НОВОСТИ Строительный бум в Коротчаево: детсады, вокзал, спортобъекты НОВОСТИ В ямальском штабе ОНФ готовы помогать тем, кто не получил новые «детские» выплаты НОВОСТИ Раки выберут теплую компанию, а Рыбы вынырнут из серых будней. Гороскоп на 23 апреля НОВОСТИ На ночном рейсе Москва – Салехард пассажир потерял сознание НОВОСТИ Отпускникам-автомобилистам с Ямала гарантировали компенсацию оплаты парома НОВОСТИ Ямальские волонтеры могут получить финансовую поддержку на федеральном уровне КУЛЬТУРА В Нацбиблиотеке ЯНАО приземлится корабль Вогонов и устроит «пыточную» для землян Коронавирус В ЯНАО среди зараженных COVID-19 числятся и местные жители, и вахтовики ЭКОНОМИКА Аграрии из Салехарда отказались от картофеля «Эволюшн» ради сорта «Гала» НОВОСТИ На переправе Салехард – Лабытнанги с субботы начнут ходить амфибии. Расписание НОВОСТИ В Салехарде предлагают благоустроить «Сквер выпускников» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое задержали дерзких разбойников, «отжавших» у студентов деньги и телефоны НОВОСТИ От семей до регионов. Владимир Путин поручил усилить меры поддержки КУЛЬТУРА В Салехарде любителей косплея ждут на «Конференцию пришельцев» ОБЩЕСТВО На призывы сторонников Навального в ЯНАО не отреагировали НОВОСТИ Байкер Пересвет два месяца добирался из Москвы в Салехард… на скутере ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя современный аппарат УЗИ расширил возможности диагностики НОВОСТИ Написавшим правильно «Диктант Победы 2021» абитуриентам добавят баллы ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Романтически настроенные Близнецы разрушат скепсис Дев в отношении весны. Гороскоп на 22 апреля ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию


  • «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района

    05.03.2021 15:32:00

    «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района Фото: Ульяна Ухтунова
    Передвижной музейно-выставочный проект «Каслающий музей» продолжает культурно-просветительскую акцию по селам Шурышкарского района. Музейщики уже отработали в Ямгорте, Овгорте, Питляре и Шурышкарах с выставками «Альбом военной поры», «Знать историю, дорожить прошлым», «Мир ключей и замков», «Оленевод-разведчик слепой Иван», «Вьётся стружка».

    Каждая выставка – это передвижная история о событии или отдельном человеке, рассказывают музейщики. Подготовка к проекту была кропотливой, участие приняли все филиалы районного музейного комплекса.

    Одна из самых трогательных и душевных выставок рассказывает о судьбе земляка – фронтовика Ивана Конева из Мужей. Это история человека, который в 20 лет получил ранение, ослеп на фронте, вернулся на малую родину, но не опустил руки. Инвалид старался быть полезным обществу, государству и продолжал работать. Ее с неподдельным интересом слушают и взрослые, и дети. Патриотическую выставку готовили к юбилею победы в Великой Отечественной войне, но посетители смогли познакомиться с ней только сейчас.

    – Мы заранее оповещаем администрацию села и образовательные учреждения о своем приезде. Шурышкарцы идут на наши выставки с огромным удовольствием. Каждая выставка адаптирована под разные возрастные категории. «Альбом военной поры» рассказывает о земляках из села Горки, их бескорыстном труде, о приближении Победы в тылу, вкладе в общее дело в военное время. «Знать историю» собрала сведения о педагогах и учениках, подвижниках истории образования в районе, ликвидации безграмотности. Выставку «Мир ключей и замков» подготовили работники овгортского филиала, посетителей ждет интересная история и показ коллекции. Сотрудники парка-музея «Живун» познакомят посетителей «Вьется стружка» с инструментами ремесел, уходящих в прошлое, – столярными и мелкими бытовыми инструментами, – анонсировала выставки методист по музейно-образовательной деятельности ШРМК Вероника Конева.

    Кстати, в Овгорте «Каслающий музей» работает на базе филиала. В остальных селах района музейщики разворачивают выставки на базе сельских домов культуры. Передвижные экспозиции создают из тех предметов фондов, которые можно транспортировать. Увидеть все музейное богатство можно совершенно бесплатно.

    Кроме того, в поездках по селам каслающая команда проводит акцию «Лучший подарок музею»: жители района приносят в дар музею ценные с точки зрения истории предметы. В знак благодарности дарителям вручают памятные брендированные подарки ШРМК. В конце года дары и дарители встретятся на выставке, организованной в рамках «музейной ночи», посвященной Дню района и округа.

    научный сотрудник Дома-музея Коми изба Наталья Вокуева рассказала, что проект «Каслающий музей» начал работу примерно с 2002 года, тогда еще без названия. Достойных условий для работы в отдаленных поселениях не было, экспонаты вывозили на вахтовках, если позволял зимник. В 2010 году проект начал работать официально.

    – С удовольствием вспоминаю, как в 2015 году мы блестяще отработали не только на территории Шурышкарского района, но и в Лабытнанги и Приуральском районе – в Харпе, Харсаиме, Белоярске. Выезжали в Югру – показывали выставки в Берёзово и Тегах. Посетителей было очень много, столько же теплых положительных отзывов. Посетители дарят много эмоций. Радостно, когда земляки приносят дары, вместе с ними мы вспоминаем забытые предметы и ремесла. Помню, в Ямгорте преподнесли столетние шкатулочки из корня кедра, – поделилась воспоминаниями Наталья Вокуева.

    Добавим, что проект стартовал 25 февраля. «Каслающий музей» 6 марта ждет посетителей в деревне Усть-Войкары, 10 марта – в селе Азовы, 11 марта в селе Горки, 12 марта – в селе Лопхари. 17 марта работники музея отработают в селе Восяхово. Оно будет последней точкой культурного маршрута.


    Текст, фото: Ульяна Ухтунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...