ЭКОНОМИКА Предприниматели ЯНАО объединились в Салехарде под брендом «Сделано на Ямале» Коронавирус Ноябрьск лидировал по суточному приросту ковид-пациентов ОБЩЕСТВО В Салехарде открыли бесплатный каток (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Новый клуб любителей офф-роуда из Салехарда посвятил первую акцию женщинам (ВИДЕО) НОВОСТИ Вам, любимые! В центре Салехарда подписали огромную открытку с 8 Марта НОВОСТИ Книжная полка: не Кларой единой Коронавирус На Ямале за сутки выздоровевших от ковида в два раза больше, чем заболевших НОВОСТИ Гороскоп на 8 марта: Скорпионы окажутся радушными хозяевами и устроят судьбу одиноких Тельцов НОВОСТИ На Ямале брюнетки и блондинки выясняли, кто сильнее в шахматах НОВОСТИ В выборе парфюма помогут «ноты» и «Честный знак» НОВОСТИ Елена Зорина к весне и юбилею открыла выставку в Салехарде НОВОСТИ В Салехарде впервые использовали лазерную рулетку для измерения дальности полета топора ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Тарко-Сале вахтовик из Нягани до смерти забил соседа по комнате ОБЩЕСТВО Гороскоп на 6 и 7 марта: Львы постараются переиграть Весы в красноречии, а Козероги покажут всю душевную щедрость НОВОСТИ Жительницам Салехарда подарили бесплатный проезд на общественном транспорте 8 марта НОВОСТИ Аллергикам советуют привиться от коронавируса до того, как побегут весенние ручьи Коронавирус В стационарах Ямала продолжают лечение 179 ковид-пациентов ЗДОРОВЬЕ Спасли жизнь! Бригаду санавиации из Салехарда наградил губернатор ЭКОНОМИКА Союз КМНС продвигает общины в резиденты Арктической зоны НОВОСТИ Афиша на 6, 7 и 8 марта: женский день, конкурс красоты, кафе в сугробе и песочная графика (6+) НОВОСТИ Эксперты выяснили, какие цветы предпочитают женщины разных профессий НОВОСТИ Участницы конкурса «Национальная краса» в Тазовском испекут хлеб по рецептам предков НОВОСТИ В Ноябрьске набирают команды на #МозговойШтурм КУЛЬТУРА В Салехарде прошла презентация книги знатока истории Ямала Людмилы Липатовой КУЛЬТУРА «Каслающий музей» отправился в турне по селам Шурышкарского района НОВОСТИ Салехардские экстремалы поставили трудных подростков на сноуборды НОВОСТИ Ипотека, «аварийка», переселение. Как ямальцы решили квартирный вопрос ПРОИСШЕСТВИЯ Пожар практически выжег кухню в многоквартирном доме в Надыме НОВОСТИ Ямальские школьники улетят в космос бороться с «предателями» КУЛЬТУРА Бусинка к бусинке: в Тазовском ищут самобытных мастеров


  • Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача

    16.01.2021 14:24:00

    Книжная полка: беседы с друзьями и дневники палача
    Книгоманы на длинных новогодних выходных обычно дочитывают то, что «понадкусывали» в уходящем году, и разгребают свои книжные завалы. В итоге начало января насыщено интенсивным чтением. После такого марафона хочется чего-то захватывающего, легкого, но не легкомысленного. В сегодняшнем обзоре – книги почти что на любой вкус, и все они располагают к быстрому чтению.

    Салли Руни. «Разговоры с друзьями»

    novostiliteratury.ru.jpg

    Первый роман молодой ирландской писательницы, который сделал вчерашнюю выпускницу Тринити-колледжа всемирно известным автором. Это первая книга Салли Руни. Английское издание вышло в 2017 году, но на русский ее перевели совсем недавно. Сначала наши читатели познакомились со вторым романом Руни – «Нормальные люди»: как раз после успеха истории отношений Марианны и Коннелла издатели и взялись за русский перевод «Разговоров с друзьями».

    В книге всего триста страниц, но много событий и эмоций. Периодически повествование буквально обращается в разговоры с друзьями, в книгу врываются то пересказ телефонной беседы, то выкладка СМС, то цитирование электронных писем. Хотя при дальнейшем рассмотрении оказывается, что эти самые друзья, пусть они и готовы принимать друг друга со всеми специфическими особенностями, разговаривают о чем угодно, но не о том, что действительно важно.

    Главная героиня Фрэнсис со своей давней подругой Бобби периодически появляются на публике в заведениях типа «открытый микрофон», читают там свои стихи и имеют некоторый успех на этом поприще. После одного из выступлений с ними знакомится Мелисса, талантливая фотограф, которая время от времени пишет о молодых ирландских поэтах в небольшие литературные журналы. Мелисса приглашает девчонок на ужин, чтобы поболтать о творчестве и сделать пару фотографий. Бобби совершенно очарована новой знакомой, Фрэнсис не поддерживает восторженных настроений. Пока не появляется муж Мелиссы – нерешительный красавец-актер. Пока всё похоже на начало мыльной оперы?

    При всей кажущейся легковесности «Разговоры с друзьями» – роман глубокий. Руни через обрывки диалогов и рефлексию главной героини раскрывает несколько конфликтов: социальное неравенство, непростые отношения с отцом, страх выпускника перед окончанием университета и необходимостью определиться с делом жизни, крах романтических отношений из-за отсутствия в них диалога, этический выбор писателя, уязвимость перед болезнью и многое-многое другое. При этом книга цельная, с линейным повествованием и небольшим количеством героев – неплохой выбор для начала читательского года.

