НОВОСТИ Козерогам предстоит распутать любовный клубок, а Скорпионы поищут спокойствие в непредсказуемых местах ЗДОРОВЬЕ На Ямале семь больниц оснастили аппаратами УЗИ экспертного уровня ОБЩЕСТВО Автоинспекторы побеседуют с каждым ребенком в Тазовском НОВОСТИ Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству НОВОСТИ На Ямале активисты ОНФ проверили детские и спортивные площадки ОБЩЕСТВО Свыше 10 музеев можно будет бесплатно посетить в рамках акции «День туризма» в Подмосковье НОВОСТИ Переболевших коронавирусом во вторую волну ямальцев приглашают на прививку НОВОСТИ Ямальские волонтеры испытают на себе тяготы пожилых, примерив костюм старости НОВОСТИ Традиционную спартакиаду среди трудовых коллективов в Тазовском откроют полиатлоном КУЛЬТУРА Библиотеку Нового Уренгоя преобразят до неузнаваемости, но название хотят оставить прежнее ОБРАЗОВАНИЕ Образовательные сертификаты откроют школьникам Ямала доступ к вузовским программам НОВОСТИ Осень всё? Метеорологи рассказали, какую погоду ждать ямальцам в ближайшее время НОВОСТИ Девы и Весы сойдутся на релаксе, а Раки тихой сапой пробьют себе дорогу НОВОСТИ Ямальские джиперы месили грязь и искали дорогостоящие метки НОВОСТИ Ключи от Renault Logan за победу в викторине «Уютный Ямал» вручили жительнице Салехарда НОВОСТИ По итогам «Уютного Ямала» в Салехарде появится несколько мест притяжения НОВОСТИ За сувенир с ямальским колоритом вручат денежный приз СПОРТ Салехардский «Ямал» добыл первые два очка в НМХЛ НОВОСТИ Жителей Салехарда и Лабытнанги научат оказывать первую помощь в экстренных ситуациях НОВОСТИ Трудовые коллективы Тазовского района готовятся зажечь «Созвездие талантов Тасу Ява» НОВОСТИ Ветеран ВОВ Вера Артеева из Тарко-Сале в свой день рождения потчевала гостей фирменными пирожками НОВОСТИ Узнать о своем выигрыше поможет чат-бот «Уютный Ямал» НОВОСТИ В Лабытнанги 2022 могут объявить Годом жилья ОБЩЕСТВО МегаФон запустил мультиподписку «МегаФон Плюс» НОВОСТИ Итоги выборов-2021 на Ямале: шторм, явка и единороссы в отрыве НОВОСТИ Овны припрячут козырные карты, а Скорпионам придется изучить шпионские тактики НОВОСТИ Губернатор Ямала выразил соболезнования родным и близким погибших в Перми НОВОСТИ Глава Нового Уренгоя рассказал, какие еще перемены ждут город ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде владельцы разбитых авто подсчитывают убытки после шторма НОВОСТИ Бизнесмены Ямала могут бесплатно получить электронную подпись


  • Книжная полка: деревянные фигурки, духи Рождества и шведские гномы

    27.12.2020 18:35:00

    Книжная полка: деревянные фигурки, духи Рождества и шведские гномы
    Гирлянды развешаны, зеленые красавицы установлены, горошек для салата «Оливье» куплен? Всё готово ко встрече нового года? А есть ли у вас любимая праздничная история о чудесах? Найти теплую, трогательную книгу с яркими иллюстрациями и перечитывать ее в новогодние выходные – отличная семейная традиция. Если у вас пока нет такой книги, обратите внимание на наш сегодняшний обзор.


    Сьюзан Войцеховски. «Рождественское чудо мистера Туми»

    susanwoj.com.jpg

    Эта коротенькая история не может не полюбиться, особенно если вы будете читать ее в бумажном красочном варианте, ведь иллюстрации Линча Патрика Джеймса – необходимое условия для раскрытия сути книги. И сама создательница рассказа о Джонатане Туми это много раз говорила.

    Итак, на окраине небольшого городка жил талантливый резчик по дереву, из обычного поленца он мог создать множество дивных вещей. Практически волшебник, да вот образу этому не соответствовал. Несколько лет назад мистер Туми, тот самый резчик, потерял жену и маленького сына, и с тех пор погрузился в печаль и горе, ни с кем не общался, даже глаз не поднимал. Жители городка только и слышали от него бурчание и ворчание, за что местные мальчишки прозвали Джонатана «мистер Угрюми».

    Так бы и жил он грустным затворником, если б однажды в его дверь не постучала милейшая пара – вдовствующая миссис Макдауэл и его семилетний сын Томас. Туми гостей не любил, но Макдауэлы пришли по делу – они потеряли свои любимые фигурки для рождественского вертепа, без которого не представляли этот чудесный праздник. Нужно было быстро изготовить полный набор: овечек и корову, волхвов и ангела, Марию с Иосифом. Туми согласился помочь Томасу и его маме и принялся за работу. Но мальчишка не очень доверял резчику и каждый день приходил с мамой в его в дом, чтобы контролировать процесс.

