ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Книжная полка: инструкции для кулинарных вечеринок

    02.01.2020 17:36:00

    Книжная полка: инструкции для кулинарных вечеринок Фото из открытых источников
    В эти дни можно, наконец, заняться приятными делами, на которые в будничной суете не хватает времени. Например, позвать гостей на кулинарную вечеринку. Это такой формат, когда сначала все сообща готовят какое-то блюдо, а потом наслаждаются им вместе.

    Помните, мы в детстве так пельмени лепили? А в наши дни можно выбрать какое угодно блюдо от именитого шеф-повара. Рецепт, конечно, вы с лёгкостью найдёте в интернете, но сегодня посоветуем вам несколько прекрасных кулинарных книг, которые гораздо больше, чем сборники рецептов.

    ЛАРА КАЦОВА «Не надо думать, надо кушать!»

    1024988675.jpg

    Да, Лара – тот повар, в ресторане которого гостям разрешают говорить слово «кушать» и не стыдиться своей просторечности. Она вообще за кухню уютную, домашнюю и, можно сказать, ностальгическую. Когда вареники с вишней или кабачковые оладьи выступают в роли машины времени и возвращают едока в тёплое беззаботное детство. Такая кулинарная магия доступна не каждому повару, а Лара ещё и самоучка.

    Кацова окончила факультет «Химии и физики металлов», но по профессии инженер-технолог не работала ни дня. Живость ума, одесское детство и обаяние привели её в шоубиз, где будущая звезда кулинарии трудилась концертным директором у Анжелики Варум, Ирины Аллегровой и Валерии.

    Потом у Лары случился сложный год: она потеряла бабушку и маму, нашла в Одессе множество их кулинарных тетрадей и спасалась от горя тем, что готовила по семейным рецептам любимые с детства блюда. Знакомые говорили, что готовит Кацова лучше любого ресторанного шефа, и она решила поучаствовать в кулинарном шоу. Потом был свой телепроект, работа в качестве приглашенного повара в ведущих ресторанах Одессы и Москвы и, наконец, должность бренд-шефа в московских «Баркасе» и «Дюк-дюке». Так искренняя любовь к приготовлению пищи и к тем, для кого ты готовишь, привела к поварскому успеху в обход кулинарного техникума.

    Но книга «Не надо думать, надо кушать!» не о сложном пути на профессиональную кухню, и это не просто сборник рецептов. Это книга жизни. Да, там есть точные указания о том, как приготовить лучший форшмак, печёночный пашет, шакшуку сырники, фаршированные перцы, барабулю и многие другие блюда, знакомые нам с советских времён. Но все эти рецепты перемежаются трогательными эссе-зарисовками из Лариного одесского детства, воспоминаниями о бабушке и родителях, путевыми заметками времён работы концертным директором. Истории с типичным одесским юмором, светлой печалью и большой любовью. К концу книги ты понимаешь, что не только повысил кулинарный уровень, но ещё побывал в своём детстве и познакомился с прекрасным человеком.

    «Книга гастрономических историй, ради которой собрались те, кого объединить невозможно»

    kniga_radi_kotoroi_r.jpg__850x616_q85_subsampling-2.jpg
    Тридцать авторов: писатели и поэты, актёры и активисты, художники, блогеры и журналисты – написали для этой книги тексты о еде. Стихи, эссе, мемуарные заметки.

    Одни, как Наринэ Абгарян, выбрали интимную интонацию, чтобы рассказать о бабушкином хлебе или самой злой в мире аджике (рецепт прилагается), другие, как Мария Арбатова, подошли к заданию по-деловому и исследовали вопрос со всех сторон.

    Так, сама Арбатова рассказывает о традициях советского новогоднего застолья вообще и об истории салата «Оливье» в частности. Актёр Станислав Садальский написал об особенностях кухни театрального общежития, где ели блюда не просто неаппетитные, а порой и опасные, а шахматист Гарри Каспаров признаётся, что единственный эффективный допинг для него – это борщ.

    Знакомые по литературе или кино персонажи открываются в этой книге с новой стороны. Например, Рената Литвинова пишет не об ананасах в шампанском, а о самых обычных дешевых пельменях из пакета, а Евгений Гришковец – не о том, как он съел собаку, а о любви к греческой кухне.

    Конечно, не все истории уютные и трогательные, ведь не о всякой еде остаются добрые воспоминания. Так, очерк диссидента, поэта, мемуариста, издателя Семена Виленского пропитан горечью и печалью, он вспоминает кухню лагерей и тюрем, где арестанты в основном голодали, а то, что удавалось всё-таки съесть, приносило больше вреда, чем пользы. Есть и воспоминания о голодных послевоенных годах, когда люди знали цену каждому хлебному грамму.

    В этой книге, действительно, собраны те, кого сложно представить вместе. Кроме уже названных, историями о еде поделились Шендерович, Токарева, Чудакова, Губерман, Вагнер и многие другие. Вдобавок это творческое объединение помогает читателям стать немного добрее: средства от продажи книги уходят в фонд помощи хосписам «Вера».
    ДИНА БУХОЛЬЦ «Поваренная книга Гарри Поттера»
    53e19328cacd1a336d1191447bdcf27c.jpg

    Поттеромания в России до сих пор так распространена, что об этой книге можно ничего и не рассказывать, просто упомянуть, что она есть, и за ней выстроится очередь. Но я хочу познакомить с ней тех, кто по самому Поттеру не фанатеет.

    Да, это практически магия, волшебная кулинарная книга, которая околдовывает и погружает в уютный фантастический мир. Тут совершенно необходимо звать друзей, вместе с ними готовить пироги, а потом поедать гастрономические шедевры с чаем под любимый фильм или за настольной игрой.

    В «Поваренной книге Гарри Поттера» собраны рецепты английской и ирландской кухни: от секретов приготовления правильного чая до ирландского содового хлеба и ростбифа Старой Англии. Каждая страница снабжена исторической сводкой о происхождении и бытовании того или иного блюда. Читателю, например, сообщают, кто изобрёл пирог «Баноффи» и есть ли у города Бат какие-то заслуги, кроме того, что его именем названы «батские» булочки.

    И всё-таки это не просто книга рецептов или пособие по истории английской кухни, это книга из мира Гарри Поттера. Все блюда, которые здесь предлагают приготовить, действительно упоминались хотя бы в одной из частей истории о мальчике-волшебнике.

    Около каждого рецепта есть выдержка из нужной книги с указанием номера главы.
    Фруктовый кекс, шоколадный торт, густой пряный суп, картофель с розмарином, свиная вырезка в яблочной глазури – найдутся рецепты на любой вкус и возраст. Кстати, страницы, на которых рассказывается о блюдах с алкоголем, помечены грифом «для взрослых».

    Некоторые блюда доступны даже маленьким поварам, а перед опасными этапами (как приготовление глазури) читателю напоминают о том, что следует быть осторожным. Приятный бонус – рекомендации по замене продуктов, ведь не любой ингредиент можно найти у полярного круга.

    «Поваренная книга Гарри Поттера» – по-настоящему зимняя и сказочная. Пока готовишь что-то, можно почувствовать себя добрым волшебником, а когда на запах вкусной еды придут друзья и близкие, отрицать магическую силу кулинарии уже будет невозможно.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...