ЭКОНОМИКА На Ямале впервые начнут перерабатывать резиновые шины ЖИЛЬЕ Ямальские УК, ТСЖ и ресурсников оштрафовали почти на 10 миллионов ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале поймали браконьера, ловившего рыбу ночью ЖИЛЬЕ На Ямале в следующем году планируют отремонтировать 221 многоквартирник ОБЩЕСТВО МегаФон становится совладельцем видеосервиса START ПОЛИТИКА Развитие традиционного хозяйствования в Арктике получит господдержку ОБЩЕСТВО Первая рабочая неделя ноября будет короткой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 29 октября 2020 года КУЛЬТУРА В «Ночь искусств» библиотекари нагонят жути (16+) ОБЩЕСТВО Ездить, а не плыть. В Тарко-Сале решают проблему подтопления дорог Коронавирус Количество заболевших в ЯНАО превысило 20 тысяч с начала пандемии СПОРТ Ямальский стайер добежал до «серебра» на чемпионате страны ЗДОРОВЬЕ В Пуровске развернут госпиталь на базе центра «Луч надежды» ОБЩЕСТВО В Яр-Сале к участкам для многодетных построили бетонную дорогу ЗДОРОВЬЕ На Ямал пришла вторая партия вакцины от гриппа ОБЩЕСТВО Юные ямальцы выступили против вооруженных конфликтов в мире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорело бывшее здание швейной фабрики «Дюар» ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе СКР подключился к поискам пропавшего рыбака ОБЩЕСТВО Ветеранам Севера начали вручать памятные медали «90 лет ЯНАО» ЗДОРОВЬЕ В деревне Ямгорт построили фельдшерско-акушерский пункт Первая зарплата Салехардскую молодежь вовлекают в «Мафию» ЭКОНОМИКА Крупнейшая «дочка» Газпрома на Ямале переводит на удалёнку офисный персонал НОВОСТИ Паромы через Обь больше не ходят по ночам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске дороги чистят 22 единицы техники ОБЩЕСТВО На Ямале сформировали окружное молодежное правительство ЭКОНОМИКА Рабочие места, медицина и образование. В Стратегии развития Арктики главное внимание уделили жителям ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 октября 2020 года НОВОСТИ Ямальские фармацевты объяснили дефицит «Арбидола» НОВОСТИ Препараты против ОРВИ: Ямал закупил вторую крупную партию КУЛЬТУРА В Тарко-Сале для детей настроили элитные рояли


  • Книжная полка, на которой однажды завелись мыши...

    29.12.2019 12:36:00

    Книжная полка, на которой однажды завелись мыши... Фото: bugaga.ru
    Январь на пороге, и мыши в фаворе! А почему бы и нет? Грызуны достойны уважения: одни распространяют споры полезных грибов, другие сигнализируют о течи в трюме, третьи участвуют в медицинских исследованиях. А гигантские гамбийские крысы и вовсе ищут мины.

    А еще эти существа становятся героями литературных произведений, именно им посвящен наш праздничный книжный обзор.

    Нил Гейман

    «Коралина»

    Все мы знаем сказки о продвинутых грызунах. В одной мышка разбивает золотое яичко, в другой она помогает вытащить гигантскую репку. В третьей выступает на стороне сил зла – помните «Щелкунчика»?

    12-1 ozon.ru.jpg

    Премии «Локус», «Небьюла», «Брэма Стокера» и «Хьюго» вполне заслужены. Одно из лучших произведений Геймана. Фото с сайта ozon.ru

    Премии «Локус», «Небьюла», «Брэма Стокера» и «Хьюго» вполне заслужены. Одно из лучших произведений Геймана. Фото с сайта ozon.ruНо есть истории и поновее: оскароносный мультфильм «Рататуй», в котором крысенок Реми помогает повару достичь профессиональных высот, «Микки Маус», принесший «Оскар» Уолту Диснею, или «Том и Джерри», у которых «Оскаров» аж целых семь штук. Если всё это вы уже прочли и посмотрели, обратите внимание на «Коралину».

    Эта детская повесть, написанная английским фантастом Нилом Гейманом, получила сразу две престижные литературные премии – «Небьюла» и «Хьюго». По ее мотивам был выпущен мультфильм, в русском прокате выходивший под названием «Коралина в Стране кошмаров».

    По сюжету девочка переезжает с родителями в новый дом и в одной из комнат обнаруживает заложенную кирпичом дверь. Она рассказывает о находке соседу, а тот передает ей послание от мышей. Дело в том, что сосед – мышиный дрессировщик, а мышки знают гораздо больше, чем полагается. Но Коралина не относится к предсказанию грызунов с должным уважением и попадает в потусторонний мир, где всё не то, чем кажется. Выбираться из этого застенка девочке предстоит с риском для жизни, а вот если бы она сразу послушала сообразительных мышат, никаких страшных приключений и не случилось бы.

