ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске молодой мужчина упал с седьмого этажа и разбился СПОРТ На Ямале завершились окружные соревнования по силовому троеборью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 30 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО Режим повышенной готовности на Ямале распространили на новогодние каникулы Коронавирус Новые зараженные COVID-19 выявлены во всех городах и районах ЯНАО СПОРТ Ямальский «Факел» разгромил оренбургский «Нефтяник» НОВОСТИ На Север за мужем из Африки: история молодой мамы с тремя детьми ОБЩЕСТВО И в Губкинский, и в Прагу: инклюзивный туризм в формате mix ОБЩЕСТВО Крылья, спецназ и центр Вселенной. Ямальские мамы поделились секретами семейной жизни ОБЩЕСТВО «Дарит духовную силу и любит бескорыстно» Сегодня благодарят ямальских мам Коронавирус В ЯНАО от коронавирусной инфекции за сутки вылечились 117 человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупе пожаром поврежден жилой многоквартирник НОВОСТИ В Салехарде лучший обработчик рыбы разделал 18 кило ряпушки НОВОСТИ Главное за неделю – формирование бюджета региона и возобновление учебы для школьников НОВОСТИ На Ямале региональной льготной ипотекой воспользовались более 200 семей ОБРАЗОВАНИЕ Школьники останутся по кабинетам еще на целый год ОБЩЕСТВО Досрочно и сверх плана. Трудовой подвиг ямальцев в годы ВОВ в цифрах и фактах ОБЩЕСТВО На отдаленной фактории Ямальского района встретили «продуктовый» вертолет ОБЩЕСТВО Ямальские мамы поблагодарили губернатора за меры поддержки многодетных семей КУЛЬТУРА Афиша на 28 и 29 ноября: нашествие Дедов Морозов, бабочки для мам и поиск сокровищ (6+) ОБЩЕСТВО В Ноябрьске провели сверхсложную операцию по спасению мамы и новорожденной ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 ноября 2020 года ОБЩЕСТВО «Живём интересами детей» В Новом Уренгое многодетной маме вручили медаль ОБЩЕСТВО Самый известный вахтовик из ЯНАО обживает свой На Дым в Таиланде Коронавирус Два инфекционных госпиталя в Новом Уренгое законсервируют ОБЩЕСТВО В Тазовском водителям раздали «витамины трезвости» ОБЩЕСТВО Игнат Марочек из Надыма стал обладателем гран-при «Дорогами поколений» КУЛЬТУРА Книжная полка: Аляска глазами подростков, секреты брендов и семейный сад ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя катают на оленях и кормят в чуме ОБЩЕСТВО Ямальского волонтера #МыВместе отметили президентской медалью


  • Книжная полка: пропавшая дочь, подсказки маньяка и убийственная мода

    18.10.2020 08:53:00

    Книжная полка: пропавшая дочь, подсказки маньяка и убийственная мода Фото: mybook.io, priceguard.ru, ozon.ru.
    Этот книжный обзор решено сделать разгрузочным: расскажу о детективных триллерах. Во-первых, эти истории настолько увлекательны, что на время чтения можно забыть о повседневных заботах, во-вторых, все злодеи в них пойманы и наказы.

    Стина Джексон «Серебряная дорога»

    Этот детектив стал книгой года в Швеции, да и в Росси он неплохо продаётся.

    Stina_Dzhekson.jpg

    Это практически ода отцовской любви. «Серебряная дорога» – название федеральной трассы Швеции, по которой вот уже три года колесит главный герой книги – Лелле. Он школьный учитель, так что прочёсывание лесов и обследование отдалённых хуторов не входит в его обязанности, но прекратить свои изыскания он не может. Три года назад Лелле рано утром привёз свою дочь Лину на остановку, где она должна была сесть в автобус и уехать на первую в жизни летнюю работу. После этого девочку никто не видел. Полиция довольно быстро перестала расследовать исчезновение подростка, а Лелле не только продолжает мысленно беседовать с пропавшей дочерью, но и ищет её.

    Это не детектив в классическом понимании, потому что как такового расследования нет, много внимания уделяется переживаниям отца, который выступает в роли сыщика. Но от этого книга не становится менее напряженной. Лелле, не зная сна и отдыха, колесит по «серебряной дороге», а автор вводит в роман всё более странных персонажей, и читатель начинает подозревать то одного, то другого.

    Что случилось с Линой? Кто-то её похитил или она сама решила сбежать из семьи? Убита девушка или её удерживают в какой-то хижине, скрытой в лесах? Кто мог ей навредить? Закоренелый холостяк, который снабжает местных мальчишек эротическими журналами? Бывший парень с очень плохой репутацией? Семья отшельников, готовящаяся к концу света и отрицающая блага цивилизации? А может, это много лет скрывающийся в лесу солдат миротворческой армии?

