ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Исторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики

    21.09.2019 17:53:00

    Исторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики Этот рисунок студента ЯМК используют для составления комикса. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – А почему бы нам не издавать комиксы… исторические… в музее? Это не риторический вопрос, а проект на злобу дня. Создавать рисованные сюжеты об артефактах из музейных фондов предлагает участник конкурса профмастерства. 

    Смелый проект обрисовал Герман Бардин. Сотрудник МВК имени И. С. Шемановского в Салехарде уверен, что это не только привлечет в музеи многочисленную армию комиксоманов, но и отлично прорекламирует лучшие артефакты из фондовых хранилищ.

    – Не всегда есть возможность взять экскурсовода и пройти по залу, а в комиксе будет коротко и по делу изложена необходимая информация, плюс подача запоминающаяся. Над каждой историей должна работать целая команда. В Салехарде есть многопрофильный колледж – там и поищем художников. Создание комикса – отличная тема для дипломной работы, – уверен Герман Бардин.

    К слову, наш собеседник уже около года собирает информацию для первого выпуска музейного комикса. Его он намерен посвятить событию, которое произошло в далеком 1937 году. Интересно?

    – Он посвящен оленпробегу, который проходил в преддверии празднования пятилетия округа. К сожалению, в музее хранится лишь одна фотография со старта и грамота, которая была вручена одному из участников забега, – продолжает Герман Бардин. – Но в то же время мне попалась газета с фотографиями того события. Они черно-белые, но выйти из ситуации как раз помогли студенты ЯМК, которые в прошлом году проходили практику в музее. Они перерисовали их в акварели. Получилось интересно.
    музейщики.jpg
    «Лена, вперед!» – с таким призывом сфотографировались коллеги, чтобы поддержать надымскую участницу на конкурсе профмастерства. Фото с сайта vk.com/museumnadym
    Есть еще несколько эскизов, которые, возможно, будут использованы в комиксах. Выходить они могут как самостоятельные выпуски, так и на страницах журнала «Культура Ямала».

    Истории в картинках могут быть интересны одиноким посетителям. Путешествие по залу с комиксом в руках может превратиться в единоличный исторический квест с сюжетом, завязанным на музейных артефактах. Прочитал о предмете в комиксе, отправился в зал на его поиски…

    Нестандартные решения, которые привлекут посетителей, на этой неделе обсуждали в главном музее Ямала. Публика должна стать частью команды, а музей – «фабрикой», где идеи горожан получат свое воплощение.

    Кстати, в этом году сотрудники МВК имени И.С. Шемановского стали полноправными участниками творческого состязания. Первые два года в конкурсе они участвовали, как говорится, за компанию.

    Побороться за победу и денежное вознаграждение в Салехард съехались одиннадцать участников. Елена Конопляник из Надыма предложила участникам чаю – рассказала о цикле интерактивных занятий, которые популярны среди надымчан. В музее за самоваром собираются любители чаевничать.
    В костюмированных представлениях, которые обязательно заканчиваются чаепитием с баранками, охотно участвуют и детсадовские воспитанники, и подопечные клубных формирований.

    О своих подвигах по завоеванию посетителей музейщики рассказали в день главного творческого сражения. Перед «битвой» участников «отформатировали» на тренингах. Спецам по хранению прошлого предложили заглянуть в будущее – придумать его образ и подобрать «инструменты», которые помогут его воссоздать. И это не философские размышления, а призыв к «бунту».

    – Важно мыслить из будущего, то есть нарисовали образ и только потом – маршрут, – уточняет Алёна Францкевич, руководитель тьюторского центра «Выбор будущего». – Мы акцентируем внимание не на ресурсах, которые уже есть, а рисуем идеальный образ, подбираем ресурсы, как инструменты, из тех, что есть, и решаем, каких не хватает для его реализации.

    О том, как влиять на жизнь города, не будучи мэром, рассказал другой спикер – Сергей Кремнёв, руководитель агентства по развитию территорий и местных сообществ Lift Project из Ярославля. На примере своих проектов и всемирно известных, таких как берлинский аэропорт Темпельхоф, доказал, что индустриальные территории превращаются в общественное пространство и культурные центры.

    В то время как конкурсанты учились, вдохновлялись идеями на лекциях и сессиях, коллеги на местах тоже не сидели без дела. Например, в Надыме музейщики вышли на крылечко и из букв составили короткое обращение к своей участнице – «Елена, вперед!», чем порадовали не только коллегу, но и собрали «лайки» своих подписчиков во «ВКонтакте».
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...