ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • Книжная полка: не про любовь

    18.07.2020 12:09:00

    Книжная полка: не про любовь Фото: prochtenie.org, knigi-janzen.de, tumentoday.ru
    Всё еще приходится сталкиваться с читательской дискриминацией, когда речь идет о писательницах. Бытует мнение, что автор-женщина может рассказывать аудитории только избитые слезные истории о несчастной любви или банальности о любви счастливой. Иногда еще про детей и собак. Сегодняшний обзор посвящен женскому голосу в современной литературе. Обо всех важных и интересных писательницах на одной полосе не расскажешь, но с чего-то надо начинать.

    АННА КОЗЛОВА. «РЮРИК»

    Этого автора (здесь, пожалуй, должен быть феминитив, но мы пока останемся в рамках норм русского языка) российская публика знает как сценаристку. Анна Козлова работала над сериалами «Краткий курс счастливой жизни» и «Садовое кольцо». Однако и в литературе она не новичок – в 2017 году за роман «F20» писательница получила премию «Национальный бестселлер».

    16-33-47-DTuwa-YXkAEGb44.jpg

    «Рюрик» тоже был номинирован на несколько премий прошлого года, например, был в длинном списке «Ясной Поляны», но до пьедестала не добрался. И это не делает роман менее интересным.

    Итак, в центре сюжета – детективная история. Из элитного интерната, где в режиме «полный пансион» обучаются дети состоятельных людей, в одну из ночей сбегает Марта. Несовершеннолетняя и отчаянная, она задумала отыскать свою мать.

    К поиску постепенно подключаются разные люди, а сама беглянка рассказывает случайным попутчикам и читателям несколько версий своей недолгой, но яркой жизни. Таким образом перед нами появляются довольно интересные персонажи.

    Они не делают ничего сверхъестественного, кто-то и вовсе кажется не личностью, а типажом: молодая няня, которая надеется покорить сердце отца своей подопечной и устроить таким образом жизнь; журналистка, сумевшая разорвать отношения с абьюзером и теперь во всех историях видящая только токсичных мужчин, издевающихся над девушками; женщина среднего возраста, которая в поисках тепла и понимания уходит от одного мужа к другому и теряет в этом походе себя.

    Все эти персонажи настолько обычны для массовой культуры, что сначала не понятно, зачем читать о них очередную книжку? Но Анна Козлова написала не банальный роман об отношении полов, она создала очень циничный, колючий, отрезвляющий текст, в котором поступательно опрокинула несколько привычных стереотипов.

    В «Рюрика» добавлен и мистический компонент, и глубокий психоаналитический контекст (здесь и поход через опасный лес к реке, и выбрасывание камней из-за пазухи), и несколько запутанных криминальных историй. Линии не всех персонажей заканчиваются хеппи-эндом, не исключено, что некоторые герои (в том числе и сама Марта) вас будут жутко раздражать, время от времени вы будете недоумевать и задавать книжке вопросы (кстати, книга тоже будет иногда разговаривать с читателем). В общем, с вами во время чтения «Рюрика» может произойти многое, но вы точно не заскучаете.

    2019 год
    288 страниц
    Литрес 250 рублей, Буквоед 540 рублей


    ЕВГЕНИЯ НЕКРАСОВА. «СЕСТРОМАМ. О ТЕХ, КТО БУДЕТ МАЯТЬСЯ»

    И снова сценаристка, которая ворвалась в большую литературу. «Сестромам» – не первая книга Евгении Некрасовой, до этого были сборник «Несчастливая Москва» и роман «Калечина-Малечина», о котором мы рассказывали в одном из обзоров.

    16-37-19-maxresdefault.jpg

    «Сестромам» тоже сборник, состоит из коротких (от 2 до 30 страниц) рассказов-дурманов, каждый из которых отвечает на вопрос «Кому на Руси жить тяжело?». Спойлер – всем. Произведения Некрасовой – это, безусловно, большая литература, хотя бы потому, что она для своих историй создала уникальный язык. Да, все корни понятны и узнаваемы, это живой современный русский язык, да и грамматика по большей части привычная.

    Но в какой-то момент автор начинает колдовать с текстом, вплетать в него фольклорные мотивы, подчинять ритму заговоров и шаманских песен. Если на секунду отвлечься от самой истории и пойти за языком, кажется, что типографская краска закручивается как зелье в котле знахарки. И никогда до последней строки рассказа не знаешь, что это такое для тебя Некрасова сварила – сладкий яд или горькое лекарство.

    Пожалуй, это и есть основная характеристика рассказов сборника «Сестромам» – неприглядный быт, жесткий реализм в них сочетается с древней магией слова. И не только слова: в некоторых историях нашлось место волшебству, правда, никогда до конца не поймешь, это потусторонние силы вмешались в судьбу героя или герой немного тронулся умом…

    А герои у Некрасовой самые обычные: охранники автостоянок, банковские бухгалтеры, полицейские и работники супермаркетов. Живут самой обычной жизнью, только все во власти какой-то маяты. Живут с нелюбимыми мужьями, трудятся на ненавистной работе, а кто-то и вовсе обнаруживает себя лет на шестьдесят позже, чем хотел бы.

    В каком-то смысле весь этот сборник и есть «сказка о потерянном времени». Большинство рассказов походят на короткометражки с какого-нибудь фестиваля авторского социального кино. Абьюз, алкоголизм, серость и неизбывная тоска по беззаботному детству. Их точно не стоит читать подряд и на ночь. Хотя в каждой истории есть большой потенциал для оптимистичных мыслей. Например, всегда можно подумать: «Хорошо, что у меня в жизни всё гораздо лучше».

    2019 год
    384 страницы
    ЛитРес 350 рублей, Озон.ру 470 рублей


    «14. ЖЕНСКАЯ ПРОЗА «НУЛЕВЫХ». СОСТАВИТЕЛЬ ЗАХАР ПРИЛЕПИН

    В заключение посоветуем книгу, в которой любой найдет что-то для себя, потому что это не просто сборник рассказов, но и собрание разных авторов. Как пишет составитель сборника Захар Прилепин, «мир, описанный в этой книге, движим женщиной. Женщина здесь живет изо всех сил и не сдается до последней минуты. Она сама может выбрать, быть ей счастливой или несчастной, – она может всё».

    16-48-46-scale_1200.jpg

    В книгу вошли рассказы как уже популярных Анны Козловой, Майи Кучерской или Анны Матвеевой, так и пока не очень известных авторов. Кто-то из этих женщин сразу понимал, что хочет работать с текстом, – многие учились на филфаках, журфаках или даже в литературных институтах. А иные пришли в писательство из совсем неожиданных областей – после металлургического института или с опытом работы зооинженером и берейтором.

    Некоторые писательницы наполняют тексты очень личными, хорошо известными им реалиями. Например, Анна Андронова, которая работает врачом в отделении неотложной кардиологии, вплетает в рассказы тему отношений человека с болезнью, а Алиса Ганиева, выросшая в Дагестане, работает с темой регионального менталитета. Истории из сборника «14. Женская проза «нулевых» – очень разные и по стилю, и по типам героинь, и по событиям, и по жанру. Здесь действительно есть из чего выбрать. А формат рассказа удачно подойдет для тех, у кого «совсем нет времени на чтение» – можно знакомиться с одним текстом в обеденный перерыв или перед сном.

    2012 год
    416 страниц
    В библиотеках, в том числе электронных



     








     
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...