НОВОСТИ В Салехарде идет прямая трансляция боев ММА с местного октагона НОВОСТИ Ямальские спасатели перешли на усиленный режим службы из-за морозов ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры


  • Книга лечит: норвежское наследство, салехардская графика и история сироты

    09.01.2021 12:18:00

    Книга лечит: норвежское наследство, салехардская графика и история сироты Фото: litres.ru, tatler.ru, eksmo.ru
    У литературы как вида искусства много функций. В разные времена одни из них практически теряют актуальность, а другие укрепляются. Сегодня, например, при большом количестве образовательных платформ и проектов, книга не воспринимается как источник знания, скорее это хобби, и с нынешними ценами на книги это увлечение грозится стать элитарным. Но, кроме развлекательной, литература все чаще играет терапевтическую роль. При этом исцеляются как автор в процессе написания книги, так и читатель в процессе знакомства с ней. Сегодня наш обзор о таких книгах.

    Вигдис Йорт, «Наследство»

    Вигдис Йорт, норвежская писательница, которую всё чаще называют одним из главных современных скандинавских литераторов. Она писала и раньше, но широкую известность получила после публикации романа «Наследство», точнее – после реакции на этот роман. Но об этом позже.

    0f271169f820.jpg

    «Наследство» – это монолог взрослой женщины, Бергльот. Долгое время из её рассказа читатель понимает только то, что больше двадцати лет она не общалась со своими родителями, сёстрами и братом. И не общалась бы дальше, но смерть отца семейства провоцирует очень серьезный конфликт. Дети начинают делить наследство. Но это лишь вершина айсберга. То, что поначалу кажется обычной битвой за семейные дачи на Валере, туристическом районе Норвегии, оказывается глубочайшей семейной драмой.

    Дачи отошли двум младшим сестрам Бергльот, а ей и единственному брату полагается мизерная компенсация за эту недвижимость. Но почему так вышло? Престарелые родители считают, что такой раздел имущества справедлив, ведь старшие дети разорвали отношения с семьей, никогда не проявляли заботы и участия к отцу и матери. И это правда. Но вместе с этой, родительской правдой, мы узнаем правду главной героини. Оказывается, она уже много лет посещает психоаналитика, но так и не может нащупать путь к счастливой жизни. Она стала успешным литератором, была замужем за прекрасным мужчиной, вырастила весьма довольных жизнью детей, но все это время ее мучает неизбывная душевная боль.

    В работе с психоаналитиком Бергльот начинает заглядывать в детство и понимает, что ее отношения с отцом не были безоблачными. Властный родитель не сразу понял границы дозволенного в отношениях с детьми и стал образцовым папой только для двух младших дочерей, а Бергльот и ее брату пришлось вынести много боли и унижения. Насилие со стороны отца – само по себе чудовищное переживание, но для героини оно осложнилось тем, что остальные члены семьи предпочли сделать вид, будто ничего подобного не было. Именно это отрицание травмы развело Бергльот и ее близких родственников по разные стороны баррикад.

    Вигдис Йорт никогда не говорила о том, что это роман автобиографический или что кто-то из героев списан с ее близких, но после выхода книги в Норвегии на Вигдис подали иски члены ее семьи за информацию, порочащую их честь. А спустя время одна из ее сестер написала книгу о том, каково быть родственником человека, клевещущего на твоих родителей. Кажется, не все в романе Вигдис Йорт является художественным вымыслом.

    2020 год

    320 страниц

    ЧитайГород – 380 рублей, ЛитРес – 175 рублей


    Юлия Никитина, «Знаки течения»

    Сборник графических историй от Юлии Никитиной, художницы из Салехарда, о чьих комиксах мы регулярно рассказываем в наших обзорах. В книгу «Знаки течения» вошли четыре работы, так или иначе в них говорится о телесности, опыте болезни, образе женщины в культуре, связи поколений. Истории откровенные и личные, но в них много универсальных переживаний. Не в смысле банальности, а в том, что многим чувства и эмоции, переданные в этих комиксах, будут близки многим читателям.

    Дизайн никитина.jpg

    «Книга тела» была отрисована в 2014 году и выпущена тиражом 500 экземпляров. Это, кажется, самый сложный комикс сборника, потому что в нем вообще нет слов. Три цвета: черный, белый и красный. Сменяющие друг друга картинки о том, как в разные времена осмыслялось женское тело. Здесь много боли и эксплуатации. Даже тогда, когда женское тело считалось божественным сосудом, источником магической силы, женщина страдала, потому что была лишена права распоряжаться собой.

