• Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли

    18.09.2019 09:53:00

    Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жить в кедровом лесу и рисовать без остановки. Именно так прошла первая арт-резиденция «КедрArt» в природно-этнографическом парке-музее «Живун». На мероприятие, приуроченное фестивалю кедровой шишки «КедрФест», пригласили российских художников.

    – Нам очень хотелось посмотреть на родной Шурышкарский район глазами людей, которые его видят в первый раз, чтобы заново открыть красоту этих мест. Поэтому возникла идея пригласить художников на арт-резиденцию «КедрАрт». Не повезло с погодой, были пасмурные дни, но наши гости нашли в этом свою прелесть и создали прекрасные работы, – рассказывает Анна Брусницына, организатор фестиваля и руководитель центра туризма в Шурышкарском районе «Земля Лугуя».

    С 10 по 16 сентября трое художников из Тюмени и Петербурга полностью погрузились в творчество и самобытную культуру северных народов. Гости провели эти дни вдали от цивилизации – в хантыйском зимнем доме, в близких к полевым условиях, самостоятельно топили печь и питались блюдами местной кухни.

    – В таких краях бываешь не каждый день. Парк-музей «Живун» – очень этнографическое место: каждое бревно говорит о предках, которые тут жили. С утра и до вечера мы были погружены в новую культуру, – делится впечатлениями участник «КедрArt», доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета, Константин Шохов.

    Студентка из ТюмГУ Анастасия Макуева давно мечтала посетить именно такой далекий от цивилизации север и уже планирует снова вернуться:

    – Наверное, деревня Ханты-Мужи – это отображение моих ожиданий от северной природы. Здесь безумно красиво, по утрам мы наблюдали потрясающие состояния: туман, графичная и живописная серость неба. На рисование вдохновляло все вокруг.

    Для питерской художницы Елены Смирновой, которая родилась в Лабытнанги, отрыв от цивилизации оказался лучшим временем для творческого развития.

    – Здесь у нас был чистый быт, когда ты обслуживаешь сам себя не с излишками, а по необходимости, – вспоминает девушка. – Удивительно, но именно в такой обстановке появляется то самое время, которого никогда не хватает в городской среде: время жить, рисовать, размышлять и общаться с природой. Для художника это и есть идеальный вариант.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...