ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Книжная полка: птица счастья, письма Санты и праздничное дежурство

    19.12.2020 18:24:00

    Книжная полка: птица счастья, письма Санты и праздничное дежурство
    Половина декабря позади – кто-то уже успел нарядить елку и купить подарки, а к кому-то праздничное настроение ещё даже не заглядывало. Сегодняшним обзором мы попробуем призвать это самое настроение.  Мы включили в него роман для взрослой аудитории, книгу, которую можно читать всей семьей, и нон-фикшн для тех, кто симпатизирует документальным историям.

    Фэнни Флегг. «Рождество и красный кардинал»

    livemaster.ru.jpg

    Книга была издана десять лет назад, но в этом году, после переиздания, буквально взорвала книжные блоги. Видимо, год был настолько тревожным и напряженным, что всех потянуло на волшебную трогательную историю от Фэнни Флегг.

    Эта писательница известна своими добрыми романами, наполненными рукотворной магией. Вот и книга «Рождество и красный кардинал» кажется сказкой, но, если задуматься, все чудеса в ней исполнены людьми, которые сохраняют веру в добро даже в самые темные времена.

    Главный герой – Освальд Кэмпбелл – немолодой мужчина из Чикаго. Жизнь у него никогда не была простой: он сирота ирландских кровей, родителей не знал, даже фамилию ему дали в честь супа в жестяной банке. В жизни Освальда были служба в армии и война, неудачная женитьба на женщине, которая не разделяла его взгляды. Теперь он ветеран и одинокий мужчина, и на очередном медицинском осмотре врач сообщает Освальду, что его легкие в плачевном состоянии и суровую чикагскую зиму он не переживет – надо менять климат. Сбережений у Кэмпбелла нет, так что единственным местом, куда он может переехать, оказывается съемная комната в местечке под названием «Затерянный ручей». Герой отправляется туда накануне Рождества и попадает в сказочную атмосферу.

    Городок крошечный, все друг друга не только знают, но еще и заботятся о соседях. Крупные праздники отмечают за общим столом, угощаются пуншем и танцуют. Освальд впервые за многие годы чувствует себя в семейном кругу, он радуется каждому дню и даже начинает воплощать в жизнь детскую мечту.

    Нельзя сказать, что в Затерянном ручье всё безоблачно – есть здесь и личные драмы, длящиеся десятилетия, и затяжной конфликт с обитателями противоположного берега, но сплоченность жителей помогает решить одно и смириться с другим. Дамы городка организовали тайное эзотерическое благотворительное общество «Крупные горошины», для которого быстро нашлось подходящее дело – помочь очаровательной девочке-сироте встать на ноги. В этом деле и Оскар принял активное участие, к тому времени практически забыв про свою болезнь. Кэмпбелл нашел друзей и спутницу жизни, осуществил детскую мечту и понял, в чем его призвание.

    А при чём же здесь красный кардинал? При всём! Эта маленькая птичка – еще один главный герой, но его историю мы вам не станем пересказывать, узнайте о ней сами.

    2018 год
    256 страниц
    Moscowbooks – 420 рублей, Литрес – 184 рубля


    Джон Р.Р. Толкин. «Письма Рождественского Деда»

    oir.mobi.jpg

    Все произведения Толкина пронизаны волшебством и магией, но эту книгу стоит читать именно в преддверии нового года и желательно всей семьей. Это, кстати, и не произведение, а собрание писем. Толкин не планировал издавать их, письма предназначались детям писателя. В течение двух десятилетий – с 1920-го по 1943 год – автор сочинял им послания от лица Санты (и иногда – его помощников).

    Темы этих посланий становятся более серьезными по мере того как взрослеют дети Толкина. Поначалу это просто милые истории из жизни Рождественского Деда на Северном полюсе, курьезные происшествия и бытовые мелочи. Санта рассказывает, как он живет в своем домике, как готовит и упаковывает подарки. Неизменный персонаж писем – неуклюжий Белый мишка. То он повздорил со Снеговиком и свалился с крыши, то пострадал от малюток Снеговичков, которые напроказничали на волшебном складе и взорвали весь новогодний запас фейерверков. А однажды Мишка решил проявить строгость к непослушным детям и вместо подарков вложил в их коробки льдинки, Белый медведь не подумал, что подарки послушных детей и хулиганов лежат в одних санях, тающие льдинки затопили хорошие подарки, и Санте пришлось спешно всё переделывать.

    Со временем повествование выходит за пределы дома и мастерской Рождественского Деда, он начинает рассказывать печальные истории о войне со злыми гоблинами. Видимо, так Толкин говорил со своими детьми о Второй мировой войне, которая в ту пору набирала обороты. Добрая и мудрая книга будет интересна детям и их родителям. Последние могут взять за основу идею Толкина и начать писать письма своим малышам.

    Рекомендуем найти бумажное иллюстрированное издание – в нём есть фотографии первоисточников, иллюстрации, которые рисовал Толкин от лица Рождественского Деда. Вы заметите, что письма от разных героев написаны разными почерками, а в конце книги есть алфавит гоблинов. Это идеальная история для создания новогоднего настроения.

    2016 год
    112 страниц
    Лабиринт – 600 рублей, Литрес – 280 рублей


    Адам Кей. «Осторожно, Рождество! Что происходит с теми, кому не удалось избежать дежурства в праздники»

    RUxNODQzMzQxMjY=.jpg

    Первая книга этого автора – «Будет больно» – полюбилась русским читателям, хотя в ней и описаны реалии западной медицины. Вторая книга тоже о белых халатах, но, так сказать, в праздничном ключе. Адам Кей врач, ему доводилось дежурить в дни рождественских каникул, он собрал забавные истории о таких сменах. Коллеги Адама тоже поделились рассказами о случаях на праздничных дежурствах.

    Все мы понимаем, что в новогодний период врачи не отдыхают – к среднестатистическим пациентам добавляются жертвы несчастных случаев (петарда взорвалась в руке, пробка от шампанского прилетела в глаз) и люди, у которых в результате переедания и затяжных возлияний обострились хронические заболевания. И все эти бедолаги хотят, чтобы доктор «починил» их как можно скорее, чтобы они смогли вернуться к праздничному столу.

    В любой день пациент требует индивидуального подхода, но в новогодние каникулы посетителей «с изюминкой» в приемном покое как никогда много. О таких и рассказывает нам автор.

    Адам Кей, например, вспоминает историю о том, как накануне рождества в акушерское отделение поступила интересная пациентка. Девушка восемнадцати лет утверждала, что она из Назарета, и отказывалась от осмотра, так как зачатие было непорочным. Родила она мальчика в 00 часов 00 минут, аккурат в Рождество. И, судя по всему, окончательно уверовала в божественную природу своего младенца.

    Если вы не читали первую книгу Кейя, предупредим, что юмор его специфичен. Он не покушается на достоинство пациентов, но описывает медицинские случаи порой весьма цинично. Особо впечатлительных такое отношение может и оскорбить. Если же вы способны взглянуть на рождественский хаос в больнице с юмором и иронией (а порой – и с самоиронией), обратите внимание на этот небольшой сборник праздничных медицинских историй.

    2020 год
    176 страниц
    Moscowbooks – 368 рублей, Литрес – 159 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...