ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова ЭКОНОМИКАНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! НОВОСТИВ Ноябрьске обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли

    18.09.2019 09:53:00

    Художники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Жить в кедровом лесу и рисовать без остановки. Именно так прошла первая арт-резиденция «КедрArt» в природно-этнографическом парке-музее «Живун». На мероприятие, приуроченное фестивалю кедровой шишки «КедрФест», пригласили российских художников.

    – Нам очень хотелось посмотреть на родной Шурышкарский район глазами людей, которые его видят в первый раз, чтобы заново открыть красоту этих мест. Поэтому возникла идея пригласить художников на арт-резиденцию «КедрАрт». Не повезло с погодой, были пасмурные дни, но наши гости нашли в этом свою прелесть и создали прекрасные работы, – рассказывает Анна Брусницына, организатор фестиваля и руководитель центра туризма в Шурышкарском районе «Земля Лугуя».

    С 10 по 16 сентября трое художников из Тюмени и Петербурга полностью погрузились в творчество и самобытную культуру северных народов. Гости провели эти дни вдали от цивилизации – в хантыйском зимнем доме, в близких к полевым условиях, самостоятельно топили печь и питались блюдами местной кухни.

    – В таких краях бываешь не каждый день. Парк-музей «Живун» – очень этнографическое место: каждое бревно говорит о предках, которые тут жили. С утра и до вечера мы были погружены в новую культуру, – делится впечатлениями участник «КедрArt», доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета, Константин Шохов.

    Студентка из ТюмГУ Анастасия Макуева давно мечтала посетить именно такой далекий от цивилизации север и уже планирует снова вернуться:

    – Наверное, деревня Ханты-Мужи – это отображение моих ожиданий от северной природы. Здесь безумно красиво, по утрам мы наблюдали потрясающие состояния: туман, графичная и живописная серость неба. На рисование вдохновляло все вокруг.

    Для питерской художницы Елены Смирновой, которая родилась в Лабытнанги, отрыв от цивилизации оказался лучшим временем для творческого развития.

    – Здесь у нас был чистый быт, когда ты обслуживаешь сам себя не с излишками, а по необходимости, – вспоминает девушка. – Удивительно, но именно в такой обстановке появляется то самое время, которого никогда не хватает в городской среде: время жить, рисовать, размышлять и общаться с природой. Для художника это и есть идеальный вариант.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...