ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде готовится международный женский слет Коронавирус В двадцати поселениях Ямала за последние сутки нет новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Вице-спикер Заксобрания Ямала рассказал, как выздоровел от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В четырех районах Ямала горят леса ОБЩЕСТВО Глава администрации Лабытнанги показала свое свидетельство о рождении ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут претендовать на звание «Гордость нации» ОБЩЕСТВО Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков НОВОСТИ Медучреждения Ямала постепенно возвращаются к привычному режиму работы ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Надымского района приговорили за изнасилование несовершеннолетней ОБЩЕСТВО Поисковая экспедиция обследует место гибели парохода «Челюскин» ПРОИСШЕСТВИЯ Строителей моста через Пур обязали увеличить выпуск молоди ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Надыма устроился в салон связи и продал персональные данные клиентов КУЛЬТУРА Библиотеки на Ямале устраивают онлайн-встречи с местными авторами ЭКОНОМИКА На Ямале неработающему из-за пандемии бизнесу предложили субсидию на сотрудников ОБЩЕСТВО Лагеря в Крыму ждут детей с Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 августа 2020 года НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы


  • Книжная полка: три книги про их нравы

    05.07.2020 14:26:00

    Книжная полка: три книги про их нравы Фото: litres.ru, calendar.fontanka.ru, labirint.ru

    Многие поездки к морю обернулись смиренным сидением на балконе и прогулками вокруг дома, поэтому сегодня хотим поддержать всех любителей путешествий. Надеемся, что новый обзор не станет солью на рану, а укрепит в любви к познанию других культур и народов.

    Мэри Норрис. «Роман с Грецией. Путешествие в страну солнца и оливок»

    Уже 30 лет Мэри Норрис работает редактором в авторитетном еженедельнике New Yorker, мимо нее не проскочит ни одна лишняя запятая. Чтобы быть продуктивной на таком ответственном посту, надо иногда прятаться в личном бункере или на каком-нибудь острове. Таким эскапистским раем для Мэри Норрис стала греческая культура. В своей книге она делится самым дорогим – кусочком личного рая.

    45754698670.jpgСвежайшая новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер», признание в любви Греции и греческому языку. Фото: brooklynbookfestival.org
    «Роман с Грецией» – это нон-фикшн, но он не требует академической подготовки и конспектирования. Разве что вам захочется выписать названия деревень, таверн и блюд, о которых рассказывает автор, чтобы однажды повторить ее маршрут и всё это посмотреть и попробовать.

    Если в детстве вам нравились книги Куна и Михаила Гаспарова, то произведение Мэри Норрис именно для вас. То же волшебство древних мифов, красота греческой природы, размышления о том, как эллинская культура повлияла на весь мир. А еще непринужденная беседа о кухне и быте (вы, например, узнаете, почему главным атрибутом в домохозяйствах этой солнечной страны считается метла), о местных мужчинах и их традиционных занятиях, о судьбах греческих богинь и обычных женщин.

    Чтение «Романа с Грецией» может быть простым бегством от суровой реальности в солнцем залитые оливковые рощи, а может стать началом большой любви к стране, ее культуре и языку. Радость от знакомства с книгой вполне сравнима с удовольствием от планирования путешествия, для достижения эффекта присутствия можно налить себе бокал греческого вина.

    Год -2020

    Страниц 288

    Лабиринт – 700 рублей, электронная версия на сайте «МИФ» – 200 рублей

    Елена Костюкович. «Еда – итальянское счастье»

    В центре этого увесистого (правда, больше килограмма) тома – гастрономическая культура Италии, но сказать, что это книга о еде, нельзя. Это монография, в которой автор касается всех сфер жизни страны, хоть и не отходит далеко от стола. Рассказ о политическом устройстве, особенностях демократии, ошибках, которые итальянцы никогда не простят своим политикам, соседствует здесь с советами о том, как по внешнему виду ресторана понять, что в нем вас накормят вкусно и аутентично?

