ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Книжная полка, на которой однажды завелись мыши...

    29.12.2019 12:36:00

    Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... Фото: bugaga.ru
    Январь на пороге, и мыши в фаворе! А почему бы и нет? Грызуны достойны уважения: одни распространяют споры полезных грибов, другие сигнализируют о течи в трюме, третьи участвуют в медицинских исследованиях. А гигантские гамбийские крысы и вовсе ищут мины.

    А еще эти существа становятся героями литературных произведений, именно им посвящен наш праздничный книжный обзор.

    Нил Гейман

    «Коралина»

    Все мы знаем сказки о продвинутых грызунах. В одной мышка разбивает золотое яичко, в другой она помогает вытащить гигантскую репку. В третьей выступает на стороне сил зла – помните «Щелкунчика»?

    12-1 ozon.ru.jpg

    Премии «Локус», «Небьюла», «Брэма Стокера» и «Хьюго» вполне заслужены. Одно из лучших произведений Геймана. Фото с сайта ozon.ru

    Премии «Локус», «Небьюла», «Брэма Стокера» и «Хьюго» вполне заслужены. Одно из лучших произведений Геймана. Фото с сайта ozon.ruНо есть истории и поновее: оскароносный мультфильм «Рататуй», в котором крысенок Реми помогает повару достичь профессиональных высот, «Микки Маус», принесший «Оскар» Уолту Диснею, или «Том и Джерри», у которых «Оскаров» аж целых семь штук. Если всё это вы уже прочли и посмотрели, обратите внимание на «Коралину».

    Эта детская повесть, написанная английским фантастом Нилом Гейманом, получила сразу две престижные литературные премии – «Небьюла» и «Хьюго». По ее мотивам был выпущен мультфильм, в русском прокате выходивший под названием «Коралина в Стране кошмаров».

    По сюжету девочка переезжает с родителями в новый дом и в одной из комнат обнаруживает заложенную кирпичом дверь. Она рассказывает о находке соседу, а тот передает ей послание от мышей. Дело в том, что сосед – мышиный дрессировщик, а мышки знают гораздо больше, чем полагается. Но Коралина не относится к предсказанию грызунов с должным уважением и попадает в потусторонний мир, где всё не то, чем кажется. Выбираться из этого застенка девочке предстоит с риском для жизни, а вот если бы она сразу послушала сообразительных мышат, никаких страшных приключений и не случилось бы.

    Повесть адресована читателям старше двенадцати лет.

    Дэниел Киз

    «Цветы для Элджернона»

    Снова фантастика, правда, мышь в этом произведении вполне реалистичная. 

    12-3 cataloxy.ru.jpg

    Книга хороша тем, что в ней читатель, помимо интересного сюжета, может найти самые разные темы для размышлений. Фото с сайта cataloxy.ru

    Автор – дипломированный психолог, и большинство его произведений, так или иначе, касаются загадок человеческого сознания и работы мозга. «Цветы для Элджернона» не исключение. Основной конфликт этого рассказа (впоследствии Киз расширил его до романа) этический. Главный герой – Чарли, взрослый человек с особенностями ментального развития. Он участвует в эксперименте по развитию интеллекта. Ему делают операцию на головном мозге и велят вести дневник. Собственно, дневник Чарли мы и читаем. И из этих записок узнаем не только об интеллектуальном прогрессе и нарастающей депрессии героя, но и о его лучшем друге Элджерноне. Это мышонок, которому сделали такую же операцию, и теперь его интеллект стремительно растет – грызун долгое время без труда обходит Чарли в лабиринте. Конечно, мышка ничего не говорит, но ее можно назвать одним из ключевых героев романа «Цветы для Элджернона», ведь их с Чарли судьбы трагически похожи.

    Арт Шпигельман

    «Маус»

    Это графический роман, рассказывающий о жизни Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего холокост. Это, кажется, первый комикс, получивший Пулитцеровскую премию, и, когда вы его прочтете, согласитесь с решением жюри.

    12-5 priceguard.ru.jpg

    Это совершенно необычная книга, не похожая на другие. В ней происходит реализация важной и трудной темы в виде комикса. Фото с сайта priceguard.ru

    История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека, отца автора этого произведения, до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго-Парке, пригороде Нью-Йорка.

    Отличительной чертой графического романа является то, что евреи в нем представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены в виде животных: американцы – собаки, поляки – свиньи, а французы – лягушки. Сам Шпигельман говорит, что целью подобной стилистики было продемонстрировать абсурдность восприятия народов по различным шаблонам и клише вроде национальных или политических. И большинство мыслящих людей поняли эту метафору верно: «Маус» переведен на 18 языков, включен в образовательную программу некоторых школ и университетов, об этом графическом романе пишут всё новые и новые эссе культурологи, социологи и литературоведы.

    Конечно, герои этого произведения не мыши, но мыши в этом произведении – герои.

    Крис Ридделл

    «Юная леди Гот и призрак мышонка»

    Еще одна фантастическая история. Что делать, если реалистично о грызунах написано только в зоологических справочниках и методичках дератизатора?

    12-7 teleporto.ru.jpg

    Это классическая история о противостоянии добра и зла, о детских приключениях, о дружбе и товариществе, о чудесах и вере в справедливость. Фото с сайта teleporto.ru

    «Юная леди Гот и призрак мышонка» – первая книга цикла детских фантастических повестей. А еще это первое литературное произведение Криса Ридделла, известного многим в качестве иллюстратора текстов Нила Геймана.

    Итак, Ада Гот симпатичная добрая девочка. Она живет с отцом в поместье Грянул-Гром-Холл и совсем-совсем ни с кем не дружит. Она бы и рада, но друзей в округе нет. Зато есть комнатные фазаны, огуречные кексы, чердачный клуб, соусный поезд, телепатическое агентство гувернанток и немалое количество призраков и монстров. Как раз из них, из призраков, мышонок Измаил, встреча с которым была случайной, но оказалась судьбоносной. Именно этот грызун рассказывает Аде о том, что на самом деле творится в их уютном поместье, а по совместительству – готическом замке. Юной леди Гот придется на ходу разбираться в хитросплетениях отношений всех, кто населяет Грянул-Гром-Холл.

    Издатели рекомендуют эту повесть подросткам старше двенадцати лет, но о ней хорошо отзываются и дети помладше. А для взрослых читателей автор приготовил сюрпризы в виде отсылок к культовым произведениям, например, к «Франкенштейну» Мэри Шелли и «Дракуле» Брэма Стокера. Отдельно стоит упомянуть трогательные, характерные, меткие иллюстрации: всё-таки Крис Ридделл художник, и он не мог оставить свою книгу без картинок.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...