ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Картины и инсталляции ямальцев будут кочевать по Москве

    06.03.2020 14:17:00

    Картины и инсталляции ямальцев будут кочевать по Москве Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

    «Ямал – параллели ледяного отражения». Так называется выставка современного искусства ямальских художников, которая открылась в Москве. Сорок восемь экспонатов из фонда Окружного Дома ремесел рассказывают об особенностях арктической этнокультуры и современной жизни в высоких широтах. 

    Скульптурные композиции, картины, необычные инсталляции помогают понять, каким видится окружающий мир на краю земли. В экспозицию вошли уникальные фотографии и предметы национальной одежды, которые дают представление о том, как устроен быт коренных народов Севера и сохраняются их многовековые обычаи. 

    Сильное впечатление произвела лекция этнографа, директора музея «Кунсткамера» Андрея Головлёва «Кочевники Арктики: искусство движения». Исследователь изучил, как технический прогресс отражается на жизни оленеводов. 

    На торжественном открытии побывал губернатор Дмитрий Артюхов и ямальские парламентарии. Экспозиция будет несколько месяцев курсировать по различным площадкам столицы и сделает Арктический регион более близким и понятным. 


    6.jpg

    – Представлены работы самых разных ямальских авторов, можно сказать, от древности до современности, – отметила Светлана Захаревич, директор Окружного Дома ремесел. – В скульптурных композициях из кости Кирилла Никифорова из Ноябрьска и Сергея Королькова из Салехарда этнические мотивы дополняются современными. Сама выставка выступает своеобразным культурным мостом, который приближает к нашей культуре и вдохновляет на то, чтобы познакомиться поближе.

     Экспозиция приурочена к 90-летию со дня образования ЯНАО, которое будет отмечаться в декабре 2020-го. Юбилейные мероприятия будут проходить на протяжение всего года, в том числе за пределами региона.


    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...