НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен ОБЩЕСТВО В Ноябрьске отремонтируют почти пять километров дорог ЭКОНОМИКА Салехардский комбинат идет на рекорд времен Советского Союза ОБЩЕСТВО Ямальцев, планирующих автопутешествие, предупреждают о закрытии Сургутского моста ОБЩЕСТВО Жители Ямала все чаще наблюдают утиные семейства на городских улицах ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске врачи спасли жизнь беременной жительнице Губкинского НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года


  • Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос

    07.06.2020 09:03:00

    Книжная полка: израильские соседи, гибель пчёл и сила волос Фото: knigograd.com.ua, labirint.ru, eksmo.ru
    «Всё связано со всем» – это один из законов, выведенных Барри Коммонером. Он говорил об экологии, но утверждение работает повсюду, включая литературу. Часто авторы явно или робко намекают на то, что персонажи связаны между собой: одни – общим домом, другие – общей судьбой, третьи – медовыми сотами. Сегодняшний обзор о таких книгах.

    Эшколь Нево. «Три этажа»

    Этот автор не просто хорошо пишет сам, но и учит этому других. Эшколь Нево – основатель и владелец крупнейшей в Израиле школы писательского мастерства. И у него, обладателя Золотой и Платиновой наград Ассоциации книгоиздателей Израиля, хотят учиться.

    17-04-55-Eshkol_Nevo_3.jpg

    На счету Нево пять романов, сборник рассказов и несколько работ в жанре нон-фикшн. «Три этажа» – самый свежий труд автора и единственный, который переведен на русский язык.

    В книге три части: каждая часть – один этаж – история одной семьи, на этом этаже проживающей. Каждая история – монолог нового героя. Запутавшийся мужчина терзается виной и исповедуется другу-писателю в тель-авивском кафе. Женщина так старалась убежать от возможного сумасшествия, что прибежала в любовный треугольник, и теперь анализирует произошедшее в письме к школьной подруге. Пожилая судья наговаривает на старый автоответчик послание умершему год назад мужу.

    В каждую историю этих обычных жителей пригорода Тель-Авива Эшколь Нево добавляет интригу, которая держит читателя. Было ли преступление? Реально ли присутствие человека (или это галлюцинации?) Что случилось с ребёнком пожилой пары, жив ли он, встретится ли с родными?

    Героев объединяет не только дом. Каждый страдает от нарушенной коммуникации внутри семьи, от отсутствия открытого диалога, терпимости к особенностям близкого. Нево рассуждает о проблемах, которые человек решает, в какое бы время он ни жил: вопросы отцов и детей, братская ревность, конкуренция внутри семьи, родительские ожидания, которые уничтожают счастье ребёнка, страх отца, что он не сможет защитить своих детей, метания женщины, которая должна выбрать между мужем и сыном.

    «Три этажа» – книга, которую берёшь в руки как некую безделицу, легкомысленную антологию о соседях, и незаметно для себя погружаешься в пугающие глубины семейной психологии.


    Майя Лунде. «История пчёл»

    И снова трёхчастный роман, на этот раз от норвежского автора. Майя Лунде начинала как сценарист и автор произведений для детей и юношества, и в этом амплуа добилась успеха на родине.

    18-21-29-maxresdefault.jpg

    Но потом Лунде задумала написать экологическую трилогию и начала с проблемы исчезновения пчёл на земле. Этот вопрос оказался настолько волнительным для читателей, что «Историю пчёл» практически сразу перевели на 12 языков, в том числе и русский, и издали большими тиражами.

    С тех пор Лунде написала вторую часть трилогии – «Вода». Ее пока не перевели, так что есть время изучить пчелиный вопрос.

    «История пчёл» интересна не только заявленной темой (конечно, это не просто роман о медоносах), а тем, как ловко Майя Лунде соединила под обложкой жанры и направления литературы.

    События развиваются в трёх временах: 1852, 2007 и 2098 год, в трёх странах: Китай, Англия, США, в трёх семьях.

    В Англии середины 19 века энтузиаст-пчеловод впадает в депрессию, понимая, что не способен сотворить что-то по-настоящему стоящее, и его семья вынуждена выживать, оставшись без дееспособного кормильца.

    В Америке наших дней пчеловод обнаруживает первую массовую гибель питомцев в своих ульях и возлагает большие надежды на сына, которого отправляет в колледж. Но у парня свой взгляд на будущее.

    В Китае будущего Лунде рисует землю без пчёл – их не осталось, опылителями работают люди, прыгая по деревьям, передвигаясь от цветка к цветку, чтобы обеспечить страну хоть каким-то количеством плодов. Все строго регламентировано, от формы одежды до рождения детей. Люди согласны с установленным порядком. И лишь когда в одной семье пропадает сын, мать объявляет войну системе...

    Каждая часть книги выглядит как отельная новелла. В каждой – яркие герои со своей болью. Даже стилистически части будто обособлены: в одной – явный феминистский посыл и критика общественного устройства Англии 19 века, в другой – конфликт поколений, в третьей – противостояние системы и индивида. Но Майя Лунде умело преодолевает все границы жанров и вписывает в антиутопию интимные семейные отношения.


    Летиция Коломбани. «Сплетение»

    Актриса и сценарист из Франции работала над фильмом «Любит – не любит» с Одри Тоту в главной роли. Но писательские амбиции не дают Летиции Коломбани расслабиться. Она наблюдает за судьбами женщин в мире и пишет об этом.

    18-27-36-laetitia_colombani.jpg

    Героини романа «Сплетение» живут в разных странах, их судьбы трудны, но непохожи друг на друга, единственное, что связывает, а точнее, сплетает этих женщин – волосы.

    Смите из Индии не повезло родиться в семье из касты неприкасаемых. Теперь она чистит выгребные ямы, её муж – крысолов. Смиту вполне законно могут убить за любую провинность, а её дочь могла умереть ещё до рождения, но добрый супруг разрешил девочке жить.

    Теперь Лалита собирается в первый класс.

    Станет ли этот день праздником для всей семьи, оправдаются ли надежды Смиты на образование для дочери, сможет ли Лалита вырваться из ада жизни неприкасаемых?

    Джулия живёт в Италии и буквально с рождения копается в волосах. Её прадед основал производство париков и героине предстоит унаследовать семейное дело. Хочет она того или нет. А вместе с документами на фабрику Джулия находит странное послание, которое буквально обнуляет все её знания об отце и ставит перед первым по-настоящему сложным выбором.

    Сара – успешный адвокат из Канады, у неё трое детей, но она не готова уделять им время. Никаких утренников и совместных субботних обедов, только работа – впереди маячит должность управляющего фирмы. Сара не обращает внимания не только на детей, но и на своё самочувствие, внутренний голос, твердящий об усталости. И жизнь подбрасывает ей испытание в виде неизлечимой болезни...

    Три континента, три женщины, три культуры. Чем объединила их Летиция Коломбани, кроме сплетения волос? Желанием быть счастливой, готовностью бороться с несправедливыми законами и общественным мнением, уязвимой красотой и несгибаемой силой.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...