ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО за неисправную детскую площадку оштрафовали подрядчика ОБЩЕСТВО Девам и Рыбам пора собираться в путь, а у Овнов всё происходит как по волшебству ОБЩЕСТВО Фонд «Ямине» в прошлом году помог 611 детям с проблемами здоровья ОБЩЕСТВО Блокадные 125 граммов хлеба. В школах Ямала прошли уроки памяти ОБЩЕСТВО В городской больнице Нового Уренгоя родился сотый младенец ЭКОНОМИКА Из труднодоступных залежей Мессояхи добыто 25 миллионов тонн нефти НОВОСТИ Губернатор Ямала рассказал историю блокадницы – учительницы из Лабытнанги ОБЩЕСТВО Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя внёс предоплату в карман мошенника ОБЩЕСТВО В конкурсе необычных скульптур ямальский комар взлетел только на пятое место ПРОИСШЕСТВИЯ Водители двух грузовиков чудом уцелели в аварии под Пуровском ОБЩЕСТВО В Салехарде в ветклинику подкинули щенков ОБЩЕСТВО «Хочу, чтобы у мамы было меньше работы». На Ямале началась вакцинация подростков от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Армавира покаялся в обмане 20 человек на спортивных ставках ОБЩЕСТВО Рыбы укроются от лишних встреч, а Стрельцы соберут лучшую команду продвижения ОБЩЕСТВО Ямальские волонтёры будут рады добровольцам на автотранспорте для развозки лекарств НОВОСТИ На Ямале жителям «авариек» выдали первые в этом году сертификаты на переезд в любой регион ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО гастарбайтера отправили в колонию за интимную переписку со школьницей ЭКОНОМИКА В Ноябрьске выпустили партию чечила и собираются делать сыры с плесенью ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале ожидает суда вахтовик, обвиняемый в убийстве собаки ОБЩЕСТВО Аутсорсинг маркетинга ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальцы в соцсетях обсуждают хулиганов, осквернивших памятник НОВОСТИ Кол-центры Ямала усилили волонтёрами СПОРТ Молодёжка «Факела» – в шаге от второго места в российском чемпионате НОВОСТИ За самовыгул – к ответу. В ЯНАО нерадивых собачников накажут штрафом ОБЩЕСТВО В ЯНАО треть болеющих COVID-19 – дети ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске директор магазина насобирала из кассы полмиллиона рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в результате массового ДТП повреждены четыре машины ОБЩЕСТВО Салехардцев приглашают включиться в акцию книгодарения НОВОСТИ Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи


  • Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию

    26.11.2021 16:26:00

    Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию Фото: Пуровский районный историко-краеведческий музей

    В Пуровском районном историко-краеведческом музее прошла презентация выставки «Животный мир Пуровского района». Экспозицию оформили так, чтобы максимально приблизиться к естественной среде обитания животных и птиц.

    Помимо искусственных декораций, погрузиться в атмосферу природы посетителям помогают очки дополненной реальности. В этом путешествии можно оказаться даже на ненецком стойбище.

    Вдобавок есть интерактивный стол, где представлены интересные факты о животных и птицах, обитающих в Пуровском районе.

    photo_2021-11-26_16-05-19.jpg

    – Мы прекрасно понимаем, что нашему посетителю интересен современный музей, который меняется, постоянно находится в движении и идет в ногу со временем. Новая выставка теперь позволяет посетителю стать не пассивным наблюдателем, а активным участником, она стала интерактивной, а зал ярче и интереснее, как для взрослых, так и для детей, – рассказала директор Пуровского историко-краеведческого музея Юлия Пэк.

    По словам заведующая экспозиционно-выставочным отделом Анастасии Акопянц, выставка оживает благодаря звуковому оборудованию. Каждый музейный посетитель может услышать и узнать голоса представленных животных и птиц.

    photo_2021-11-26_16-05-24.jpg

    Над проектом работал весь творческий коллектив музея. Он реализован в рамках нацпроекта «Культура.

    На Ямале мультимедиагиды в формате дополненной реальности (AR-проекты) активно внедряются в музейный оборот с 2019 года. Первопроходцем новой технологии стал Музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского с выставками «Время мамонта» и «Человек Севера». Гиды с дополненной реальностью действуют в музеях Муравленко и Ноябрьска. Кроме того, AR-технология применяется в печатных СМИ, выпускаемых АНО «Ямал-Медиа».

    Подготовила

    Елена Трегуб

    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...