ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подставной полицейский и лжесотрудница банка выманили у пенсионерки 900 тысяч рублей ПОЛИТИКА Единороссы подвели итоги работы волонтеров в новогодние праздники ОБЩЕСТВО Гороскоп на 28 января: Львы удивят дипломатичностью, а Козероги могут стать жертвой мошенников ОБЩЕСТВО На Новопортовском месторождении в морозы собрали клубнику НОВОСТИ На Ямале депутаты Заксобрания проверяют школьные столовые НОВОСТИ Перевозчики не планируют отменять паромные рейсы Салехард – Приобье НОВОСТИ «Золотые грифоны» на Ямале приближают «Эру милосердия» ОБЩЕСТВО В Ноябрьске хотят установить арт-объект «Сердце Севера» НОВОСТИ Мораторий – всё! Ямальцам напомнили о поверке счётчиков Коронавирус Роспотребнадзор: в суточную статистику COVID-19 не попали четыре муниципалитета Ямала НОВОСТИ В Тарко-Сале горячее водоснабжение начнут запускать постепенно НОВОСТИ Казанская авиакомпания перестала летать из Перми на Ямал НОВОСТИ В магазин с варежками, щёки не тереть! Как не обморозиться, когда на Ямале похолодало за минус 40 НОВОСТИ Ямальцы оценят качество дорог через смартфоны ЭКОНОМИКА Реки Ямала заполнят тысячи тонн искусственно выращенного муксуна и чира НОВОСТИ В пяти муниципалитетах Ямала из-за морозов выросло число коммунальных сбоев ОБЩЕСТВО Готовь телегу зимой: россияне привыкли планировать отпуск загодя ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорело хранившееся в балке имущество ЗДОРОВЬЕ В ПНД Нового Уренгоя появился прибор-«нюхач» на наркотики ОБЩЕСТВО Гороскоп на 27 января: Львы обратят на себя внимание, а Козерогов ждет фейерверк эмоций ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: подрядчика из Салехарда обвиняют в мошенничестве на 59 млн рублей НОВОСТИ В Тарко-Сале оперативно решают вопрос с горячей водой для горожан НОВОСТИ В ЯНАО 3000 человек переедут из старых квартир в новые до конца года НОВОСТИ Первые в мире: на автомобилях к архипелагу в Северном Ледовитом океане ОБРАЗОВАНИЕ Именную стипендию губернатора ЯНАО получат 27 лучших студентов округа ОБЩЕСТВО В Ноябрьске власти обещают вывезти весь мусор до выходных Коронавирус В Новом Уренгое рассказали, как чувствуют себя привитые от COVID-19 НОВОСТИ На Ямале появилась экспериментальная психофизиологическая лаборатория Коронавирус На Ямале COVID-19 за сутки обнаружен у 75 человек НОВОСТИ Ямал вошел в число регионов, где побывают известные блогеры страны


  • Книжная полка: разрываясь между книгой и её экранизацией

    03.10.2020 12:42:00

    Книжная полка: разрываясь между книгой и её экранизацией Фото: radikal.ru, eksmo.ru, tgraph.io
    Время от времени в нашей рубрике появляются отсылки к фильмам, снятым по книгам. Сегодня мы дополним их перечень сериалами, достойными своего первоисточника.

    «Уловка-22»

    Впервые книгу Джозефа Хеллера экранизировали в 1970 году. Одноименный сериал не оправдал ожиданий своих создателей, зрители встретили его прохладно.

    19-1.jpg

    А вот вторая попытка, предпринятая Джорджем Клуни, увенчалась успехом. Режиссер сыграл одну из главных ролей, компанию ему составили такие звезды как Хью Лори и Кристофер Эббот. Всё это вкупе с массой других достоинств вывело «Уловку 22» в число претендентов на премию «Золотой глобус» в двух номинациях: «лучший мини-сериал» и «лучший актёр мини-сериала».

    Да, кино получилось не очень длинным: всего шесть сорокаминутных серий. Они рассказывают о жизни бомбардировочного полка, дислоцированного на одном из островов в Тирренском море. В центре повествования – приключения капитана ВВС США Джона Йоссариана, сосредоточенного на боевых вылетах. Вот только награды летчику не нужны. Вторая мировая близится к концу, и он спешит поскорее выполнить норматив, выйти в запас и сохранить себе жизнь. Ради этого он готов отчаянно рисковать. Но вот незадача – несмотря на все старания подчиненного, командир полка постоянно повышает планку, и главный герой этой истории никак не может угнаться за стремительно растущей нормой.

    19-2.jpg

    На русский язык роман переведён дважды и выходил под названиями «Уловка-22» и «Поправка-22». Фото: datavyhoda.ru

    Отличная картина об абсурдности войны и невозможности победить систему. Сценарий написан довольно близко к тексту. Сохранён баланс между ужасами боевых действий и радостью жизни молодых военнослужащих. Юмор, море, красивая Италия и великолепный саундтрек.

