ПОЛИТИКА В труднодоступных районах Ямала заканчивается досрочное голосование ПОЛИТИКА Последний день перед голосованием: какие настроения у партий на Ямале? НОВОСТИ Близнецов поманит свет звезд, а Водолеям уготованы амурные страсти НОВОСТИ Житель самого северного села Ямала впервые собрал урожай тепличных овощей ОБЩЕСТВО На Ямале начала действовать народная программа, в которую вошли предложения жителей округа НОВОСТИ Как в парламент прошел комик, зачем будущему мэру SimCity и другие забавные факты о выборах НОВОСТИ Житель Ямала за пять часов проплыл, проехал и пробежал 113 километров ПРОИСШЕСТВИЯ Автомобилисты Тазовского района стали чаще попадать в ДТП КУЛЬТУРА Чем привлекательны поэмы А. С. Пушкина. Романтизм в творчестве поэта НОВОСТИ В Тарко-Сале появилась ягодная плантация НОВОСТИ Полуостров Ямал: между Карским морем и Сабеттой ЭКОНОМИКА В Салехарде копают «Галу». Земледельцы Ямала приступили к сбору картофеля НОВОСТИ Тазовский поисковый отряд набирает новобранцев НОВОСТИ С Водолеев сдуют осенний сплин, а Козероги сами совершат невероятное НОВОСТИ Звездный дуэт Михаила Пореченкова и Юрия Башмета выступил в Салехарде с литературно-музыкальным проектом НОВОСТИ Александра Горячкина сыграет в мужском турнире Суперфинала чемпионата страны по шахматам НОВОСТИ Марат Хуснуллин: «Техосмотр автомобилей не гарантирует безопасность на дорогах» НОВОСТИ Гульназ Губайдуллина завоевала две золотые медали Кубка Президента ЭКОНОМИКА В поселке Тазовский открыли рыбьи ясли ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на подростка упали футбольные ворота НОВОСТИ Из ковид-госпиталя Нового Уренгоя выписали пациентку, которую лечили дольше всех НОВОСТИ Меньше выявленных, больше тяжелых. Как меняется картина заболеваемости COVID-19 на Ямале НОВОСТИ Вторая смена в ямальских школах: сколько ещё терпеть? НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит Арктический детский турнир по волейболу «Кубок губернатора Ямала» НОВОСТИ Приятный во всех отношениях. Звезды обещают почти всем знакам Зодиака лучший день сентября НОВОСТИ Спортсмены-участники Олимпийских игр в Токио провели мастер-класс для юных новоуренгойцев ЗДОРОВЬЕ Больница Салехарда получила от ВТБ новое оборудование для диагностики зрения у детей НОВОСТИ В дни выборов ямальские школьники присоединятся к всероссийской акции НОВОСТИ В Новом Уренгое проходит конкурс профмастерства «Педагогический дебют» ОБЩЕСТВО Получить высшее образование студентам творческих профессий станет проще


  • Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии

    20.09.2020 15:09:00

    Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии Фото: litres.ru, janzenshop.de, mtbooks.ru
    Часто приходится слышать, что современные дети не хотят читать. Но когда начинаешь разбираться в этом вопросе, выясняется, что они не хотят читать книги, которые когда-то давно нравились их родителям. И это вполне объяснимо – изменилось время, способы подачи информации, да и сами дети сильно отличаются от родившихся в Советском Союзе. Поэтому лучше предлагать им книги, написанные сегодня. О нескольких мы расскажем в этом обзоре.

    Дарья Вандербург «Никита ищет море»

    Дарья пишет детские книги уже пятнадцать лет, за это время героями её произведений становились девочки и мальчики, их родители и родители их родителей. Сама писательница участвовала в двадцати пяти парусных гонках, ходила по Белому морю на дырявом надувном катамаране, в одиночку путешествовала по Намибии. В общем, она любит приключения и умеет заразить интересом к окружающему миру.

    11-26-05-i.jpg

    Герою её новой книги Никите семь лет. Он мечтал поехать с родителями на море, но год выдался сложный, поэтому мальчика привозят в деревню к бабушке, где из друзей у него только велосипед и мышонок, которого Никита успел вытащить из пасти кота-бандита.

    С мышонком в кармане городской мальчишка постепенно знакомится не только с особенностями жизни в деревне, но и с занятиями, для которых, по мнению родителей, он ещё мал.

    Например, Мандарина Васильевна (кажется, как-то так зовут двоюродную бабушку нашего героя) доверяет внуку поход в магазин, Никита немного боится, но на него возложена ответственная миссия – добыть точильный брусок, поэтому отступать нельзя. А ещё бабушка учит мальчишку готовить завтрак, правда, она придумывает историю о том, что плита – это огнедышащий дракон, которого надо усмирить. И, конечно, какая-то уж совсем педагогическая эквилибристика – убеждение в том, что мытьё посуды – не скучное занятие, а «лучший способ привлечь хорошие мысли и найти решение сложных задач».

