ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Как провезти в багаже «35 кило надежды»

    14.07.2019 15:21:00

    Как провезти в багаже «35 кило надежды» Фото из открытых источников
    Не спится в самолете? Давайте готовиться к рейсу вместе… с литературными героями. Предлагаем подборку книг, проглотить которые можно за пару часов. Если, конечно, не боитесь выйти из самолета другим человеком или хотя бы с новым пунктиком в голове… 

    …Эти рассказы и повести наделали шуму в читающем мире. Работает ли их магия, проверим?

    Про шоколад и человеческие слабости

    Итак, «в холодную погоду почему-то ужасно хочется есть. Мы начинаем мечтать о горячем жарком, о теплом яблочном пироге и о других согревающих блюдах, а поскольку мы гораздо удачливей, чем нам кажется, мы обычно получаем всё, что хотим, или почти всё…». А о чем подумали сейчас вы?
    Предлагаем чашку горячего чая, но лучше шоколада, потому что именно о нем сейчас и пойдет речь. Первая «теплая» книга (цитата как раз из этого произведения. – Прим. авт.) для чтения в облаках – «Чарли и шоколадная фабрика». Кстати, так называется и фильм Тима Бёртона, снятый по произведению Роальда Даля.

    Пятеро детей попадают на экскурсию по самой «сладкой» и таинственной фабрике в мире. И вот на этих детских примерах Даль рассказывает о главных всевозрастных пороках. Наши слабости выписаны гротескно. И то, что для детей сказочная история, для родителей – повод задуматься.

    Во время познавательной прогулки по этажам фабрики дети нарушают правила, установленные мистером Вонка. Кажется, что каждое из них придумано специально для проверки каждого из гостей. И только один мальчик дошел до финиша. Чарли получит главный приз, который мистер Вонка пообещал тому, кто выполнит все его требования.

    Какая награда ждет Чарли, раскрывать не будем. Читайте! Времени в полете как раз хватит: в книге чуть больше 200 страниц.

    «Чемодан» жизни 

    «Я оглядел пустой чемодан. На дне – Карл Маркс. На крышке – Бродский. А между ними – пропащая, бесценная, единственная жизнь». А чем вы наполнили чемодан перед полетом? Забили его под завязку или оставили местечко для отпускных историй? 

    В чемодане Довлатова перед эмиграцией в Америку уместилось все, что он успел нажить в Советском Союзе. 

    После переезда в другую страну чемоданчик «пустил корни» в дальнем углу шкафа. И только спустя время писатель вспоминает о нем и решается перебрать в нем скарб. Довлатовский сборник состоит из восьми частей. И что ни глава, то «пара носков» – история.

    Сохранил чемодан и шоферские перчатки со съемок фильма, и двубортный костюм, и шапку, и ремень, и номенклатурные полуботинки, в которых Довлатов случайно ушел с банкета по поводу открытия новой станции метро в Ленинграде. Смешные и в то же время грустные истории обязательно напомнят вам о собственном «багаже». 

    451 градус по Фаренгейту

    Знаменитого фантаста Брэдбери знают все. Каждый из его рассказов – отличный повод отложить дела. Всегда искренние творения встряхивают читателя. Однако эта встряска не похожа на зону турбулентности: не страшно, а скорее захватывающе.

    Книга «451 градус по Фаренгейту» стала, наверное, одной из самых популярных книг автора. Антиутопия, где людям запрещено читать книги. Она о том, каким может стать мир и человек в нем, если всем запретить думать, решать. Главный герой Гай Монтэг – пожарный. Но вместе с командой он не тушит пожары, а устраивает, сжигая в них книги.

    В мире, описанном автором, фолианты – «враги» новой системы. Читать запрещается категорически. Хранить книги – смертельно опасно. Правда, находятся смельчаки, которые заучивают книги, чтобы сохранить их для будущих поколений. В то время как жизнь их современников «транслируется» с экранов размерами в стену. Кто решится потушить пожар и изменить ход истории?..

    Открытки с того света

    О чем думает человек за минуту до смерти? А если она «приходит» неожиданно? О работе? О семье? Во время полета некоторым «паникерам» психологи советуют представить худший вариант событий, а потом отпустить его. Тем, кто практикует этот метод, помогает. А если накручивать себя не хочется, можно просто почитать «Открытки с того света».

    Книгу Франко Арминио читать не страшно. Это не ужастик. Это якобы последние воспоминания тех, кто оставил этот мир. Они простые и порой незатейливые, полны обычных дел, которые трудно назвать последними, но для кого-то они становятся таковыми. Это книга, которую можно «выпить» за полчаса. Она состоит из маленьких «репортажей с места событий» от первого лица. 

    О мышах и людях

    Это крошечное произведение – трагическая история двух работяг, искавших работу во время Великой депрессии в Калифорнии. Стейнбек написал ее на основе личного опыта: в 1920-е он работал в сельском хозяйстве. 

    Слабоумный здоровяк Ленни и добрый, рассудительный Джордж – старинные друзья – сезонные работники.

    Они ищут заработок на фермах у богачей. Все их пожитки умещаются в заплечный мешок, но это не важно, ведь самое ценное – мечты, которые не занимают много места и всегда с тобой. Новое пристанище и работа кардинально меняют их бытие, а нас, наблюдателей, заставляют серьезно задуматься о ценности жизни.

    35 кило надежды 

    Это маленькая книга о больших проблемах. А еще о том, как важно, чтобы рядом был человек, который в тебя верит. 

    Тринадцатилетний Грегуар хорошо помнит, как его первая учительница говорила: «Голова как решето, золотые руки и большущее сердце…»

    У мальчика талант – он может смастерить все что угодно. Но единственный, кто поддерживает его во всех начинаниях, – дедушка. Что не столь важно, когда в школе важнее математика и языки. И как быть, если цифры для героя не больше, чем набор закорючек, французский никак не укладывается в голове?

    Однажды мальчуган узнает, что есть лицей, где готовят мастеров. Он пишет смешное и трогательное письмо с просьбой взять его на учебу. В конверт он вкладывает чертежи своего изобретения – машинки для чистки бананов. Это его первый серьезный шаг во взрослую жизнь. 

    «35 кило надежды» – притча о выборе, о силе, о любви и о верности выбранному пути. О семье. О мечтах, которые могут и должны сбываться.

    Если хочется отдохнуть от собственных мыслей, скорее читайте этот крошечный роман, а мы пошли на посадку. До встречи в самолете! 
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...