ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • Книжная полка: нескучное чтиво периода борьбы с коронавирусом

    30.03.2020 10:09:00

    Книжная полка: нескучное чтиво периода борьбы с коронавирусом Фото: inform.kz
    Карантин надо провести так, что потом не было обидно за бесцельно потраченное время. Россияне это, конечно, понимают и пользуются случаем, чтобы доделать дома прошлогодний ремонт, освоить приготовление новых блюд, вдоволь наговориться по телефону с иногородними родственниками. А как же развлечения, спросите вы? Для этого есть бесплатные фильмы в сети и, конечно же, книги!  

    В нашем сегодняшнем обзоре нет тяжеловесных философских романов, только лёгкие, порой даже легкомысленные тексты от разных авторов.

    «Минуты будничного счастья». Франческо Пикколо

    Эта почти невесомая книга без сюжета больше походит на записную книжку человека счастливого и очень внимательного к окружающему миру. Итальянский писатель и режиссёр собрал под обложкой свои наблюдения, размышления, разрозненные диалоги, фантазии, воспоминания. Всё это переводчик назвал коллажем, и, похоже, он прав.

    Дизайн пикколо.jpg

    Поначалу эта книга кажется необязательной, но довольно скоро становится настольной.

    Её можно открывать и читать с любой страницы и почти наверняка это чтение улучшит вам настроение.

    Пикколо ничего не выдумает, он просто наблюдает за собой и делится с нами своими открытиями, рассказывает о повседневных мелочах, которые делают его счастливым.

    Иногда это совсем неочевидные вещи. Да, любой обрадовался бы тому, что быстро и без труда нашёл парковочное место в оживлённом районе, что бариста в кофейне помнит, какой напиток мы любим, что пришла весна и в городе появляются улыбчивые люди в ярких нарядах. Но Пикколо честен с собой и с нами, он признаётся, что его настроение поднимается, когда ему удаётся стать свидетелем дорожной ссоры с непременными атрибутами итальянского скандала. Да, это очень итальянская книга, помимо прочего. Автору в двух-трёх предложениях удаётся передать атмосферу Рима и непринуждённо познакомить нас с традициями вечного города. Чего только стоит рассказ о путешествии винной бутылки по римским домам и квартиркам.

    В повседневной рутине сварить себе чашку кофе и прочесть несколько зарисовок из «Минут будничного счастья» - это недорогой и эффективный способ не только поднять себе настроение, но и изменить отношение к жизни.

    Добавим, Франческо Пикколо лауреат престижной литературной итальянской премии «Стрега», а книга «Минуты будничного счастья» была экранизирована в 2019 году.

    «Женщины непреклонного возраста». Александр Цыпкин

    Ещё одна записная книжка, но специфическая. Её автор – молодой мужчина, чьё творчество адресовано юношам от 18 и старше. Но судя по тому, что совокупный тираж произведений Цыпкиина составил более 50 000 экземпляров, читают его и женщины.

    Дизайн цыпкин.jpg

    Итак, «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории» – это сборник небольших – порой меньше страницы – зарисовок об отношениях полов, без лишних подробностей, но весьма пикантных. Если пытаться определять жанровую принадлежность историй, то ближе всего они будут к Stand Up выступлению. Хотя иногда Цыпкин не смущается и разбавляет рассказы несколькими страницами лучших, по его скромному мнению, твитов своего же авторства.

    Все эти картинки из жизни, по большей части, иллюстрируют давно известный факт – основной инстинкт лишает мужчин разума и толкает на нелепые, а порой и опасные поступки. При этом неважно, где всё это происходит. Цыпкин рассказывает о курьёзных случаях, произошедших в России, Израиле, Швеции и других странах. Участником одних событий, если верить автору, был он сам, в других передрягах побывали его приятели, а какие-то истории ему рассказали таксисты.

    Предложение от издательства Александр Цыпкин получил уже после того, как у него появилась армия поклонников – он публиковал свои зарисовки в сети и вёл колонки в регулярных СМИ. Но если вдруг вам это имя всё ещё не знакомо, обратите на него внимание. Ничему новому вас эта книга не научит, мировоззрение с ног на голову не перевернёт, но уж точно не оставит вас равнодушным.

    «Гений места». Пётр Вайль

    А эта книга для более взыскательных читателей, она позволит не только путешествовать в условиях всемирного карантина, но и заметно расширит ваш кругозор.

    Дизайн вайль.jpg

    Впервые «Гений места» вышел в свет в 1999 году и с тех пор несколько раз переиздавался. Путевые заметки и биографии, видимо, никогда не выйдут из моды. Особенно, если за их написание берётся мастер. Вайль выбрал интересный способ рассказать о городах – через знаковую персону. Через того, кто жил в городе, или воспевал его своим творчеством.

    В книге собраны редкие факты о писателях, художниках, скульпторах, кинематографистах и интересных городах, которые стали ключевыми в их судьбах.

    Разные времена – от античности до наших дней, страны и персоны. Это не обзор туристических местечек и не анализ ключевых произведений в творчестве тех или иных представителей искусства, это попытка исследовать отношения человека с местом, в котором он живёт и творит.

    «Гений места» рассказывает об Афинах Аристофана и Мюнхене Вагнера, знакомит читателя с Прагой Гашека и Римини Феллини, показывает, каким разным может быть Стамбул, если смотреть на него глазами Байрона или Бродского, проводит нас по холодному Осло Мунка и горячему Толедо Эль Греко.

    Эта книга не предполагает запойного чтения, её лучше открывать по частям, с перерывами, обдумыванием и перечитыванием – от города к городу, от человека к человеку. Если читать по главе в выходной день, за четыре месяца можно совершить практически кругосветное путешествие и познакомиться с тридцатью шестью выдающимися представителями искусства.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...