ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

0...2°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

    18.08.2019 16:46:00

    Кинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой Олег Ракутько в своем гараже, с той самой кинокамерой. Фото Андрея Корикова
    «Одна секунда – один доллар, 60 метров – это две минуты. Надо было хорошо продумать, что ты делаешь, когда включить, когда выключить, не ошибиться», – вспоминает Олег Ракутько, который в 60-е писал историю освоения Тюменского Севера, снимая уникальные кадры и знаменитых первопроходцев.

    В гараже у Олега Ивановича – настоящий музей: в коробках хранятся диски с фильмами, массивный штатив и три кинокамеры, причем в рабочем состоянии. Смотрятся как древние реликвии, а в 60-х годах прошлого века одна из них вызывала безграничное уважение и зависть – потому что была единственной во всей Тюменской области. 

    – Вот с этой камерой я начинал работать больше 50 лет назад, – Олег Иванович достал из старенького чемодана 35-миллиметровый киноаппарат с широкоугольным объективом. Он «видел» легендарных первопроходцев Севера – Вадима Бованенко, Фармана Салманова, Виктора Подшибякина. 

    Дизайн без названия (5).png
    1966 год, Тюмень. Во время съемок художественного фильма «Стюардесса», чтобы снять нужный ракурс, оператора Ракутько подняли на высоту при помощи строительного крана. Сейчас бы к такому кадру сделали приписку: «НЕ ПОВТОРЯТЬ, ОПАСНО!». Фото из архива Олега Ракутько
    С Виктором Муравленко документалист познакомился в поезде. Нефтяник № 1 тогда первый раз ехал в Тюмень.

    – Захожу в купе, там мужчина. Внимательно посмотрел на меня, на мои вещи и сказал: «Вы, судя по всему, кинематографист». Я отрицать не стал. Он протянул руку: «Муравленко Виктор Иванович». Кто мог тогда предположить, что его именем назовут город, – вспоминает Олег Иванович. – Вадим Бованенко – мой друг, жаль, не дожил до этих дней. Эрвье Юрий Георгиевич, Щербина, Протазанов и многие другие – мои товарищи и герои моих фильмов…

    Олег Ракутько стоял у истоков создания первого корпункта Свердловской киностудии в Западной Сибири. Снял несколько десятков документальных фильмов об освоении Севера. Кадры кинохроники первого фонтана тюменской нефти – его работа. Документальные фильмы «Трасса», «Уренгой – Центр. 203-й километр» стали шедеврами. 

    – «Трасса» начинается с кадра, который очень ярко характеризует условия работы того времени. Машинист изолировочной машины идет по грязи в болотных сапогах, причем месиво выше колен... – рассказывает ветеран. – Я, когда снимал, стоял там же, в той грязи, но такие вещи, как правило, остаются за кадром.

    Дизайн без названия.jpg
    Фото из архива Олега Ракутько
    Сеяха, Харасавэй, остров Белый… За восемь лет Олег Ракутько объездил Ямал вдоль и поперек, но оставалась одна мечта – побывать на Северном полюсе, и она сбылась! На «земной макушке» кинооператор побывал три раза и всегда добывал уникальные кадры, которые вошли в историю освоения Арктики.

    – Стою на Северном полюсе и понимаю, что подо мной глубина четыре тысячи метров. Нашел в сугробе гильзу, там без карабина запрещено передвигаться, медведи кругом. Бросил ее в полынью, так она исчезала несколько минут, представляете, какая вода холодная и прозрачная. А медведи нас обычно стороной обходили, самое ближнее – метров на триста подходили, – говорит Олег Иванович
    Личного шофера у него никогда не было, служебный «ГАЗ-69» водил сам, общий стаж за рулем – почти 70 лет. И Олег Ракутько продолжает ездить, уже по московским улицам.

    – Слава Богу, я еще что-то могу делать, управляю машиной, как вы видели, умею управлять самолетом, вертолетом, у меня есть удостоверение пилота, своя киностудия, стараюсь жить активно, – говорит легендарный кинооператор, отметивший 14 августа 85-летие.

    Он по-прежнему в строю, продолжает рулить, снимать и жить полноценно. Того желает и коллегам: «Для меня любой материал об этих краях, о Севере – радость. Желаю всем северянам и своим коллегам, которые продолжают писать уже современную историю освоения Арктики, дожить до ста лет и желать жить еще, снимать, работать! У нас очень интересная профессия. Желаю творческих успехов и быть здоровыми!»
    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...