• Книжная полка. Нордический детектив для арктического читателя

    03.11.2019 17:22:00

    Книжная полка. Нордический детектив для арктического читателя Фото: pinimg.com
    Современные авторы, пишущие о расследовании преступлений, уже давно раздвинули границы жанра. Хороший детектив сегодня – это не просто история о сыщике, который идет по следу злодея. Это обязательно и что-то еще: политика, социальная несправедливость, психология травмы, отношения в семье и многое другое.

    Кристина Куплевацкая предлагает вам обратить внимание на скандинавский детектив, который за последние годы забрался на вершины книжных рейтингов многих стран, в том числе и России. Сама природа скандинавских стран – темные холодные зимы, затерянные в глухом лесу городки и поселки, ледяное море, готовое поглотить любые тайны, – располагает к тому, чтобы сочинять мрачные истории.

    Фредрик Бакман. «Медвежий угол»

    Возможно, кто-то из вас сейчас удивился тому, что Бакман попал в детективную подборку. Да, этот шведский писатель и блогер известен прежде всего своими трогательными светлыми историями о старичках и детях. Но то была «добрая» трилогия, а теперь Фредрик взялся за трилогию «злую», как он сам ее называет. И первой книгой стал детективный роман «Медвежий угол».

    bakman.jpg
    «Медвежий угол» состоит из множества небольших глав, которые, в свою очередь, дробятся на совсем мелкие отрывки, в каждом из которых свой герой. Фото: polaris.lv
    История разворачивается в захолустном шведском Бьёрнстаде: вокруг него только лес, до ближайшего жилья пешком не доберешься. Когда-то этот городок процветал, жители были при делах и деньгах, но теперь над семейным благополучием нависла безработица. Впрочем, надежда есть. Это хоккейная юниорская команда. Если она выиграет чемпионат страны, в городе построят большую спортшколу, это привлечет инвесторов и Бьёрнстад возродится. И команда очень старается оправдать ожидания горожан. Мальчишки выигрывают четвертьфинал, семнадцатилетний капитан приглашает игроков на домашнюю вечеринку, после которой всё идет не так, как хотелось бы…По сути, этот праздник победы разделил жителей города на две неравные части. Им предстоит решить, было ли преступление, кто в нем виноват и что теперь со всем этим делать? Родители впервые задумаются о том, что совсем не знают своих повзрослевших детей, а дети зададутся вопросом: нужно ли защищать товарища до последнего, даже если ты не уверен в его правоте? Бьёрнастад встанет перед сложным выбором: благополучие или чистая совесть?

    Никлас Натт-о-Даг. «1793. История одного убийства»

    И снова Швеция. Натт-о-Даг, писатель, редактор и музыкант дебютировал с романом «1793» и сразу забрал несколько литературных наград, в том числе премию «Книга года» и премию Шведской академии криминалистики. И это не удивительно. Никлас написал детектив, не похожий ни на какой из ранее изданных. Я бы сказала, что это психологический триллер с исторической основой, но обо всем по порядку.

    21-8.jpgНатт-о-Даг помещает своих героев в Стокгольм. Но читателю стоит быть осторожным, В 18 веке столица Швеции совсем не та, что виделась Карлсону с высоты птичьего полета. Здесь царствует грубая сила, алкоголизм и разрушение. Жители нищенствуют и замерзают прямо на улицах. У женщин нет даже возможности задуматься о своих правах. Дети умирают от голода, холода и разнообразных инфекций. А посреди города преет зловонное озеро. В нем и находят изуродованный труп жертвы.

    Расследовать такое жестокое преступление может только один сыщик – Винге. И он берется за дело, вот только сил у него не очень много, его почти добил туберкулез, поэтому без помощника не обойтись. И помощь приходит в лице бывшего моряка, лишившегося руки на войне. Эта не очень бодрая пара детективов пытается распутать сложнейшее дело об убийстве.

    Этот тандем – первое достоинство «1793». Второе – достоверность в бытописании. Натт-о-Даг восемь лет изучал различные документы в городских архивах, чтобы описать жизнь Стокгольма 18 века максимально точно, и ему это удалось. Изображения улиц, домов, квартир и каморок, еда и напитки, особенности профессий, детали костюма, отношения между представителями различных социальных страт – всё это максимально реалистично и достоверно. В какой-то момент начинаешь читать этот детектив как документальную историю и ужасаешься, потому что преступник – настоящий монстр. И здесь я вынуждена еще раз предупредить читателя о том, что «1793» – не аккуратный английский детектив, где жертва погибает красиво и с достоинством, это скандинавский триллер, физиологичный и не лишенный анатомических подробностей. Но это не только история одного убийства, это еще и история одного города, одного предательства, одной войны. Очередное подтверждение того, что от любви до ненависти один шаг, и того, что в каждом из нас есть светлая и темная сторона. Полагаю, Никлас Натт-о-Даг знает об этом очень хорошо, не зря же фамилия его древнего рода переводится как «день и ночь».

    Ю Несбё. Цикл о Харри Холе

    Да, это тот случай, когда следует говорить о целом цикле, потому что сыщик Холе прекрасен в каждом расследовании. Ю Несбё, норвежский писатель и музыкант, бывший экономист и журналист, придумал очень непростого детектива Харри Холе и прославился на весь мир.

    Сейчас в цикле 12 книг (последняя вышла в июле этого года), изданных общим тиражом в 18 миллионов экземпляров, и совсем не обязательно читать их по порядку. С географической точки зрения, это не чистый скандинавский детектив, потому что Харри настолько крутой инспектор, что его вызывают (или командируют) расследовать дела и в Австралии, и в Республике Конго.

    06e522c5b98ae0e2c78c81fc2028ddf7.jpg

    Харри интересен не только способностью выходить на след преступника, но и личной историей. На протяжении всего цикла детектив борется со своим демоном – с переменным успехом он пытается победить алкоголизм, и за этим противостоянием интересно наблюдать.

    Вообще, Холе – персонаж непростой: он сам часто нарушает закон в попытке восстановить справедливость. Конфликтует с начальством, не ладит с коллегами, разрушает отношения с любимой женщиной, никак не найдет общий язык с отцом. Харри бросает из стороны в сторону: от желания жить отшельником к тоске по семейному уюту, от необходимости следовать долгу к невозможности ежедневно сталкиваться с человеческими трагедиями.

    Если останавливаться на отдельных книгах цикла, то я советую начать с первой, чтобы познакомиться с Харри и понять, интересен ли вам этот инспектор? В детективе «Нетопырь» Холе командируют в Сидней в качестве приглашенного консультанта в расследовании убийства норвежской актрисы Ингер Холтер. Его напарником в этом деле становится Эндрю Кенсингтон, детектив полиции Сиднея из числа австралийских аборигенов. И это важная деталь, потому что одна из тем «Нетопыря» – отношения коренных и пришлых жителей Австралии, разность культур и невозможность глубинного понимания друг друга.

    Кроме этого, Харри придется разбираться в том, как устроен австралийский бизнес по продаже запрещенных веществ и предоставлению интимных услуг, участвовать в незапланированном поединке с чемпионом по боксу, быть зрителем нетипичного выступления клоуна и рисковать быть съеденным акулой. В общем, динамики и неожиданных ходов в «Нетопыре» достаточно, скучно вам точно не будет.
    Кристина Куплевацкая
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...