ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Книжная полка: про любовь из самой глубины

    08.01.2020 11:14:00

    Книжная полка: про любовь из самой глубины Фото из открытых источников
    Первый нобелевский лауреат из России Иван Павлов однажды сказал: «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество». С этим трудно спорить. Дело не только в том, что контроль над здоровьем животных помогает избежать различных эпидемий, но и в том, что забота о братьях наших меньших развивает самые лучшие качества: ответственность и сострадание. Сегодняшний обзор о книгах, в которых животные не только главные герои, но и главные учителя.

    САЙ МОНТГОМЕРИ «ДУША ОСЬМИНОГА»

    Автор и публицист из Америки издала около двадцати книг для детей и взрослых, сняла несколько документальных фильмов и программ, вела популярный блог о животных, но настоящая слава пришла к ней после книги «Душа осьминога».

    sy_montgomery-octopus_soul.jpg

    С ранних лет Сай любила природу и внимательно к ней присматривалась. В зрелости она поняла, что хочет окружить себя как можно большим количеством животных. Мужу пришлось мириться с тем, что в доме появились несколько собак, аквариумы с разнообразной живностью, рептилии и прочие прыгающие, скачущие и шумящие на свой манер соседи. Всё бы ничего, но в один из дней Монтгомери поняла, что совсем ничего не знает об осьминогах, и пошла с ними знакомиться.

    Книга «Душа осьминога» этому и посвящена: знакомству и зарождению любви человека к загадочному обитателю моря. Сай считает, что у каждого осьминога свой характер, что особые рецепторы в присосках помогают им понимать эмоции человека, что щупальца могут спорить друг с другом, что осьминог, кажется, единственное живое существо, которое понимает человека в части гурманства (когда головоногий получает еду, он не кладёт её в рот сразу, а проносит по всем присоскам, чтобы насладиться вкусом подольше).

    Как оказалось, и в выборе партнёра осьминоги не так просты. В одном из аквариумов США каждый год 14 февраля проходит открытый день осьминожьих свиданий, люди приходят семьями, чтобы узнать, поладит ли парочка головоногих в этом году.

    43AB6B5A-05C7-46EB-99BD7D3E32075526_source.jpg

    Кроме того, Сай знакомит читателя с работой огромного аквариума, где каждый сотрудник заботится об одной группе обитателей и делает это с любовью. Смотрители тяжело переживают потерю питомцев и борются за жизнь подопечных до самого конца. Например, даже самой маленькой рыбке вызывают акушера, чтобы тот помог ей стать матерью.

    А ещё «Душа осьминога» – о полноте жизни. Когда Сай загорелась идеей подружиться с этим животным, она поняла, что надо увидеть его в естественной среде обитания. Стало быть, надо освоить погружение с аквалангом. Во-первых, на тот момент Монтгомери было за пятьдесят, во-вторых, она очень хрупкого телосложения, и ей долго не могли подобрать подходящее оборудование, в-третьих, давление на глубине очень плохо сказывалось на её слухе. Но стремление погрузиться в естественный мир фантастических созданий помогло Сай справиться со всеми трудностями. Небольшой спойлер – она встретила на глубине не одного осьминога.

    Отдельно отмечу, что книга не заканчивается с последней страницей. Автор даёт большое количество ссылок на блоги, видео-каналы, где можно посмотреть ролики и фильмы об осьминогах, почитать рассказы людей, которые держат головоногих дома, и познакомиться с новейшими исследованиями природы этих удивительных животных.

    ВЛАДИМИР ДИНЕЦ «ПЕСНИ ДРАКОНОВ»

    Опытный зоолог и натуралист, выходец из СССР много путешествует по миру. С 2017 года он работает в Окинавском Институте Науки и Технологии (Япония) и ведет полевые исследования в Центральной Африке, Арктике, Восточной Азии и других регионах.

    DSC_0032.jpg

    Владимир Динец мог написать книгу о чём угодно и решил рассказать о драконах. Их не существует? Да, наверное, вы правы, но ведь были динозавры, и до сих пор на земле живут их потомки: крокодилы, аллигаторы и кайманы. Именно о них Владимир Динец говорит в своих «Песнях драконов».

    Всё началось с поступления в американский университет, где требовалось обозначить тему научной работы, но ничего не приходило на ум. Тогда руководитель подсказал, что крокодилы не особо пользуются популярностью, и у молодого специалиста есть шанс стать главным экспертом в изучении этих пресмыкающихся. Сказано – сделано.

    При беглом наблюдении на местном озере Владимир Динец заметил, что порой крокодилы издают звуки разной частоты, и решил исследовать эти песни. Пока не очень интересно? Это только завязка – дальше начинаются фантастические приключения в духе Жюля Верна.

    Чтобы собрать достаточно материала, Владимир отправился в путешествие по миру. Шесть лет, пять континентов, долгие недели в засаде со звукозаписывающим устройством. Поскольку в финансах автор был крайне ограничен, а из оборудования у него были только диктофон, фотоаппарат и надувной каяк, каждый участок пути для него был задачей на смекалку.
    original.jpg

    «Песни драконов» не просто книга о крокодилах, она практически лишена академических описаний этого животного, это, скорее, дневник путешественника и даже сборник бюджетных советов для туристов-экстремалов.

    В некоторые природные парки у Владимира не было допуска, и он нарушал закон, рискуя не только свободой, но и жизнью. Ему случалось перебираться из одной африканской страны в другую на частном самолёте (кажется, с контрабандистами), несколько раз его допрашивали на границах, он встречался с агрессивно настроенными племенами туземцев и с ещё более агрессивно настроенными опасными хищниками в их естественной среде обитания. Не обошли стороной его и болезни – от банальных отравлений незнакомой пищей до тяжёлых лихорадок.

    Обо всём этом зоолог рассказывает с лёгкостью и большим чувством юмора. А ещё он говорит о людях, которых встретил на своём пути. За годы исследований и путешествий по разным странам Владимир не только обзавёлся надёжными товарищами и друзьями, но успел пару раз влюбиться и разбить не одно девичье сердце.

    s1200+.jpg

    Австралия, Африка, Новая Зеландия, разнообразные мелкие острова, даже Чукотка, о которой Владимир Динец говорит в числе прочих детских воспоминаний, – это, пожалуй, даже не десятая часть той географии, которая откроется читателю в «Песнях драконов». Заповедники и национальные парки, мангровые леса и илистые болота – по этим местам авто проведёт вас в поисках самой красивой крокодиловой песни.

    С этой работой Владимир Динец стал финалистом конкурсов «Большая книга» и «Просветитель». Она подойдёт для авантюристов и путешественников, для романтиков и почитателей природы, для людей, истосковавшихся по настоящим приключениям. А ещё она хороша для семейного чтения с детьми школьного возраста. Лучше читать её с ребёнком вслух, чтобы пропускать некоторые места – всё-таки автор бывает пленён женской красотой и не скрывает этого.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...