НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами


  • Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли

    18.09.2019 09:53:00

    Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жить в кедровом лесу и рисовать без остановки. Именно так прошла первая арт-резиденция «КедрArt» в природно-этнографическом парке-музее «Живун». На мероприятие, приуроченное фестивалю кедровой шишки «КедрФест», пригласили российских художников.

    – Нам очень хотелось посмотреть на родной Шурышкарский район глазами людей, которые его видят в первый раз, чтобы заново открыть красоту этих мест. Поэтому возникла идея пригласить художников на арт-резиденцию «КедрАрт». Не повезло с погодой, были пасмурные дни, но наши гости нашли в этом свою прелесть и создали прекрасные работы, – рассказывает Анна Брусницына, организатор фестиваля и руководитель центра туризма в Шурышкарском районе «Земля Лугуя».

    С 10 по 16 сентября трое художников из Тюмени и Петербурга полностью погрузились в творчество и самобытную культуру северных народов. Гости провели эти дни вдали от цивилизации – в хантыйском зимнем доме, в близких к полевым условиях, самостоятельно топили печь и питались блюдами местной кухни.

    – В таких краях бываешь не каждый день. Парк-музей «Живун» – очень этнографическое место: каждое бревно говорит о предках, которые тут жили. С утра и до вечера мы были погружены в новую культуру, – делится впечатлениями участник «КедрArt», доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета, Константин Шохов.

    Студентка из ТюмГУ Анастасия Макуева давно мечтала посетить именно такой далекий от цивилизации север и уже планирует снова вернуться:

    – Наверное, деревня Ханты-Мужи – это отображение моих ожиданий от северной природы. Здесь безумно красиво, по утрам мы наблюдали потрясающие состояния: туман, графичная и живописная серость неба. На рисование вдохновляло все вокруг.

    Для питерской художницы Елены Смирновой, которая родилась в Лабытнанги, отрыв от цивилизации оказался лучшим временем для творческого развития.

    – Здесь у нас был чистый быт, когда ты обслуживаешь сам себя не с излишками, а по необходимости, – вспоминает девушка. – Удивительно, но именно в такой обстановке появляется то самое время, которого никогда не хватает в городской среде: время жить, рисовать, размышлять и общаться с природой. Для художника это и есть идеальный вариант.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...