ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя


  • Книжная полка: инструкции для кулинарных вечеринок

    02.01.2020 17:36:00

    Книжная полка: инструкции для кулинарных вечеринок Фото из открытых источников
    В эти дни можно, наконец, заняться приятными делами, на которые в будничной суете не хватает времени. Например, позвать гостей на кулинарную вечеринку. Это такой формат, когда сначала все сообща готовят какое-то блюдо, а потом наслаждаются им вместе.

    Помните, мы в детстве так пельмени лепили? А в наши дни можно выбрать какое угодно блюдо от именитого шеф-повара. Рецепт, конечно, вы с лёгкостью найдёте в интернете, но сегодня посоветуем вам несколько прекрасных кулинарных книг, которые гораздо больше, чем сборники рецептов.

    ЛАРА КАЦОВА «Не надо думать, надо кушать!»

    1024988675.jpg

    Да, Лара – тот повар, в ресторане которого гостям разрешают говорить слово «кушать» и не стыдиться своей просторечности. Она вообще за кухню уютную, домашнюю и, можно сказать, ностальгическую. Когда вареники с вишней или кабачковые оладьи выступают в роли машины времени и возвращают едока в тёплое беззаботное детство. Такая кулинарная магия доступна не каждому повару, а Лара ещё и самоучка.

    Кацова окончила факультет «Химии и физики металлов», но по профессии инженер-технолог не работала ни дня. Живость ума, одесское детство и обаяние привели её в шоубиз, где будущая звезда кулинарии трудилась концертным директором у Анжелики Варум, Ирины Аллегровой и Валерии.

    Потом у Лары случился сложный год: она потеряла бабушку и маму, нашла в Одессе множество их кулинарных тетрадей и спасалась от горя тем, что готовила по семейным рецептам любимые с детства блюда. Знакомые говорили, что готовит Кацова лучше любого ресторанного шефа, и она решила поучаствовать в кулинарном шоу. Потом был свой телепроект, работа в качестве приглашенного повара в ведущих ресторанах Одессы и Москвы и, наконец, должность бренд-шефа в московских «Баркасе» и «Дюк-дюке». Так искренняя любовь к приготовлению пищи и к тем, для кого ты готовишь, привела к поварскому успеху в обход кулинарного техникума.

    Но книга «Не надо думать, надо кушать!» не о сложном пути на профессиональную кухню, и это не просто сборник рецептов. Это книга жизни. Да, там есть точные указания о том, как приготовить лучший форшмак, печёночный пашет, шакшуку сырники, фаршированные перцы, барабулю и многие другие блюда, знакомые нам с советских времён. Но все эти рецепты перемежаются трогательными эссе-зарисовками из Лариного одесского детства, воспоминаниями о бабушке и родителях, путевыми заметками времён работы концертным директором. Истории с типичным одесским юмором, светлой печалью и большой любовью. К концу книги ты понимаешь, что не только повысил кулинарный уровень, но ещё побывал в своём детстве и познакомился с прекрасным человеком.

    «Книга гастрономических историй, ради которой собрались те, кого объединить невозможно»

    kniga_radi_kotoroi_r.jpg__850x616_q85_subsampling-2.jpg
    Тридцать авторов: писатели и поэты, актёры и активисты, художники, блогеры и журналисты – написали для этой книги тексты о еде. Стихи, эссе, мемуарные заметки.

    Одни, как Наринэ Абгарян, выбрали интимную интонацию, чтобы рассказать о бабушкином хлебе или самой злой в мире аджике (рецепт прилагается), другие, как Мария Арбатова, подошли к заданию по-деловому и исследовали вопрос со всех сторон.

    Так, сама Арбатова рассказывает о традициях советского новогоднего застолья вообще и об истории салата «Оливье» в частности. Актёр Станислав Садальский написал об особенностях кухни театрального общежития, где ели блюда не просто неаппетитные, а порой и опасные, а шахматист Гарри Каспаров признаётся, что единственный эффективный допинг для него – это борщ.

    Знакомые по литературе или кино персонажи открываются в этой книге с новой стороны. Например, Рената Литвинова пишет не об ананасах в шампанском, а о самых обычных дешевых пельменях из пакета, а Евгений Гришковец – не о том, как он съел собаку, а о любви к греческой кухне.

    Конечно, не все истории уютные и трогательные, ведь не о всякой еде остаются добрые воспоминания. Так, очерк диссидента, поэта, мемуариста, издателя Семена Виленского пропитан горечью и печалью, он вспоминает кухню лагерей и тюрем, где арестанты в основном голодали, а то, что удавалось всё-таки съесть, приносило больше вреда, чем пользы. Есть и воспоминания о голодных послевоенных годах, когда люди знали цену каждому хлебному грамму.

    В этой книге, действительно, собраны те, кого сложно представить вместе. Кроме уже названных, историями о еде поделились Шендерович, Токарева, Чудакова, Губерман, Вагнер и многие другие. Вдобавок это творческое объединение помогает читателям стать немного добрее: средства от продажи книги уходят в фонд помощи хосписам «Вера».
    ДИНА БУХОЛЬЦ «Поваренная книга Гарри Поттера»
    53e19328cacd1a336d1191447bdcf27c.jpg

    Поттеромания в России до сих пор так распространена, что об этой книге можно ничего и не рассказывать, просто упомянуть, что она есть, и за ней выстроится очередь. Но я хочу познакомить с ней тех, кто по самому Поттеру не фанатеет.

    Да, это практически магия, волшебная кулинарная книга, которая околдовывает и погружает в уютный фантастический мир. Тут совершенно необходимо звать друзей, вместе с ними готовить пироги, а потом поедать гастрономические шедевры с чаем под любимый фильм или за настольной игрой.

    В «Поваренной книге Гарри Поттера» собраны рецепты английской и ирландской кухни: от секретов приготовления правильного чая до ирландского содового хлеба и ростбифа Старой Англии. Каждая страница снабжена исторической сводкой о происхождении и бытовании того или иного блюда. Читателю, например, сообщают, кто изобрёл пирог «Баноффи» и есть ли у города Бат какие-то заслуги, кроме того, что его именем названы «батские» булочки.

    И всё-таки это не просто книга рецептов или пособие по истории английской кухни, это книга из мира Гарри Поттера. Все блюда, которые здесь предлагают приготовить, действительно упоминались хотя бы в одной из частей истории о мальчике-волшебнике.

    Около каждого рецепта есть выдержка из нужной книги с указанием номера главы.
    Фруктовый кекс, шоколадный торт, густой пряный суп, картофель с розмарином, свиная вырезка в яблочной глазури – найдутся рецепты на любой вкус и возраст. Кстати, страницы, на которых рассказывается о блюдах с алкоголем, помечены грифом «для взрослых».

    Некоторые блюда доступны даже маленьким поварам, а перед опасными этапами (как приготовление глазури) читателю напоминают о том, что следует быть осторожным. Приятный бонус – рекомендации по замене продуктов, ведь не любой ингредиент можно найти у полярного круга.

    «Поваренная книга Гарри Поттера» – по-настоящему зимняя и сказочная. Пока готовишь что-то, можно почувствовать себя добрым волшебником, а когда на запах вкусной еды придут друзья и близкие, отрицать магическую силу кулинарии уже будет невозможно.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...