НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена ОБЩЕСТВО Защитить глаза от солнца: как выбрать очки для лета ЭКОНОМИКА Ямал использует новые финансовые механизмы для реализации проекта СШХ ЗДОРОВЬЕ Диспансеризация населения ЯНАО позволяет обнаружить рак на ранних стадиях НОВОСТИ Роскачество вступилось за микроволновки НОВОСТИ В Овгорте разгулялись медведи ОБЩЕСТВО «Девятнадцатилетние» заставят почувствовать ответственность за свою страну НОВОСТИ Работу воздушных «подушек» между Салехардом и Лабытнанги планируют возобновить утром НОВОСТИ Акварельные картины из Иерусалима показали в Салехарде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: «Поддержка ямальских семей – главный приоритет работы окружного правительства» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница многоквартирника в Надыме выпала из окна и разбилась насмерть НОВОСТИ На маршруте Салехард – Приобье ввели дополнительный рейс НОВОСТИ Дмитрий Артюхов: на Ямале появится 25 новых школ НОВОСТИ Близнецы обратятся за советом к Купидону, а Стрельцы пересчитают золотые. Гороскоп на 15 и 16 мая НОВОСТИ Ледоход на реке Пякупур снес гранитные ограждения набережной в Тарко-Сале ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске потушили православную гимназию после предполагаемого удара молнии НОВОСТИ Участники конкурса «Свое дело» прокачают знания ради гранта губернатора НОВОСТИ В районе Салехарда 14 мая зафиксировали первую подвижку льда НОВОСТИ Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду НОВОСТИ Всероссийский полумарафон ямальцы могут пробежать онлайн НОВОСТИ Газета «Красный Север» наградила знатоков среди своих читателей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пьяное застолье на «майских» закончилось смертельной дракой с гвоздодером НОВОСТИ Центральные дороги Салехарда обеспечат ливнёвками НОВОСТИ Жителей Ямала приглашают на один день пересесть с «железных коней» на велосипеды


  • Книжная полка: назад в 1980-й, встреча с лисой и «Синяя комета»

    07.11.2020 12:33:00

    Книжная полка: назад в 1980-й, встреча с лисой и «Синяя комета» Фото: mycdn.me, old.buy-club.ru, labirint.ru.
    Немного волшебства, чуть-чуть реальных проблем и переживаний, крепкая дружба, вера в добро и справедливость – основные компоненты, из которых во все времена создавались хорошие книги для детей и юношества. Время устанавливает свои правила, но эта формула, кажется, остаётся неизменной. Сегодня расскажем о книгах для юных читателей.

    Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»

    Этот авторский дуэт хорошо знаком читающим детям. Андрей и Евгения не раз становились номинантами и обладателями различных литературных премий. И показательно то, что с завидным постоянством книги Жвалевского и Пастернак становятся выбором читательской аудитории, у них есть несколько знаков отличия «Нравится детям». Думаем, что книгу «Время всегда хорошее» оценят и родители.

    tD4nl-Fj_78.jpg

    В 1980 году живёт пятиклассник Витя Шевченко. Он – всем пример. Прилежно учится, готовит политинформацию для классного часа, обсуждает с отцом причины бойкота Олимпиады-80 со стороны США, руководит пионерской ячейкой и пытается решить очень серьёзную проблему – непростительную религиозность бабушки своего лучшего друга.

    В 2018 году живёт ровесница Вити – Оля. Её примером для подражания не назовёшь, но и ничего предосудительного она не делает. Учится без особого рвения, постоянно зависает в классном чате, почти не отрывает глаз от экрана гаджета.

    В одну из ночей Витя и Оля, каждый в своей реальности, проваливаются в тревожный сон. Там они и меняются временами – просыпаются ребята в чужом времени, но вместе со своей семьёй. Олю и Витю ждут серьёзные потрясения, ведь одной придётся носить старомодную школьную форму, готовить уроки без интернета, общаться со сверстниками устно и играть с ними во дворе, вместо того чтобы набирать сообщения с многозначительными эмодзи в чате.

     А другому – напротив – предстоит вкусить все блага цивилизации и пожить в современном мире, где мальчишки и девчонки почти не смотрят друг другу в глаза, а обычная игра «в города» способна ввести их в ступор. Но мало того, что героям надо будет обжиться в новых условиях, каждому ещё придётся решить очень непростую задачу: Витя должен будет подготовить целый класс к устным экзаменам, а Оле предстоит спасти Женьку от исключения из пионеров. 