    КОСТЮКОВИЧ calendar.fontanka.ru.jpgПосле прочтения книги «Еда – итальянское счастье» вы начнете неплохо разбираться в различиях севера и юга, Тирренского побережья и Средиземноморского, Адриатического и Ионического. Проводником в этот мир станет еда, ведь в ней находит отражение всё разнообразие пейзажей, диалектов, чувства юмора и традиций. Фото: moscowbooks.ru
    Елена Костюкович объясняет, чем различается культура общения с официантами в разных регионах Италии, какую пиццу можно называть настоящей, почему в одной местности больше мясоедов, а в другой господствует пескетарианство. От истории страны вообще она переходит к истории того или иного блюда, приоткрывает секреты апеннинской кухни, приводит цитаты из кулинарных книг.

    Вот вы читаете о том, что нужно знать, заказывая артишоки в Риме, или о том, что подают на приемах в Ватикане, а уже на следующей странице перед вами выдержки из путевых дневников известных литераторов и художников. Некоторые главы посвящены общим вопросам социального устройства и менталитета, иные касаются кухни и жизни отдельных регионов.

    Отдельно подчеркну, что третье издание вполне может быть подарочным, оно насыщено яркими иллюстрациями и фотографиями, это почти тысяча страниц гурманского и этнографического удовольствия.

    Год – 2006, 3е издание – 2018

    Страниц от 650 до 800 в зависимости от издания

    Лабиринт 1800 рублей

    Экземпляры есть в библиотеках округа

    Майкл Бут. «Почти идеальные люди»

    Английский журналист Майкл Бут заинтересовался счастьем скандинавов, узнав, что страны Северной Европы с 1973 года оказываются на первых местах в разнообразных рейтингах удовлетворенности жизнью.

    7545686579.jpgМайкл Бут довольно легко, вроде пятничной беседы в баре, знакомит с историей и социальным устройством Скандинавских стран и с менталитетом их жителей. Фото: michael-booth.com

    Сам Майкл прожил 10 лет в Дании и признаётся, что за эти годы не встретил аномального количества счастливцев. Именно эта разница между собственными ощущениями и результатами соцопросов побудила Бута провести журналистское расследование. Он прокатился по Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции и попытался посмотреть на жизнь в этих странах под разными углами.

    Кажется, в книге «Почти идеальные люди» есть некоторый перекос в сторону поиска негативных аспектов, но Майкл Бут во вступлении и сам признаётся, что ему было интересно развенчать миф о жизни в Скандинавии как бесконечном хюгге. Он изучает цитаты из монографий историков и социологов, встречается с действующими политиками и правозащитниками, говорит с рядовыми жителями той или иной страны, интересуется мнением коренных скандинавов и беженцев.

    Так читатель узнает о развитии стран со времен морских походов викингов до наших дней. Например, Бут рассказывает, что любой датчанин может уйти с работы пораньше, честно признавшись, что собирается выпить пива с друзьями. 

    Правда, за такие вольности приходится расплачиваться невероятно высокими налогами. А исландцы в пересчете на душу населения покупают больше книг, чем кто-либо еще в мире. При этом 32 % населения этой страны до сих пор верят в эльфов.

    Норвежцев Бут представляет националистами и исламофобами: притом что в этой стране самая низкая плотность населения в Европе, Норвегия принимает меньше беженцев, чем Швеция и Дания. А вот финнам автор признаётся в любви, считая их скромными, трудолюбивыми и добрыми людьми. Оказывается, финны входят в число наций, наименее склонных к участию в коррупционных преступлениях. Единственный их недостаток, по мнению английского журналиста, это невозможность противостоять алкоголю.

    Про шведов Бут отзывается недобро, на первой же странице вспоминает, что шведские мужчины занимают последнее место в мировом рейтинге маскулинности. Даже в армии новобранцев у них не бреют, а выдают сеточки для волос. 

    В открытом доступе есть сведения по госзакупке для шведской армии – 20 000 этих самых сеточек. Оказывается, шведы обожают жевательный табак и Дональда Дака, краснеют чаще представителей других национальностей и предпочитают рожать молча. Нет большего комплимента для шведской женщины, чем фраза акушерки: «Ты родила тише других». 

    Год 2017

    Страниц 512

    Литрес 250 рублей, book24 – 457 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...