскурсий и других мероприятий.

    На Ямале участниками этого проекта уже стали более 20 учреждений культур, которые готовы предоставить 150 мероприятий для посещения. Уже доступны билеты на спектакль «Старый дом», удостоенный премии «Золотая маска», литературно-музыкальную композицию «Достоевский. Территория души», мюзикл «Лабиринты сна» и многие другие. Стоит отметить, что перечень мероприятий постоянно будет обновляться.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...