    Нет, Никитины каникулы не сводятся к хлопотам по хозяйству – он знакомится с Олей, весёлой девчонкой, которая не умеет кататься на велосипеде, но готова к любым приключениям, вступает в неравный бой с хулиганом Протошкой, заботится о псе Спутнике и узнаёт много нового. Например, о том, что давным-давно повсюду было только море, что всё на Земле состоит из звёздной пыли, что некоторые созвездия названы древними греками в честь богов и героев. А ещё знакомится с Королём, который почему-то плотник.

    В общем, Никита хорошо проводит время, и о его лете в деревне интересно будет прочесть мальчикам и девочкам 5-8 лет. Отдельно скажем, что издательство «Самокат» выпустило аудиоверсию книги «Никита ищет море», и это почти что радиоспектакль – кроме голоса чтеца, в нем множество приятных летних звуков: велосипедный звонок, стрекот цикад, крик петуха, шорох травы и потрескивание огня.

    Мина Листад «Нёрд»

    Роман для среднего школьного возраста о гонке за популярностью в социальных сетях. Эту книгу можно предложить для чтения девочкам 11-13 лет.

    11-31-44-69785837.jpg

    Норвежская писательница Мина Листад рассказала историю восьмиклассницы Мари, которая случайно стала знаменитой не только в своей школе и совершенно не знает, как теперь справиться с навалившейся на неё популярностью. Мари считает себя некрасивой и очень обычной, она одевается только в серое и чёрное и старается не привлекать к себе внимания. Хотя у неё и есть очень крутой друг Эспен, который настолько смелый, что не боится прийти в школу в розовых шортах и зелёном свитере с пришитым на него смурфом, Мари чувствует себя немного одинокой.

    Наличие мамы-блогера, которая занята бесконечными обзорами присланной ей косметики и одежды и сыпет при этом мотивирующими цитатами на английском языке, не облегчает жизнь Мари. И уж совсем она не рада, когда на одном из уроков получает задание создать блог, который станет популярным.

    На помощь приходит случай – Эспен снимает пару роликов, в которых Мари предстаёт максимально нелепой и неуклюжей, выкладывает их в сеть с тегом «нёрд», и они за пару дней становятся популярными. С Мари вдруг все хотят дружить, интересуются её привычками и любимым печеньем, зовут на модные вечеринки, а ещё постоянно требуют новых смешных видео.

    Довольно быстро героиня становится заложницей сетевой популярности, она уже не может разобраться, кто испытывает к ней искреннюю симпатию, а кто хочет общаться с ней из-за хайпа. Она не знает, хочет ли она на самом деле оставаться смешной и нелепой, или делает это в угоду аудитории. А главное – она теряет чувство реальности и заигрывается в популярность настолько, что не замечает, как предаёт своего лучшего друга. Теперь ей надо с этим всем как-то разобраться, и вернуть свою настоящую, не интернетную, жизнь.

    В романе «Нёрд» есть немного норвежской специфики (например, предмет «Кулинария и здоровье человека», где дети готовят еду из продуктов с истекающим сроком годности, чтобы приучатся к ответственному потреблению), но в целом он о проблемах, понятных и российским девчонкам.

    Алексис Дикон «Сыр ваш»

    А эту книгу издатель рекомендует для детей от пяти лет. Но, на самом деле, она будет полезна и родителям, потому что очень коротко, красочно и доступно объясняет один из сложных социальных феноменов – «Гоббсову ловушку», это детский нон-фикшен.

    11-47-46-Author-Alexis-Deacon.jpg

    Перевела с английского книгу «Сыр ваш!» Екатерина Шульман. Честно говоря, текста здесь довольно мало, это классическая детская книжка с картинками на всю страницу и парой подписей к ним, поэтому переводчик даёт в финале развёрнутый экспертный комментарий для тех, кто хочет разобраться в вопросе более обстоятельно.

    А разобраться имеет смысл. Ведь «Сыр ваш!» не просто история о забавных крысах разных размеров и способностей (крыса большая и огромная, хитрая, проворная и злая), которые уверены, что на целом свете есть только один кусок сыра, поэтому надо во что бы то ни стало заполучить именно его, иначе можно умереть с голода. Это книга о том, что не обязательно бесконечно драться за что-то одно, что путь агрессии – не единственно возможный.

    Такого рода детские книги, в которых малышам буквально весёлыми картинками объясняют сложные законы устройства общества, в России только начинают издавать. И, кажется, для начала их неплохо бы прочесть взрослым, чтобы быть готовыми отвечать на бесконечные детские «почему?» и «зачем?».
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...