    Преступником может оказаться кто угодно, но раскрыть его личность надо как можно скорее, потому что в ночь трехлетней годовщины исчезновения Лины из палаточного лагеря на озере пропадает ещё одна девушка.

    2020 год
    304 страницы
    «Озон» – 530 рублей, «ЛитРес» – 400 рублей


    Сэмюэль Бьорк «Мальчик в свете фар»

    Вообще-то, это третья книга из серии о совместных расследованиях детективов Мии Крюгер и Холгера Мунка, но её можно читать и как самостоятельное произведение.

    Samuel-Bjork.jpg

    На первых страницах автор описывает очень странную встречу. Пожилой вдовец в сумерках едет в соседний городок на ужин к дочери, и видит мальчика, который неподвижно стоит посреди дороги. На голове мальчика – оленьи рога. Эта встреча, образно выражаясь, и есть то самое ружьё, что выстрелит в последнем акте.

    А пока читателю показывают другую жуткую картину: отец и сын рыбачат посреди глубокого озера, и вылавливают… балерину. Убитая девушка, солистка театра балета Осло, на ней пуанты и пачка, убита она весьма экстравагантным способом (никаких лишних анатомических подробностей, хоть это и скандинавский детектив). Сыщики довольно быстро находят место преступления, а на нём – старую фотокамеру и страничку из книги Астрид Лингрен «Братья Львиное сердце».

    Ясно, что убийца играет с детективами, придумывает для них ребусы и будет оставлять подсказки до тех пор, пока Мия или Холгер не справятся с его загадкой. И ясно, что разгадать тайну надо как можно скорей, ведь каждая подсказка – это новая жертва. Маньяк покажет детективам горящий кукольный домик и напомнит строчки песенки из мультфильма про Бемби. Очевидно, что всё это родом из детства, но в чьи детские воспоминания надо окунуться, чтобы найти преступника?

    2019 год
    448 страниц
    «Лабиринт» – 417 рублей, «ЛитРес» – 269 рублей


    Элисон Мэтьюс Дейвид «Жертвы моды: опасная одежда прошлого и наших дней»

    Казалось бы, какое отношения к обзору детективов имеет научно-популярная книга из серии «Теория моды»? Самое что ни на есть прямое!

    В своей монографии Элисон Дэйвид расследует дела о тяжёлых преступлениях, в результате которых люди теряли зрение, были парализованы или погибали. И все эти увечья им наносила мода. Эта книга, действительно, читается как захватывающий детектив. Возможно, после её прочтения женщины пересмотрят содержимое своей косметички, а мужчины будут более внимательно относиться к выбору носков.

    20201018_091850_0000.png

    Элисон Дэйвид исследовала научные труды и газетные публикации, ознакомилась с коллекциями историков и музейными экспонатами, погрузилась в прошлое моды (речь идёт не только об одежде, но и о косметике, краске для волос, аксессуарах) и заглянула в её будущее.

     На основе этих материалов она написала пугающий триллер о жертвах, на которые человек идёт ради красоты. Каждая из семи глав книги посвящена одной из опасностей: яды и красители, удушающая и деформирующая скелет одежда, бактериологическая опасность и воспламеняющиеся ткани. Не исключено, что после прочтения этой монографии, вам захочется стать нудистом.

    Кроме хорошо структурированного теста, написанного легко и увлекательно, «Жертвы моды» ещё и богато иллюстрированы. ВкВ много цветных и черно-белых репродукций, копий гравюр и газетных фото разных лет.

    Автор рассказывает, почему раньше выбор платья зеленого цвета был равносилен самоубийству, для чего в производстве шляпок применяли ртуть, зачем девушки пользовались кремом со свинцом (кстати, свинец и сегодня применяется в производстве помад), почему краски для волос и бровей ослепляли тех, кто ими пользовался, ношение одежды из каких тканей увеличивало риск смертельного несчастного случая и многое другое.

    Все эти ужасы касаются не только женщин. Мужчины могут прочесть о том, к чему приводит ношение слишком зауженных джинсов, почему не следует выбирать футболки с очень уж ярким принтом и как ошибка в выборе носков приводит к заболеваниям кожи.

    Эта книга прекрасно иллюстрирует выражение «красота требует жертв», но после её прочтения вы будете вооружены информацией и сможете выбирать гардероб с заботой о своём здоровье.

    2017 год
    232 страницы
    «ЛитРес» – 280 рублей, бумажная версия – на букинистических сайтах
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...