ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже


  • Книги о книгах: «посредники», которым не жалко платить

    10.11.2019 19:39:00

    Книги о книгах: «посредники», которым не жалко платить
    Перед влюбленным в литературу человеком регулярно встают два вопроса: «Как освободить побольше времени на чтение?» и «Что почитать?» С первым мы вам вряд ли поможем (если только посоветуем пару толковых изданий по тайм-менеджменту), а вот по второму вопросу есть несколько рекомендаций. 

    Прежде всего, обратите внимание на материалы нашей «Книжной полки», автор которой старается рассказывать о произведениях разных времен и жанров.
    Также можно выбрать подкасты, в которых обозреватели, писатели, издатели и переводчики обсуждают культовые романы и литературные новинки.

    Быть в курсе последних книжных тенденций помогут и рассылки русскоязычных издательств: пару раз в месяц будете получать на электронную почту список наиболее интересных новинок. И, наконец, самый «гурманский» вариант – читать книги о книгах. Такие издания помогают не только узнать новых авторов и их работы, но открыть что-то в уже прочитанных произведениях. Сегодняшний обзор именно о таких «книжных навигаторах».

    Галина Юзефович. «О чём говорят бестселлеры» 

    Самый известный в стране литературный критик остается одним из наиболее активных и при этом деликатных популяризаторов чтения. Галина Юзефович получила классическое гуманитарное образование на историко-филологическом факультете РГГУ. Время от времени Галина Леонидовна признаётся в любви к античной культуре, при этом увлеченно следит за современными писателями, вместе с переводчиком Анастасией Завозовой выпускает подкаст «Книжный базар» и еженедельно пишет обзоры на новые романы (отечественных и зарубежных авторов) для одного из популярных изданий. 

    Отчасти из этих обзоров и выросла книга «О чем говорят бестселлеры». Это сборник эссе о том, по каким законам развиваются отношения читателя с литературным произведением и что говорят о состоянии общества книги, которые становятся бестселлерами в той или иной стране. 

    Автор представляет свое объяснение нежной любви российского читателя к Фандорину, размышляет на тему психотерапевтичности литературы и потребности современного человека (как создающего тексты, так и потребляющего их) прорабатывать травму в художественном пространстве.

    Говорит Галина Юзефович и о поколенческих особенностях чтения: о том, как читают нынешние дети, почему сорокалетним было важно в юности путешествовать с чемоданом, набитым под завязку увесистыми томами, и какая магия помогла Джоан Роулинг объединить «отцов и детей» под знаменами любви к Гарри Поттеру?

    Приятный бонус для читателя – короткий список в конце каждого эссе. Семь важных книг о травме. Лучшее детское фэнтези. Пять хороших новых детективов. Десять отличных романов «букеровского мейнстрима» и другие. Еще один плюс книги – тон повествования. Никакого менторства и авторитарности. Спокойный и увлекательный рассказ человека, который разбирается в вопросе и поэтому может себе позволить не кричать.

    Алексей Поляринов. «Почти два килограмма слов»

    Этого автора можно смело назвать книжным открытием 2019 года. Гидротехник и дизайнер аквариумов, Алексей Поляринов долгое время занимался художественным переводом в качестве хобби, много и вдумчиво читал, погружался в американскую литературу, и вот мы знакомимся с ним как с автором книги «Центр тяжести» и сопереводчиком одного из самых сложных романов XX века – «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса. Чтобы справиться с переводом такого романа, нужно быть немного метамодернистом. И Поляринов предстает таковым не только в своих художественных произведениях, но и в сборнике эссе о культуре «Почти два килограмма слов».

    В этой книге автор анализирует важные для нового времени художественные произведения (книги, фильмы, сериалы, театральные постановки). Говорит как о широко известных Стивене Кинге, Ханье Янагихаре и нобелевском лауреате по литературе Кадзуо Исигуро, так и о писателях, с которыми российский читатель пока не очень хорошо знаком: Дон Делилло,  Дэвид Фостер Уоллес и Богумил Грабал. Поляринов рассказывает об истоках киберпанка, о способах литературного освоения коллективной травмы, о зарождении и развитии графического романа как жанра, и о многом другом.

    Да, какие-то эссе могут показаться сложными, какие-то и вовсе придется отложить на некоторое время, до подходящего настроения. Но в одном я уверена на сто процентов: после прочтения «Двух килограммом слов» у вас появится очень длинный список книг, с которыми захочется познакомиться как можно скорее.

    Дизайн без названия (24).jpg

    Вив Гроскоп. «Саморазвитие по Толстому» 

    Британская журналистка и стендап-комедиантка Вив Гроскоп написала книгу о русской классике. Вернее, о том, как извлечь массу важных уроков из 11 классических произведений. Всё это с большой любовью и юмором (я смеялась в голос, честно!).

    В суровые 90-е Вив приехала в Санкт-Петербург познавать русский язык и душу. У нее была фантазия о том, что и в ней есть немного русской крови.
    В первую неделю студентов заставили повторять фразы за попугаем, на третьей неделе русская приятельница Вив совершила суицид, еще через некоторое время сама Гроскоп перенесла дизентерию. Под занавес российской гастроли англичанка влюбилась в Богдана Богдановича, который поступил по отношению к ней не очень благородно. Но всё это не пошатнуло любви Вив к нашей стране и русской литературе.

    Размышления о сути классических произведений Вив перемежает с важными и часто малоизвестными фактами из жизни их авторов и воспоминаниями о своих приключениях в России. Вот Тургенев мучается страстью к Виардо, а вот Вив после самогона рассекает волны Чёрного моря в Одессе и отгоняет ножкой упаковку от эскимо.

    Вот Толстой требует, чтобы ему приготовили яйца по одному из десятка одобренных им рецептов, а вот Гроскоп пытается понять, почему русские так любят ферментированные напитки, и глотает активированный уголь.

    Великие писатели, наконец, предстают нам в образе людей, а не бронзовых памятникков, на которые и дышать-то можно через раз. А классические произведения перестают быть сложными для понимания текстами канона, а становятся актуальными пособиями по преодолению любых личностных кризисов и жизненных невзгод.

    Если школьная программа не способствовала вашей любви к великой русской литературе, Вив Гроскоп может исправить это досадное недоразумение.

    Дизайн без названия (25).jpg

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...