    Как оказалось, не зря. Ведь поначалу все фигурки были угрюмыми, как и сам мистер Туми. Юный заказчик делал мастеру замечания, вспоминал, как выглядели фигурки из его любимого набора – овечка должна быть не просто «красивенькой», но счастливой, а корова должна быть гордой. День за днем вертеп наполнялся обитателями, а сердце мистера Туми освобождалось от ледяной корки, Томас растопил ее своей непосредственностью, живым интересом к работе Джонатана и верой в Рождественское чудо.

    Книга подойдет для самостоятельного детского чтения, но всё же лучше читать ее и рассматривать всей семьей.

    2011 год
    96 страниц
    Лабиринт – 630 рублей, от 300 рублей на букинистических сайтах


    Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»

    new_dickens_l_min.jpg

    Эту историю, наверняка, знаете и вы, и ваши дети. По ней снято несколько фильмов и полнометражных мультиков. Цитирование можно заметить во многих продуктах попкультуры – от сериала «Доктор Кто» и проекта «Бивис и Баттхед» до мультфильма о Барби. Диккенс действительно написал повесть, которая остается актуальной и сегодня. Но читали ли вы оригинал? Если нет, время пришло.

    Главный герой истории – Эбинезер Скрудж, богатый и очень скупой. Он буквально чахнет над своими монетами, не общается с родственниками, потому что подозревает их в покушении на свои богатства. Работнику своей канторы Скрудж не только платит скупо, но даже не разрешает взять лишний уголек, чтобы согреть замерзшие руки. В общем, для окружающий Скрудж – наказание, сам же он доволен жизнью. Пока однажды ночью с ним не случается нечто странное. Его навещает дух недавно почившего коллеги и призывает изменить образ жизни, пока не поздно. А чтобы Скрудж убедился в необходимости этих перемен, к нему посылают еще трех духов: прошлого, настоящего и будущего.

    С каждым из этих духов Эбинезер совершит короткие, но впечатляющие путешествия, после которых скряга буквально переродится, а у нас появится шанс проникнуться к нему теплом. Ведь окажется, что Скрудж был добрым мальчиком, на долю которого выпало много испытаний, пройдя через них Эбинезер ожесточился и буквально возненавидел всех вокруг. Боль и обида на суровую судьбу были так сильны в душе Скруджа, что понадобились радикальные меры, чтобы вернуть ему надежду и веру в добрые человеческие отношения.

    Иллюстрированная версия книги рекомендована для чтения детям 10-11 лет, но, как и в случае с первой книгой нашей обзора, рекомендуем вам «Рождественскую песнь в прозе» для семейного чтения.

    1843 год, далее – множество переизданий
    160 страниц
    Бумажная версия – от 350 рублей, ЛитРес – 50 рублей


    Свен Нурдквист. «Рождественская каша»

    640.jpg

    Прекрасная сказка на ночь. Этот художественный вымысел знаменитого детского писателя Нурдквиста основан на шведском фольклоре. История добрая и трогательная, в ней и дух рождества, и уют родного дома, и теплые семейные отношения. Книга рекомендована детям 4-5 лет, и она действительно хорошо подойдет для вечернего чтения. В ней нет ничего пугающего и устрашающего. Кроме теплой атмосферы и милой истории, «Рождественская каша» несет в себе информацию о рождественских традициях Швеции.

    Главные герои сказки – семейка гномов. Они живут на сеновале за потайной дверью. Их шестеро: папа с мамой, их дети – Полька, Пулька и Пилька (ей всего 4 года) и – самый старший гном – дед, ему аж четыреста лет. Они похожи на русских домовых – не только мирно живут с хозяевами двора, но и во всем им помогают. Выпал уголек из камина в гостиной, а гном его тут же подберет и забросит обратно, чтобы не случился пожар. Подкатится ночью хозяйский ребенок к краю высокой кровати – гном его подвинет ближе к стенке, чтоб малыш не упал на пол. Заведутся мыши в амбаре – гномье семейство их прогонит. Барашек застрянет в изгороди – невидимые помощники его освободят. В общем, мечта, а не соседи.

    Но за такую помощь люди должны гномов благодарить. Многого не требуется, всего-то один раз в год, на Рождество, подать гномам кашу с маслом. А если хозяин дома об этой традиции забудет или пренебрежет ею, маленькие помощники превратятся в больших вредителей. И именно так собираются поступить хозяева усадьбы, в которой живут Полька, Пулька и Пилька. Но их мама, мудрая гномиха, знает, что люди не хотят им зла, а традицию не соблюдают по легкомыслию. Поэтому мама гномиков решила организовать операцию по спасению добрососедских отношений. Ей надо улучить момент, когда гном будет занят важным делом, стащить у людей тарелку каши с маслом, да так, чтоб никто ее не увидел, ведь если человек увидит гнома, тот навсегда лишится своих волшебных способностей.

    Добрая сказка, в которой есть все новогодние атрибуты: дед в красном кафтане и с белой бородой, мешок с подарками, маленькие волшебники и счастливые семьи. Книга, после которой должны сниться хорошие сны.

    2015 год
    30 страниц
    Буквоед – 400 рублей, Лабиринт – 380 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...