    У тех, кто читал первоисточник, будет не очень много претензий к этой экранизации. А те, кто не знаком с романом, после просмотра сериала, возможно, захотят его прочесть.

    Отметим, книга вышла в 1961 году. Прототипом её главного героя стал Фрэнсис Йоханнен, с которым автор сдружился в 1944 году во время службы на Корсике. Оба лётчика были наводчиками бомбардировщиков, так что специфика их службы и в книге, и в кино передана точно.

    В 2003 году роман «Уловка-22» занял одиннадцатую позицию в списке «200 лучших книг по версии BBC».

    Элизабет Страут. Что знает Оливия

    Читали вы книгу Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» или нет, но снятый по ней в 2014 году мини-сериал посмотреть стоит. Он награждён Серебряной мышью Венецианского кинофестиваля, а Френсис Макдорманд получила премию Гильдии актёров за лучшую женскую роль. Также в фильме сыграл знакомый многим по картине «День сурка» Билл Мюррей.

    19-3.jpg

    Сериал рассказывает четвертьвековую историю семьи Киттеридж. Оливия, учитель математики, строгая и прямолинейная, она не считает нужным скрывать своё разочарование в родных и незнакомых людях и в жизни в целом. Её муж – аптекарь Генри, эмпатичный мечтатель, всё ещё надеется хоть немного смягчить сердце супруги. Сын Киттерджей – Генри, на начало повествования ему около тринадцати лет, – не очень соответствует ожиданиям родителей. Но это не семья отшельников, в которой каждый несчастен по-своему, Киттериджи – практически центр небольшого приморского городка Кросби, к ним тянутся нити судеб десятка героев этой истории.

    19-4.jpg

    Недавно издан новый сборник историй о Киттеридж и не только – «И снова Оливия». Фото: ew.com

    За время, проведенное у экрана, зритель успевает узнать много интересного об Оливии, её муже, сыне и других жителях Кросби. Нам расскажут и о вялотекущем романе главной героини с учителем литературы, и о несостоявшемся увлечение её мужа молодой помощницей. А также помогут понять, зачем же Оливия ушла однажды в лес, прихватив пару писем и револьвер?

    Теперь о самой книге. За роман «Оливия Киттеридж» в 2009 году Элизабет Страут получила Пулитцеровскую премию, кроме того, она была отмечена литературными премиями Испании и Италии. По сути, это не роман, а тринадцать эпизодов-историй либо о самой Оливии, либо о близких ей людях. Так или иначе, строгая учительница на пенсии в каждой истории принимает непосредственное участие. Настоящая жизнь обычных людей, в очередной раз доказывающая, что каждый день важен.

    Даниэль Шпек. «Bella Германия»

    И снова мини-сериал 2019 года, состоящий из трёх серий, каждая из которых, впрочем, тянет на отдельный фильм. Серии повторяют частную структуру литературного первоисточника – романа Даниэля Шпека «Bella Германия». Режиссёром проекта стал немец Грегор Шнитцлер, на счету которого двадцать фильмов, но ни один из них, скорее всего, широкой российской аудитории незнаком. Имена актёров вам тоже ничего не скажут, это по большей части молодые немцы, некоторые из них, правда, родом из СССР. И это дополнительный балл в пользу того, чтобы посмотреть сериал – свежие лица актёров, которые ещё не успели примелькаться в других проектах. И сам сюжет довольно захватывающий.

    19-5.jpg

    Это сага о итало-немецкой семье, которая однажды распалась, и теперь потомкам предстоит собрать фамильную историю по кусочкам мозаики.

    В центре сюжета – Юлия, молодая успешная немецкая дизайнер, абсолютный трудоголик, ни на минуту не забывающая о деле. Мать героини разделяет не все её жизненные принципы, а отец вроде как умер. После очередного показа с Юлией знакомится элегантный мужчина, утверждающий, что он её дед по отцовской линии. Но что-то не сходится, ведь мужчина немец, а Юлия уверена, что рождена от итальянца.

    Постепенно история семьи начинает раскрываться, и становится понятно, что в ней, действительно, есть две линии: немецкая и итальянская. Нас переносят из Мюнхена на Сицилию и обратно, мы видим несколько поколений одного рода.

    19-6.jpg

    В июне 2020 года в России издан второй роман автора «Piccola Сицилия», который на родине Шпека уже успел стать бестселлером. Фото: horainamerica.com

    Здесь не только чисто бытовые конфликты, личностные противоречия и столкновения менталитетов, но ещё и история итальянцев, которые в поисках лучшей жизни после войны перебрались в другую страну. Именно благодаря итальянским мигрантам Германии удалось довольно быстро восстановиться после Второй мировой войны, а вот отношение к таким работягам было не самым добрым…

    Отметим, что Даниэль Шпек, сценарист и специалист по истории кино, много лет живёт между Мюнхеном и Римом. Не удивительно, что Германии и Италия стали главными местами действия его дебютного романа. «Bella Германия» продержалась в списке бестселлеров почти 90 недель и была названа лучшим литературным дебютом в Германии в 2016 году. 

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...