    Есть, конечно, некоторые перегибы, ощущается, что авторам ближе 1980 год, а отдельные эпизоды, возможно, юные читатели захотят обсудить с родителями, но в целом, это книга о том, что время всегда хорошее. Что есть вещи, которые важны в любые годы: дружба и товарищество, собственное мнение и готовность постоять за него, ответственность за свои поступки и ценность дружеской поддержки. И первая любовь, конечно.

    «Время всегда хорошее» – светлая, лёгкая книга для пятиклассников и их родителей.

    2009 год
    256 страниц
    «Лабиринт» – 400 рублей, «ЛитРес» – 250 рублей

    Фанни Бритт, Изабель Арсено «Джейн, лиса и я»

    Этот графический роман канадской писательницы Фанни Бритт и художницы Изабель Арсено рекомендован детям среднего и старшего школьного возраста. Наверное, он больше понравится девочкам и их мамам.
    photo_2020-06-26_16-25-28.jpg

    Главная героиня книги Элен страдает от одиночества, потому что однажды одноклассники выбрали её в качестве мишени для издевательств, да так эта роль к девочке и приклеилась. Мир её школьных будней монотонный, серый, так их и рисует художница Арсено. Девочке внушили, что она толстая невзрачная сарделька, такой Элен себя и видит. 

    Краски в комиксе (и в мире героини) появляются, лишь когда девочка читает любимую книгу – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. В ней героине тоже пришлось пройти через одиночество и издевательства окружающих, но она смогла выстоять. Иногда Элен видит на месте Джейн себя, но не как очаровательную девчонку, а как серую сардельку, пусть её и обнимает мистер Рочестер. Но жить в книге невозможно, Элен приходится возвращаться в реальность. 

    А там её ожидает туристический поход в компании ненавистных одноклассников. Ничего хорошего от этой затеи Элен не ждёт, а всё же не отказывается от поездки. И тут в книге появляется второе яркое пятно – огненно-рыжая лиса, вышедшая из канадских лесов прямо к Элен. Лиса эта стала добрым знаком перемен к лучшему. Ведь совсем скоро мир Элен навсегда изменится, серый Монреаль засияет всеми цветами радуги, когда в жизни девочки появится настоящий друг.

    Графический роман «Джейн, лиса и я» получил литературную премию генерал-губернатора Канады, а газета New York Times назвала её одной из лучших детских иллюстрированных книг 2013 года.

    «Джейн, лиса и я» подойдёт всем, кто немного одинок и не уверен в себе. Есть вероятность, что после этой книги девочки захотят прочесть и «Джейн Эйр».

    2015 год
    110 страниц
    «Озон» – 800 рублей, электронная версия не продаётся

    Розмари Уэллс «На «Синей комете»

    «Синяя комета» – поезд, на который можно сесть в Нью-Йорке и проехать вдоль всего восточного побережья, о чем мечтают одиннадцатилетний Оскар Огилви и его отец. А пока они собирают модели поездов и строят в подвале своего дома в маленьком городке штата Иллинойс почти точную копию Трансконтинентальной железной дороги – с горами, мостами и каньонами.

    Но приходит 1929 год, в Америке случается финансовый кризис, отец Оскара теряет работу, а всю коллекцию поездов банк забирает в счёт долга Огилви. Сам Оскар переезжает жить к тётке Кармен, потому что его отец вынужден уехать в другой город в поисках работы.

    Оскар мог бы впасть в уныние, но у него есть стихотворение Киплинга «Если..», в котором речь идёт о силе мужества и отваге человека. А ещё у Оскара есть хороший друг – мистер Эпплгейт, учитель математики и последователь Эйнштейна. Он расскажет Оскару – и читателям – о теории относительности, а потом случится что-то невероятное – мальчик отправится в путешествие во времени!

    Опасные, захватывающие приключения Оскара приковывают внимание читателей всех возрастов. Помимо привычных для детской литературы происшествий, в книге «На «Синей комете» много информации, которую ребёнок вряд ли станет искать специально. Ненавязчиво Розмари Уэллс рассказывает историю «великой депрессии» и железной дороги, знакомит Оскара с теорией относительности, пишет о том, кто такие Рональд Рейган, Джон Кеннеди и Альфред Хичкок. Но это всё же не учебник истории США.

    51qLS6HMKDL.jpg

    Прежде всего, это рассказ об отважном, неунывающем мальчике, о его любящем заботливом отце, о человеческой доброте и взаимовыручке. И о том, что мечты сбываются порой самым неожиданном образом.
    Книгу можно рекомендовать мальчикам, ровесникам Оскара.

    2019 год (переиздание)
    264 страницы
    «Озон» – 450 рублей, электронной версии нет.

     



    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...