НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли СПОРТ На Ямале готовятся к новому горнолыжному сезону ОБЩЕСТВО Женщины Ямала могут узнать, насколько они хороши как мамы НОВОСТИ Роспотребнадзор разъяснил новые рекомендации по масочному режиму ОБЩЕСТВО На Ямале обсудили безопасность на льду СПОРТ Первая в России, вторая в мире. Историческое достижение ямальской шахматистки! ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое больница приостановила платное обследование на COVID-19 Коронавирус Оперштаб ЯНАО: медицина на пределе сил НОВОСТИ В России вводится всеобщий масочный режим ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале выберут обладателей образовательных грантов ОБЩЕСТВО В Лабытнанги ушёл из жизни последний фронтовик ОБЩЕСТВО В «Ямалкоммунэнерго» представили топ-10 компаний-должников ЗДОРОВЬЕ На Ямале подвели итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале попал в аварию первый в этом сезоне снегоходчик ОБЩЕСТВО Общественный совет Арктической зоны РФ возглавил Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале тушили Вечный огонь снежками и жгли в нем цветы ЭКОНОМИКА Ямал продолжит переводить транспорт на газ НОВОСТИ Ямальцам автоматически продлили меры соцподдержки ПРОИСШЕСТВИЯ В экологической трагедии на Камчатке обвинили водоросли ОБЩЕСТВО С теплом – труба? Ямальские «фронтовики» проверяют теплосети ОБЩЕСТВО На Ямале официально запретили выходить на лёд ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое теперь можно узнать у врачей о состоянии родственников с COVID-19 ЭКОНОМИКА На Ямале самый низкий уровень безработицы в стране ОБРАЗОВАНИЕ Салехардский «Мамонтенок» сегодня вновь принял дошколят


  • Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии

    20.09.2020 12:09:00

    Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии Фото: litres.ru, janzenshop.de, mtbooks.ru
    Часто приходится слышать, что современные дети не хотят читать. Но когда начинаешь разбираться в этом вопросе, выясняется, что они не хотят читать книги, которые когда-то давно нравились их родителям. И это вполне объяснимо – изменилось время, способы подачи информации, да и сами дети сильно отличаются от родившихся в Советском Союзе. Поэтому лучше предлагать им книги, написанные сегодня. О нескольких мы расскажем в этом обзоре.

    Дарья Вандербург «Никита ищет море»

    Дарья пишет детские книги уже пятнадцать лет, за это время героями её произведений становились девочки и мальчики, их родители и родители их родителей. Сама писательница участвовала в двадцати пяти парусных гонках, ходила по Белому морю на дырявом надувном катамаране, в одиночку путешествовала по Намибии. В общем, она любит приключения и умеет заразить интересом к окружающему миру.

    11-26-05-i.jpg

    Герою её новой книги Никите семь лет. Он мечтал поехать с родителями на море, но год выдался сложный, поэтому мальчика привозят в деревню к бабушке, где из друзей у него только велосипед и мышонок, которого Никита успел вытащить из пасти кота-бандита.

    С мышонком в кармане городской мальчишка постепенно знакомится не только с особенностями жизни в деревне, но и с занятиями, для которых, по мнению родителей, он ещё мал.

    Например, Мандарина Васильевна (кажется, как-то так зовут двоюродную бабушку нашего героя) доверяет внуку поход в магазин, Никита немного боится, но на него возложена ответственная миссия – добыть точильный брусок, поэтому отступать нельзя. А ещё бабушка учит мальчишку готовить завтрак, правда, она придумывает историю о том, что плита – это огнедышащий дракон, которого надо усмирить. И, конечно, какая-то уж совсем педагогическая эквилибристика – убеждение в том, что мытьё посуды – не скучное занятие, а «лучший способ привлечь хорошие мысли и найти решение сложных задач».

    Нет, Никитины каникулы не сводятся к хлопотам по хозяйству – он знакомится с Олей, весёлой девчонкой, которая не умеет кататься на велосипеде, но готова к любым приключениям, вступает в неравный бой с хулиганом Протошкой, заботится о псе Спутнике и узнаёт много нового. Например, о том, что давным-давно повсюду было только море, что всё на Земле состоит из звёздной пыли, что некоторые созвездия названы древними греками в честь богов и героев. А ещё знакомится с Королём, который почему-то плотник.

