НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района

    05.03.2021 15:32:00

    «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района Фото: Ульяна Ухтунова
    Передвижной музейно-выставочный проект «Каслающий музей» продолжает культурно-просветительскую акцию по селам Шурышкарского района. Музейщики уже отработали в Ямгорте, Овгорте, Питляре и Шурышкарах с выставками «Альбом военной поры», «Знать историю, дорожить прошлым», «Мир ключей и замков», «Оленевод-разведчик слепой Иван», «Вьётся стружка».

    Каждая выставка – это передвижная история о событии или отдельном человеке, рассказывают музейщики. Подготовка к проекту была кропотливой, участие приняли все филиалы районного музейного комплекса.

    Одна из самых трогательных и душевных выставок рассказывает о судьбе земляка – фронтовика Ивана Конева из Мужей. Это история человека, который в 20 лет получил ранение, ослеп на фронте, вернулся на малую родину, но не опустил руки. Инвалид старался быть полезным обществу, государству и продолжал работать. Ее с неподдельным интересом слушают и взрослые, и дети. Патриотическую выставку готовили к юбилею победы в Великой Отечественной войне, но посетители смогли познакомиться с ней только сейчас.

    – Мы заранее оповещаем администрацию села и образовательные учреждения о своем приезде. Шурышкарцы идут на наши выставки с огромным удовольствием. Каждая выставка адаптирована под разные возрастные категории. «Альбом военной поры» рассказывает о земляках из села Горки, их бескорыстном труде, о приближении Победы в тылу, вкладе в общее дело в военное время. «Знать историю» собрала сведения о педагогах и учениках, подвижниках истории образования в районе, ликвидации безграмотности. Выставку «Мир ключей и замков» подготовили работники овгортского филиала, посетителей ждет интересная история и показ коллекции. Сотрудники парка-музея «Живун» познакомят посетителей «Вьется стружка» с инструментами ремесел, уходящих в прошлое, – столярными и мелкими бытовыми инструментами, – анонсировала выставки методист по музейно-образовательной деятельности ШРМК Вероника Конева.

    Кстати, в Овгорте «Каслающий музей» работает на базе филиала. В остальных селах района музейщики разворачивают выставки на базе сельских домов культуры. Передвижные экспозиции создают из тех предметов фондов, которые можно транспортировать. Увидеть все музейное богатство можно совершенно бесплатно.

    Кроме того, в поездках по селам каслающая команда проводит акцию «Лучший подарок музею»: жители района приносят в дар музею ценные с точки зрения истории предметы. В знак благодарности дарителям вручают памятные брендированные подарки ШРМК. В конце года дары и дарители встретятся на выставке, организованной в рамках «музейной ночи», посвященной Дню района и округа.

    научный сотрудник Дома-музея Коми изба Наталья Вокуева рассказала, что проект «Каслающий музей» начал работу примерно с 2002 года, тогда еще без названия. Достойных условий для работы в отдаленных поселениях не было, экспонаты вывозили на вахтовках, если позволял зимник. В 2010 году проект начал работать официально.

    – С удовольствием вспоминаю, как в 2015 году мы блестяще отработали не только на территории Шурышкарского района, но и в Лабытнанги и Приуральском районе – в Харпе, Харсаиме, Белоярске. Выезжали в Югру – показывали выставки в Берёзово и Тегах. Посетителей было очень много, столько же теплых положительных отзывов. Посетители дарят много эмоций. Радостно, когда земляки приносят дары, вместе с ними мы вспоминаем забытые предметы и ремесла. Помню, в Ямгорте преподнесли столетние шкатулочки из корня кедра, – поделилась воспоминаниями Наталья Вокуева.

    Добавим, что проект стартовал 25 февраля. «Каслающий музей» 6 марта ждет посетителей в деревне Усть-Войкары, 10 марта – в селе Азовы, 11 марта в селе Горки, 12 марта – в селе Лопхари. 17 марта работники музея отработают в селе Восяхово. Оно будет последней точкой культурного маршрута.


    Текст, фото: Ульяна Ухтунова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...