НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость НОВОСТИ В ЯНАО решают, как смягчить ограничения для самозанятых НОВОСТИ Тельцам пора открывать счет в банке, а Стрельцам – патентовать идеи НОВОСТИ «Верны национальным традициям». На Ямале выбрали лучшую мастерицу НОВОСТИ Рейтинг регионов по уровню благосостояния семей возглавил Ямал НОВОСТИ Ямальцы идут на вакцинацию от COVID-19, чтобы поберечь родных и спокойно съездить в отпуск ОБЩЕСТВО На Ямале стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами ВТБ Онлайн Коронавирус COVID-19 в ЯНАО: госпитализированы 189 человек НОВОСТИ Расправить крылья: на Ямал привезли трех молодых стерхов ПОЛИТИКА «Единая Россия» отчитается ямальцам о проделанной работе за прошедшую пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯ В Харпе водитель «УАЗ» врезался в железобетонную опору НОВОСТИ Сорок ямальских пап наградят в честь Дня отца НОВОСТИ Ямальские археологи отправились в первую в этом сезоне экспедицию НОВОСТИ Ледник Романтиков, остров Вилькицкого, гранты. На форум «Утро» в Салехарде лучшим достанутся все плюшки НОВОСТИ Рыбы закатят пир горой, а Скорпионы улизнут из под опеки НОВОСТИ В Ноябрьске проводят занятия по федеральному проекту «Детство без опасности»


  • ?Изьватас: миссию выполняют

    22.03.2017 20:16:00

    ?Изьватас: миссию выполняют КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Четвертый творческий конкурс среди юных изьватас, организованный в Доме-музее «Коми изба» в селе Мужи, открыл новые таланты среди молодёжи Шурышкарского района и заставил общественность задуматься о более энергичном и новаторском привлечении детей и подростков к сокровищнице языка и культуры коми-зырян.

    Забегая вперед, скажем, что мича изьватас ныы (красивая зыряночка) – оказались две однофамилицы Филипповы – Настя из посёлка Шурышкары и Ульяна из села Мужи, а среди мальчиков (удал изьватас зон) – талантливый зырянский паренек Никита Конев из села Овгорт.

    Идеолог и начинатель конкурса – директор «Коми избы» Татьяна Ануфриева. Традиционно в числе его организаторов – общественный совет коми-зырян села Мужи «Мыжысаяс».

    Доброжелательно и очень внимательно наблюдала за конкурсантами и старожил села Юлия Максимовна Конева, вслушивалась в тут и там возникающие диалоги:

    – Ты почему не в зырянском сарафане?

    – Я его всего-то один раз надевала. Мне не идёт!

    – Мы, конечно, стараемся дома разговаривать на родном языке, но, видимо, какой-то момент уже упущен… Так жаль… И всё равно будем пытаться сохранить язык в семейном общении. Главное –  понимаем, как это важно!

    Ещё бы! Будет он утерян, уйдёт хотя бы из семейных разговоров или  разучивания стихов и чтения литературы, со страниц в районной газете «Северная панорама», просмотра телепередач на коми языке – и как тогда открыть этот ларец национальной культуры с бесценным содержимым? Пока есть желание и возможность преодолевать тернии уже состоявшегося забвения, нешуточный запал у энтузиастов, деятельное и системное внимание власти и общества, учреждений образования, культуры, СМИ, это реально.

    Бабушки, как им и подобает, скромно оставаясь в тени разворачивающегося действа, и активно проявляя себя в группе поддержки, неутомимо щёлкали затворами фотоаппаратов и шептали подсказки.

    Они, можно сказать с уверенностью, сделали и делают всё, чтобы преемственность в постижении родных языков и культур не только состоялась, но чтобы всё это продолжалось и развивалось. Собственно конкурс – это некая вершина айсберга, большой сердечной, изнутри идущей, воспитательной и просветительской деятельности, которую в семье незаметно проводят бабушки, передавая молодому поколению сокровенные родовые знания.

    Был тут и самый знаменитый на  ямальских и тем более на шурышкарских просторах земляк, правда, косвенно.  Нынешний конкурс, посвященный столетию первого певца Ямала Ивана Истомина, его родной коми культуре и языку, проходил в уютном и с любовью оформленном музейном зале, экспозиции которого словно говорили, что хозяин этих вещей и книг вышел на минуточку и вот-вот вернётся. Да вот он, собственно, и сам – на многочисленных фотографиях, на живописном портрете прячет ласковую усмешку в густой бороде, внимательно вглядывается в юных земляков, декламирующих его пылающие любовью к Ямалу строки.

    В одной из центральных номинаций конкурса, семейной родословной, всех потрясла Настя Филиппова, наглядно, в калейдоскопе слайдов на экране, протянувшая тонкую неразрывную нить своих родичей вплоть до начала девятнадцатого века. Никита Конев своё родословное древо изобразил в виде развесистой яблони, густо увешанной спелыми плодами, каждый из которых – человек, капелька крови которого и в нём.

    Кстати, потом победитель этого же конкурса в 2015 году Яна Вшивцева просто удивилась: «Оказывается, Никита – мой троюродный брат!».

    А Ульяна Филиппова раскинула перед собравшимися семейную реликвию – огромный яркий зырянский платок, причём, оказалось, это лишь четверть от оригинального! Видимо, разделили его по-сестрински когда-то, чтобы никого из невест не обидеть… В музейные же фонды Ульяна и её семья передали тёплые шерстяные носки прадедушки, украшенные традиционным орнаментом коми.

    Самая вкусная номинация конкурса – дегустация собственноручно испечённых национальных блюд – плавно перешла в чаепитие, где и жюри, и организаторы, и конкурсанты с болельщиками, с аппетитом уплетая свежие шаньги, живо обсуждали только что состоявшийся яркий праздник, продлевающий интерес молодёжи изьватас к своей культуре, языку, корням. Драгоценность несуетного общения с национальным колоритом сельчан разных поколений всколыхнёт и активность старших, и восприимчивость младших, делая зримой и неразрывной связь времён.

    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...