    Компания HULU уже объявила о старте работ над экранизацией «Разговоров с друзьями», сериал будет состоять из двенадцати эпизодов.

    2020 год
    320 страниц
    Moscowbooks – 420 рублей, ЛитРес – 230 рублей


    Дарья Бобылёва. «Неучтённая планета»

    darkermagazine.ru.jpg

    Дарья Бобылёва ворвалась в мир литературы с романом «Вьюрки», хоррором на основе славянского фольклора. Теперь она написала космооперу и, кажется, снова покорила читателей.

    «Неучтённая планета» маскируется под научную фантастику, на деле же предлагает тонкое сочетание юмора и психологизма. Любители жанра могут обнаружить в произведении влияние Стругацких и Булычева или даже сериала «Доктор Кто».

    По космосу неустанно мечутся два персонажа – Селес и Айа. Путешествуют они не вместе, а каждый в своем корабле. Правильнее сказать «со своим кораблем», потому что Селес и Айа – представители неорасы, у которой гуманоидная часть живет в симбиотических отношениях с технической. Иными словами, человек появляется на свет со своим космолетом, который ему не только средство передвижения, но и дом, и врач, и собеседник. Но как-то Селес наткнулся в Космосе на Айу, и с тех пор они путешествуют вчетвером.

    Жизнь у них неплохая: неолюди условно бессмертны, питанием обеспечены пожизненно, в семье не нуждаются, имеют беспрепятственный доступ к любой информации – болтайся среди планет и радуйся. Но что-то не дает Селесу и Айе достичь гармонии. Он обследует планету за планетой на предмет загадочных артефактов, она прилетает на чужие территории, чтобы поскандалить. Так бы неолюди и гоняли свои корабли между галактик, если бы однажды не очутились на загадочной планете. Населяют ее, по всем признакам, люди, но это не Земля, а жители утверждают, что они не колонисты. Вокруг полно опасностей, но, кажется, никто от них не страдает. Что это за местность, кто ее обитатели?..

    Селесу и Айе придется это выяснить, ведь они оказались здесь не случайно – кто-то прислал им приглашение.

    Важно предупредить, что «Неучтённая планета» – первая часть космооперы, поэтому вас ожидает финал в духе «продолжение следует». Если вы не самый терпеливый читатель, подождите, когда издадут вторую часть, чтобы удовлетворить любопытство в полной мере.

    2020 год
    416 страниц
    Озон – 390 рублей, ЛитРес – 215 рублей


    Джоэл Харрингтон. «Праведный палач. Жизнь, смерть, честь и позор в XVI веке»

    twitter.jpg

    Эта книга – для тех, кто любит нонфикшен. В последние годы вырос интерес к эпохе средневековья, издано много книг о различных аспектах искусства, быта, медицины этого периода. Но ничего подобного «Праведному палачу» до сих пор не издавали. Это не просто исследование одной из самых презираемых профессий, а практически рассказ от первого лица.

    Однажды профессор истории Вандербильтского университета Джоэл Харрингтон обнаружил на полках букинистического магазина в Германии дневники Мейстера Франца Шмидта, написанные в XVI веке в городе Нюрнберге. Господин Шмидт 45 лет убивал и калечил людей. Но он не был маньяком – он работал палачом. Существование таких дневников – дело само по себе уникальное: палачи считались людьми невысокой грамотности. Большинство из них водились с друзьями тех, кого наказывали, после работы спешили выпить и забыться в объятиях продажных женщин. Но Франц Шмидт был совсем иным. Он не употреблял алкоголь, относился к своей работой со всей ответственностью, и – главное – у него была цель. Шмидт тщательно протоколировал трудовые будни и строго исполнял закон, чтобы по истечении профессионального пути просить власти даровать ему гражданство и право называться честным человеком. До Шмидта это, очевидно, не удавалось никому. Палачей презирали, не брали их деньги, не садились с ними за один стол, их дети не могли учиться ремеслам, а священник мог отказать палачу в последней милости – отпевании. И это притом что палач был буквально скрепой морали: с одной стороны, он представлял закон и исполнял решение суда, с другой – был доверенным лицом жертвы и давал ей возможность быть отмщенной.

    Пожалуй, юным и впечатлительным читателям эту книгу советовать мы не будем: в ней есть некоторые подробности преступлений и наказаний. Но она может быть интересна широкому кругу. Хорошо в «Праведном палаче» раскрыта тема внутреннего конфликта палача – Франц был истово верующим христианином, при этом ему приходилось лишать людей жизни. Подробно рассматривается статус палача, его социальная роль и неожиданные способности. Долгое время к людям этой профессии ходили как к лекарям: палач был хорошо знаком с анатомией, знал, как залечить переломы, резаные и колотые раны. И, как оказалось, палачи не были бездумными исполнителями, они могли остановить пытки (или вовсе отказаться их проводить), если видели, что преступник не перенесёт боли.

    История Франца Шмидта – это история человека, который получил позорную профессию по наследству и потратил жизнь на то, чтобы его дети избежали подобной участи.

    2020 год
    438 страниц
    Озон – 540 рублей, ЛитРес – 240 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...