НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне»


  • Книжная полка: горячие буквы

    27.06.2020 17:06:00

    Книжная полка: горячие буквы Фото: prochtenie.org, booklya.ua, facebook.com
    Не только коронавирус заставил говорить о себе последние месяцы. В российских литературных блогах и пабликах самоизоляцию посвятили любимому занятию – чтению и обсуждению прочитанного. О каких книгах спорили больше? Рассказываем о новых хороших текстах и модных читательских тенденциях. По просьбе читателей дополняем обзор ценами. 
     
    Бенджамин Вуд «Станция на пути туда, где лучше»
     
    Молодой английский писатель размеренно, каждые три года, издаёт по одному роману, начиная с 2012 года. Каждый из них практически сразу получает одну или несколько премий, но русскоязычные издатели пока обратили внимание только на третье произведение Вуда.
    AVT_Benjamin-Wood_3814.jpeg

    Маркетологи пытались продать «Станцию на пути туда, где лучше» и как детектив, и как триллер, но по факту это очередная история про отцов и детей, о родительской ответственности и сыновней уязвимости. Хотя в романе есть и преступление, и гнетущая атмосфера надвигающейся катастрофы.

    Рассказ ведётся от лица Дэниэла, взрослого мужчины, который всеми доступными средствами пытается излечиться от травмы детства. Он рассказывает о своей жизни и событиях, перевернувших его мир с ног на голову.
    ЦИТАТА: «Я понял, почему вдруг накатила на меня обречённость: худшая сторона доверия – предчувствие близкого разочарования, когда рушатся самые основы».
    В 12 лет Дэни был преданным поклонником фантастического сериала «Кудесница», самым большим желанием мальчишки было – попасть на съёмочную площадку любимой картины. И Дэни несказанно повезло, ведь именно его отец – Фрэнсис – трудился в павильоне декоратором. Несмотря на то, что Фрэн давно ушёл из семьи, связь с сыном он поддерживает и решает сделать мальчику царский подарок – провести в святая святых сериала «Кудесница». Идея, на первый взгляд, прекрасная, но воплощение её в жизнь пошло не по плану. В результате отцовского неумения контролировать эмоции Дэни вместо сказки попадает в фильм ужасов. Но подробности читателю лучше узнавать самостоятельно.
    В «Станцию на пути туда, где лучше» Вуд вшил и текст самой «Кудесницы», чтобы и маленький главный герой мог скрыться от жестокой реальности в мире доброй фантастики, и читатель сумел перевести дух.
    2020 год, 368 страниц
    Литрес: 250 рублей
    Читай Город: 540 рублей
     
    Никлас Натт-о-Даг «1794»

    Этот детектив шведского автора – вторая книга Бельманской нуарной трилогии. Первый – «1793» – выходил на русском языке в 2019 году, а заключительный с ожидаемым названием «1795» запланирован на будущий год.

    11.jpg

    Как не трудно догадаться, названия романов – это год, в который разворачиваются события.
    Стокгольм, конец 18 века, совсем юные парень и девушка после суровых испытаний и протестов родственников наконец женятся. И в первую брачную ночь невесту жестоко убивают.

    Новобрачный просыпается в крови и беспамятстве, его быстро убеждают в собственной виновности и отправляют в закрытое помещение. Не в тюрьму, потому что богатый покровитель юноши умеет договариваться с нужными людьми. Всё это не спойлер, а завязка. Сама история глубже и интереснее, чем протокол криминалиста.
    ЦИТАТА из интервью Никласа Натт-о-Дага для Forbes:
    «Никакая, самая извращенная писательская фантазия не в состоянии передать глупость, эгоизм и абсурдную жестокость человека, поставленного в обстоятельства, в которых жила страна в конце XVIII века».
    Отправленный в изоляцию подозреваемый пишет дневник, из которого читатель узнаёт не только о тяжёлом детстве героя, но и о нравах в шведской колонии на Карибских островах.

    Второй рассказчик в «1794» – однорукий Кардель, ветеран морских сражений на Балтике и сотрудник полиции нравов. Именно к нему обращается за помощью мать убитой невесты. Кардель нехотя берётся за расследование и довольно быстро в нём преуспевает, по пути вытаскивая на свет грязные секреты стокгольмской элиты.

    Во время этого расследования Кардель встречает старую знакомую – Анну Стину Кнапп, в первой книге цикла он помог бежать девушке из женского исправительного учреждения и теперь рад видеть её живой и здоровой. Благодаря этой героине, читатель узнаёт, как непросто жилось в конце 18 века в холодном мрачном Стокгольме всем слабым и беззащитным: сиротам, вдовам и матерям-одиночкам, старикам и нездоровым людям.

    Рассказывая о нравах эпохи и  особенностях жизни представителей разных сословий, Никлас Натт-о-Даг прописывает детали быта, костюма, профессий и ремёсел. При этом нет ни одной страницы, на которой читатель мог бы заскучать.
     
    2020 год, 503 страницы
    Аудиоверсия доступна по подписке Storytel,
    бумажная версия ожидается осенью.

    Франсиш ди Понтиш Пиблз «Воздух, которым ты дышишь»
     
    В эту книгу предлагаем окунуться всем, кто давно не был в отпуске. Горячая, яркая, сочная, непростая Бразилия. Музыка, дружба и любовь. Ревность и зависть, обожание и конкуренция. Но обо всём по порядку.

    10856587_10150495908064991_2225757171766502528_o.jpg

    «Воздух, которым ты дышишь» – практически исповедь сеньоры Дориш, которая прожила длинную насыщенную жизнь. Рассказ начинается с 1920 года, когда она родилась на плантации сахарного тростника на севере Бразилии. Отца Дориш никто не знал, мать не перенесла роды... Сиротку приняла суровая Нена, кухарка, служившая в поместье десятилетиями.

    Через несколько лет на горизонте появляется хозяйская дочь Граса. Ровесница Дориш, но гораздо красивее и увереннее в себе. Однако разница в происхождении не помешает девочкам связать себя общей мечтой и страстью. Страстью к музыке.
    ЦИТАТА: «Несмотря на ненадёжность моего существования, несмотря на жестокость мира, мне подарили красоту и милосердие - музыку, и никто уже не мог отнять у меня этот подарок».
    Некоторые читатели сравнивают «Воздух, которым ты дышишь» с «Неаполитанским квартетом» Элены Ферранте. Тоже две женщины, связанные с раннего детства, тоже непростые отношения на грани обожания и ненависти, тоже одна постоянно в тени другой, но Франсиш ди Понтиш Пиблз всё же рассказывает и о более крепкой связи – о связи человека с музыкой.
    Путь Дориш и Грасы к сцене проходит вовсе не через музыкальные школы и частные уроки вокала, а через пот, кровь и слёзы. Они, как колобок, бегут и от злого плантатора, и от строгих монахинь прямо в лапы хитрой лисы в полубогемном районе Рио-де-Жанейро...

    Роман полон непривычных героев, как тропический сад яркими птицами и цветами. Автор рассказывает о том, как появилась самба и как важно петь сердцем, а не глядя в нотный лист, о смене политических режимов, традиции карнавалов и криминальном мире, о зарождении радио и звукозаписывающих компаний. Не обошлось без зависимостей, разного рода конфликтов и нестандартных отношений, но всё же на первом плане – музыкальная культура Бразилии, от народных ритмов и инструментов до популярной музыки.
     
    2019 год, 512 страниц
    ЛитРес: 300 рублей
    Озон: 470 рублей
     
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...