    «Разделение». Черно-белая история об опыте болезни, принятии своего неидеального здоровья и прихода к мысли о том, что ты не сумма органов и систем, не набор хворей и выздоровлений. Ты – гораздо больше. От диссоциации к целостности. От отрицания болезни к практике жизни в несовершенном теле. Юлия создавала этот комикс в 2015 году, находясь в стационаре салехардской больницы. Тогда работа над графическим рассказом помогла ей пережить непростой период, публикуя его, художница хочет поддержать людей, постоянно живущих с ментальной или физической болью.

    «Моя бабушка стала земляникой» – самый яркий комикс в сборнике. Много цвета и цветов, мягкие формы, округлые буквы. История о том, как важно помнить о своих корнях, о спасительной силе родовых традиций. Буквально «чтобы стоять, я должен держаться корней». Тепло и трогательно о жизни нескольких поколений женщин Юлиной семьи.

    Последний комикс сборника – «Тихие голоса». Здесь тоже много цвета, но он не создает теплые образы, а будто выхватывает кадры цветной вспышкой. Щелк – и все в оранжевом, щелк – в холодном голубом. Это история о жизни с тревожным расстройством, о первом опыте медикаментозной терапии. Важная часть этого комикса – леттеринг. Он передает шум и затихание, суету и выравнивание ритма сердца. Буквы разрастаются и сжимаются в точку, обрываются на полуслове, закручиваются в спираль, благодаря этому комикс буквально пульсирует.

    Сборник «Знаки течения» практически исповедальный. В предисловии Юлия Никитина говорит о том, что работа над историями была терапевтичной для нее в разные периоды жизни. Полагаем, знакомство с этими графическими рассказами будет полезно и для читателей.

    2020 год

    144 страницы

    Moscowbooks – 500 рублей, изд-во «Бумкнига» – 450 рублей


    Георгий Гынжу, Диана Машкова, «Меня зовут Гоша». История сироты

    Эта книга не художественный вымысел, это реальная история мальчишки, от которого отказались в роддоме.

    В 5 лет он начал курить, выпивать стал в младшей школе, а в 11 лет попробовал и полюбил плотские отношения с девочками. Но сначала, в самый первый день жизни Гоши, от него отказалась мать. Об этом мальчик узнал не сразу, да и то не узнал бы, если б одна из «питалок» (так в детдоме называли воспитательниц) не разрешила ему ознакомиться с собственным личным делом.

    maxresdefault.jpg

    Дети-сироты часто становятся литературными героями. Для того, чтобы написать их образы достоверно, авторы долго наблюдают за беспризорниками, юными воришками, воспитанниками детских домов и интернатов. Но даже внимательный автор не знает масштаб бездны в душе отказника. Даже сами отказники не всегда готовы разбираться со своими обидами и страхами. А Гоша не побоялся.

    Это книга – история жизни мальчишки, которую он наговорил на диктофон, а его приемная мама – Диана Машкова – слегка отредактировал текст. Это совместная работа, дело, которое помогло людям сблизиться и понять друг друга. От Гоши отказались в роддоме, он до самого выпуска из школы был в детском доме. Прошел страшный путь, который известен многим отказникам, от дома малютки до скамьи подсудимых. Его брали в семьи и возвращали, его обижали старшие дети и воспитатели, с ним поступали несправедливо. Но по книге видно, что парень сумел не только остаться живым во всех смыслах, но и нашел в себе силы не держать обиды на судьбу и жестоких людей.

    Георгий рассказывает о первых детских воспоминаниях, о влюбленностях, о трудностях в учебе, о власти воспитателей, о детском лагере и психиатрическом санатории. При этом он оказывается достаточно великодушным, чтобы не вдаваться в жуткие подробности наказаний и конфликтов.

    Встреча с Дианой Машковой стала для Гынжу спасением. Взрослый парень, он уже не надеялся оказаться в семье, но обрел не только близких людей, но и возможность начать жизнь заново.

    Диана Машкова написала несколько книг о приемном родительстве, у них с мужем под опекой трое детей.

    2018 год

    352 страницы

    Book24 – 320 рублей, ЛитРес – 140 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...