    В общем, Никита хорошо проводит время, и о его лете в деревне интересно будет прочесть мальчикам и девочкам 5-8 лет. Отдельно скажем, что издательство «Самокат» выпустило аудиоверсию книги «Никита ищет море», и это почти что радиоспектакль – кроме голоса чтеца, в нем множество приятных летних звуков: велосипедный звонок, стрекот цикад, крик петуха, шорох травы и потрескивание огня.

    Мина Листад «Нёрд»

    Роман для среднего школьного возраста о гонке за популярностью в социальных сетях. Эту книгу можно предложить для чтения девочкам 11-13 лет.

    11-31-44-69785837.jpg

    Норвежская писательница Мина Листад рассказала историю восьмиклассницы Мари, которая случайно стала знаменитой не только в своей школе и совершенно не знает, как теперь справиться с навалившейся на неё популярностью. Мари считает себя некрасивой и очень обычной, она одевается только в серое и чёрное и старается не привлекать к себе внимания. Хотя у неё и есть очень крутой друг Эспен, который настолько смелый, что не боится прийти в школу в розовых шортах и зелёном свитере с пришитым на него смурфом, Мари чувствует себя немного одинокой.

    Наличие мамы-блогера, которая занята бесконечными обзорами присланной ей косметики и одежды и сыпет при этом мотивирующими цитатами на английском языке, не облегчает жизнь Мари. И уж совсем она не рада, когда на одном из уроков получает задание создать блог, который станет популярным.

    На помощь приходит случай – Эспен снимает пару роликов, в которых Мари предстаёт максимально нелепой и неуклюжей, выкладывает их в сеть с тегом «нёрд», и они за пару дней становятся популярными. С Мари вдруг все хотят дружить, интересуются её привычками и любимым печеньем, зовут на модные вечеринки, а ещё постоянно требуют новых смешных видео.

    Довольно быстро героиня становится заложницей сетевой популярности, она уже не может разобраться, кто испытывает к ней искреннюю симпатию, а кто хочет общаться с ней из-за хайпа. Она не знает, хочет ли она на самом деле оставаться смешной и нелепой, или делает это в угоду аудитории. А главное – она теряет чувство реальности и заигрывается в популярность настолько, что не замечает, как предаёт своего лучшего друга. Теперь ей надо с этим всем как-то разобраться, и вернуть свою настоящую, не интернетную, жизнь.

    В романе «Нёрд» есть немного норвежской специфики (например, предмет «Кулинария и здоровье человека», где дети готовят еду из продуктов с истекающим сроком годности, чтобы приучатся к ответственному потреблению), но в целом он о проблемах, понятных и российским девчонкам.

    Алексис Дикон «Сыр ваш»

    А эту книгу издатель рекомендует для детей от пяти лет. Но, на самом деле, она будет полезна и родителям, потому что очень коротко, красочно и доступно объясняет один из сложных социальных феноменов – «Гоббсову ловушку», это детский нон-фикшен.

    11-47-46-Author-Alexis-Deacon.jpg

    Перевела с английского книгу «Сыр ваш!» Екатерина Шульман. Честно говоря, текста здесь довольно мало, это классическая детская книжка с картинками на всю страницу и парой подписей к ним, поэтому переводчик даёт в финале развёрнутый экспертный комментарий для тех, кто хочет разобраться в вопросе более обстоятельно.

    А разобраться имеет смысл. Ведь «Сыр ваш!» не просто история о забавных крысах разных размеров и способностей (крыса большая и огромная, хитрая, проворная и злая), которые уверены, что на целом свете есть только один кусок сыра, поэтому надо во что бы то ни стало заполучить именно его, иначе можно умереть с голода. Это книга о том, что не обязательно бесконечно драться за что-то одно, что путь агрессии – не единственно возможный.

    Такого рода детские книги, в которых малышам буквально весёлыми картинками объясняют сложные законы устройства общества, в России только начинают издавать. И, кажется, для начала их неплохо бы прочесть взрослым, чтобы быть готовыми отвечать на бесконечные детские «почему?» и «зачем?».
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...