    Повесть адресована читателям старше двенадцати лет.

    Дэниел Киз

    «Цветы для Элджернона»

    Снова фантастика, правда, мышь в этом произведении вполне реалистичная. 

    12-3 cataloxy.ru.jpg

    Книга хороша тем, что в ней читатель, помимо интересного сюжета, может найти самые разные темы для размышлений. Фото с сайта cataloxy.ru

    Автор – дипломированный психолог, и большинство его произведений, так или иначе, касаются загадок человеческого сознания и работы мозга. «Цветы для Элджернона» не исключение. Основной конфликт этого рассказа (впоследствии Киз расширил его до романа) этический. Главный герой – Чарли, взрослый человек с особенностями ментального развития. Он участвует в эксперименте по развитию интеллекта. Ему делают операцию на головном мозге и велят вести дневник. Собственно, дневник Чарли мы и читаем. И из этих записок узнаем не только об интеллектуальном прогрессе и нарастающей депрессии героя, но и о его лучшем друге Элджерноне. Это мышонок, которому сделали такую же операцию, и теперь его интеллект стремительно растет – грызун долгое время без труда обходит Чарли в лабиринте. Конечно, мышка ничего не говорит, но ее можно назвать одним из ключевых героев романа «Цветы для Элджернона», ведь их с Чарли судьбы трагически похожи.

    Арт Шпигельман

    «Маус»

    Это графический роман, рассказывающий о жизни Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего холокост. Это, кажется, первый комикс, получивший Пулитцеровскую премию, и, когда вы его прочтете, согласитесь с решением жюри.

    12-5 priceguard.ru.jpg

    Это совершенно необычная книга, не похожая на другие. В ней происходит реализация важной и трудной темы в виде комикса. Фото с сайта priceguard.ru

    История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека, отца автора этого произведения, до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго-Парке, пригороде Нью-Йорка.

    Отличительной чертой графического романа является то, что евреи в нем представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены в виде животных: американцы – собаки, поляки – свиньи, а французы – лягушки. Сам Шпигельман говорит, что целью подобной стилистики было продемонстрировать абсурдность восприятия народов по различным шаблонам и клише вроде национальных или политических. И большинство мыслящих людей поняли эту метафору верно: «Маус» переведен на 18 языков, включен в образовательную программу некоторых школ и университетов, об этом графическом романе пишут всё новые и новые эссе культурологи, социологи и литературоведы.

    Конечно, герои этого произведения не мыши, но мыши в этом произведении – герои.

    Крис Ридделл

    «Юная леди Гот и призрак мышонка»

    Еще одна фантастическая история. Что делать, если реалистично о грызунах написано только в зоологических справочниках и методичках дератизатора?

    12-7 teleporto.ru.jpg

    Это классическая история о противостоянии добра и зла, о детских приключениях, о дружбе и товариществе, о чудесах и вере в справедливость. Фото с сайта teleporto.ru

    «Юная леди Гот и призрак мышонка» – первая книга цикла детских фантастических повестей. А еще это первое литературное произведение Криса Ридделла, известного многим в качестве иллюстратора текстов Нила Геймана.

    Итак, Ада Гот симпатичная добрая девочка. Она живет с отцом в поместье Грянул-Гром-Холл и совсем-совсем ни с кем не дружит. Она бы и рада, но друзей в округе нет. Зато есть комнатные фазаны, огуречные кексы, чердачный клуб, соусный поезд, телепатическое агентство гувернанток и немалое количество призраков и монстров. Как раз из них, из призраков, мышонок Измаил, встреча с которым была случайной, но оказалась судьбоносной. Именно этот грызун рассказывает Аде о том, что на самом деле творится в их уютном поместье, а по совместительству – готическом замке. Юной леди Гот придется на ходу разбираться в хитросплетениях отношений всех, кто населяет Грянул-Гром-Холл.

    Издатели рекомендуют эту повесть подросткам старше двенадцати лет, но о ней хорошо отзываются и дети помладше. А для взрослых читателей автор приготовил сюрпризы в виде отсылок к культовым произведениям, например, к «Франкенштейну» Мэри Шелли и «Дракуле» Брэма Стокера. Отдельно стоит упомянуть трогательные, характерные, меткие иллюстрации: всё-таки Крис Ридделл художник, и он не мог оставить свою книгу без картинок.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...