ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект


  • Книжная полка: читать нельзя игнорировать

    27.02.2021 10:32:00

    Книжная полка: читать нельзя игнорировать Фото: wordorder.ru, omskbook.ru, knigi-janzen.de
    Знак препинания в заголовке вы вольны поставить сами, а я рекомендую обратить сегодня внимание на значимые тексты современной русской литературы. Значимые по разным причинам, да и адресованы они разным группам читателей. Я расскажу, а вы решайте, какую из трёх книг будете читать в первую очередь. Сегодня в обзоре – хорошая российская литература.

    Алла Горбунова «Конец света, моя любовь»

    Недавно, 3 февраля, Алла Горбунова с этим сборником рассказов стала лауреатом двенадцатого сезона литературной премии «НоС». Эту прозу на грани исповеди и свидетельских показаний, действительно, можно считать новой словесностью, новой искренностью, новым способом говорить о взрослении в девяностые.

    YaO2ujeIPHI.jpg

    «Конец света, моя любовь» разбита на четыре части, в каждой – своё настроение, атрибуты возраста, мечты и их крушение. Если первые зарисовки могут вызвать некоторый дискомфорт, а истории из третьей части заставят некоторых читателей отбросить книгу, то завершающий эпизод всё расставляет по местам, гармонизирует и возвращает в ностальгическое русло. Кажется, Алла Горбунова не так уж много придумала для этой книги, отдельные места и вовсе походят на страницы из дневника, причём из дневника каждой пятой девчонки, чьё отрочество пришлось на лихие девяностые.

    Лирическая героиня не осознаёт катастрофы, происходящей в те годы со страной, но чувствует, что и она, и весь её мир катится в тартарары. Она проходит подростковое отрицание ценности образования, бросает школу и переходит в ПТУ (правда, потом по собственному желанию в школу возвращается), связывается с разнообразными сомнительными компаниями, влюбляется не в тех мужчин, пытается вырваться из-под удушающей опеки бабушки, находит странных подруг и, кажется, постепенно становится поэтом.

    Есть здесь и холодные рынки, где люди пытаются заработать хоть какие-то деньги, и не вернувшиеся из военных конфликтов молодые парни, и спивающиеся философы, и влюблённые в них глупые девочки. Алла Горбунова постоянно меняет не угол зрения, но глубину погружения в описываемое событие, отчего читатель оказывается на эмоциональных качелях: от тёплой ностальгической неги к брезгливому отвращению и обратно.

    Всё-таки это не сборник рассказов, которые можно читать по отдельности и в произвольном порядке, это целостное произведение с внутренней логикой. С одной стороны – свидетельство современника о девяностых и начале двухтысячных, с другой – яркая исповедь смелой женщины.
    Только для совершеннолетних читателей, готовых к литературным экспериментам.

    2020 год
    320 страниц
    Moscowbooks – 590 рублей, ЛитРес – 255 рублей


    Евгений Водолазкин «Оправдание Острова»

    Каких только премий нет у Евгения Водолазкина. «Большая книга», «Ясная поляна», сербская премия имени Видакович, итальяно-русская премия Горького, «Русский Рим», «Клио» и много тех, о которых многие даже понятия не имеют. В общем, писатель признанный и уважаемый. Его произведения не шокируют анатомическими подробностями, но удивляют стилистикой, смешением жанров и времён. В описании пейзажа времён Киевской Руси у забора может обнаружиться пластиковая бутылка, и это не ошибка автора, так задумано. Читателю остаётся разгадать смысл такого хода.

    В новом романе Водолазкина «Оправдание Острова» времена, события и персонажи тоже переплетены и спутаны, но история «Острова…» вполне реалистична.

    f5e7a43ce0ebc5d9236282ffc9a11701.jpg

    Названия у Острова нет, неясно, где он располагается, непонятно, что за народность его населяет. Кажется, всё же русские, хоть и сказано автором, что один из героев «не русский и даже не ирландец».

    Роман представляет собой летопись Острова со времён его крещения до современности. Здесь войны и победы, болезни великие и голод, революция с последовавшими за ней несчастьями. Жители Острова всякий раз недовольны правителями, каждое новое поколение мечтает о жизни более полной и устроенной, приходят новые вожди, но оправдать ожиданий Островитян они не в состоянии. Кроме выдержек из «Истинной истории», рассказанной летописцами, есть ещё вставки от лица Святейших Высочеств Парфения и Ксении. Это, можно сказать, ровесники Острова, им по триста пятьдесят лет, они всё ещё в здравом уме и твёрдой памяти и о всех событиях имеют свои воспоминания и представление. Они – по всему – библейские персонажи: живут четвёртый век, истинно добродетельны и имеют Миссию – оправдать Остров.

    По описанию похоже на фантастику, но это совсем другой жанр. Летопись, философская притча, жития святых, нисколько не конфликтующие с описанием вполне современных проблем и характеров. Водолазкин – талантливый стилист, он умеет сшивать судьбы и эпохи так, что шов не определяется ни на глаз, ни наощупь.

    2020 год
    416 страниц
    Book24 – 650 рублей, ЛитРес – 399 рублей


    Карина Добротворская «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Серёже»

    Роман в письмах в декорациях девяностых. И это не вымысел, а реальная история, рассказанная, как утверждает автор, без купюр. Как и обещает название, это сто писем. Сто писем Карины Добротворской к своему бывшему мужу, который погиб вскоре после их развода.

    dvizhenie-poopasnoj-storone-ulicy-1.jpg

    Бывший муж Карины – тот самый Сергей Добротворский, ведущий кинокритик девяностых, режиссёр и преподаватель. Так они и познакомились, в аудитории университета. Вспыхнула страсть, которая, казалось, переросла в любовь. Сергей и Карина поженились, но их супружеская жизнь не была безоблачной. Не была, потому что Добротворский был типичным творческим – ранимым, сложным, требующим признания и безоговорочного поклонения. Так и говорил: «Мне не нужна твоя правда, мне нужна твоя вера». Карина, талантливая, молодая и горячая, пусть и была влюблена до беспамятства и в Сергея, и в питерскую театрально-киноведческую богемную тусовку полуголодных девяностых, всё же не захотела жертвовать собой.

    Однажды она изменила не только Сергею, но и Питеру – укатила к будущему мужу в Москву. Карина в своих «письмах к Серёже» не пытается оправдаться, хоть несколько раз и размышляет на тему, «что было бы, если бы я тогда осталась», но и не старается очернить Сергея. Между тем по её письмам ясно, что брак этих талантливых людей был обречён изначально. Эти, как сейчас говорят, токсичные отношения не были жизнеспособными. И то, как меняется настроение Карины от послания к посланию и даже внутри одного письма, рассказывает больше, чем слова. Сергей и Карина проживали чувства буквально на грани возможного, были поглощены друг другом и наломали кучи дров задолго до развода. Добротворская мечется от тихого обожания мужа, от радости узнавания любимого в быту (как держит кружку, как курит сигарету) до страха перед ним, жалости к нему и ужаса перед тем, что она – пусть косвенно – виновна в его смерти (Сергей умер в 1997 году от передозировки).

    Весь этот эмоциональный шторм разворачивается в декорациях Питера девяностых. Деталей и персонажей в письмах оказалось достаточно для того, чтобы книгу экранизировали. Одноимённый фильм вышел в начале 2021 года, Карина Добротворская участвовала в написании сценария. Картину демонстрировали и в кинотеатрах ЯНАО.

    2014 год
    352 страницы
    Book24 – 350 рублей, ЛитРес – 320 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...