НОВОСТИ Рыбы испытают любовь и вдохновение, а Львы всё вокруг себя преобразят ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале во время возгорания газоконденсата на месторождении пострадал рабочий НОВОСТИ «Ограничения не в движении, а в голове». Инвалид-колясочник из Муравленко мечтает найти свою вторую половину ОБЩЕСТВО Половина пользователей «Одноклассников» потратит на новогодние подарки по три тысячи рублей ЗДОРОВЬЕ Супер-вакцина для ревакцинации и смесь для лёгких. Как Ямал пережил четвёртую волну коронавируса ОБЩЕСТВО Ямальцы для управления домом выбирают «умные колонки» НОВОСТИ Зимники в Шурышкарском районе обещают открыть пораньше НОВОСТИ Медали за мужество и почётные звания: жителей Тазовского района отметили высокими наградами ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО 60-летняя пенсионерка сыграла на криптовалюте и «ушла в минус» на семь миллионов рублей ОБЩЕСТВО В ЯНАО «Единая Россия» проводит декаду приёмов граждан ПРОИСШЕСТВИЯ В микрорайоне Вынгапуровский жителю горящего дома удалось эвакуироваться самостоятельно ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Губкинского поставила телефонных мошенников на место НОВОСТИ «Создавать равные возможности для всех граждан – одна из главных задач правительств региона и страны» ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде команда пожарных выманивала застрявшего котёнка на «мяу» ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Hyundai вынесло на встречку под грузовик НОВОСТИ Ямалу на день рождения подарят «ненецкую свадьбу» НОВОСТИ Жителям Ямала помогут получить QR-код в любом МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги вахтовый рабочий в пьяном угаре зарезал коллегу НОВОСТИ Тазовский район отметит день рождения ярмаркой, гуляньями и фейерверком НОВОСТИ «От вашей принципиальности и профессионализма зависит стабильное развитие экономики региона». Губернатор ЯНАО поздравил юристов с праздником ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО ожидают суда 17 человек из торговавшей наркотиками ОПГ НОВОСТИ Тельцы преодолеют все барьеры, а Водолеи выберут нестандартный стиль поведения НОВОСТИ Волонтёрам Ноябрьска вручат специальные награды НОВОСТИ Россияне назвали суммы, которых достаточно для счастья ПРОИСШЕСТВИЯ Вандалы едва не оставили без стекла тёплую остановку в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое не поделили дорогу сразу три машины ЭКОНОМИКА Жители восточной части Ямала будут лакомиться местными деликатесами НОВОСТИ В Тазовском готовятся раздать 31 ключ от новых квартир НОВОСТИ «Ямал-Медиа» снял фильм о первопроходцах Севера НОВОСТИ В Новом Уренгое декабрь будет особенно добрым


  • Книжная полка. С чего начиналось тёмное фэнтези

    14.11.2021 11:09:00

    Книжная полка. С чего начиналось тёмное фэнтези Источник: litres.ru, labirint.ru
    Большой поклонник воскресного чтения из редакции «Красного Севера» вызвался заменить нашего книжного блогера, пока та старается победить коронавирус, и подготовил материал для читателей рубрики «Книжная полка». Тему выбрал любимую – тёмное фэнтези.

    Сказки или натуральность

    «Темное фэнтези» получило две трактовки. В одном случае обобщается магия и сказочные существа с элементами готики и ужасов. Во втором – средневековье, натурализм и жестокость. Фанаты до сих пор не могут определиться, какое определение вернее, но мне ближе последнее.

    Считается, что у истоков этого жанра стоят Майкл Муркок с серией «Элрик из Мелнибонэ» и Глен Кук с циклом «Чёрный отряд». Немного наивно, ещё недостаточно детально, но родоначальники сделали достаточно, чтобы появились последователи и однажды свет увидели такие вещи как легендарная «Малазанская книга павших», «Сказания Меекханского пограничья», «Песнь Льда и Пламени» и «Ведьмак».

    Майкл Муркок. «Элрик из Мелнибонэ»

    Книга вышла в свет в 1972 году, в основе «коктейля» надёжные ингредиенты: волшебный мир, магия, непобедимый меч. Однако главный герой у Муркока нетривиален, у него трагическая судьба и несвойственное великим воинам слабое здоровье. 

    maxresdefault (4).jpg

    Вкратце история такая. Элрик – император умирающей империи, влюблён в кузину Симорил, которая отвечает ему взаимностью. Но ее родной брат намерен захватить трон и ни перед чем не остановится, даже перед похищением девушки. В этом противостоянии, полном подлости и мужества, и развивается сюжет. Главному герою придется путешествовать по другому измерению, орудовать зачарованным мечом.

    Правда, как именно работает магия, останется без пояснений, что лично я считаю недостатком произведения. Лишь в последующих книгах автор познакомит читателя с механикой вымышленного мира. Есть и другие поверхностные моменты, что влияет на окончательное впечатление.

    Для примера приведу более позднюю «Малазанскую книгу павших» – там рассказывают, как зачаровывают оружие. Колдовство паразитирует на недостатках материального мира. Чем лучше сталь, тем труднее наделить клинок положительными свойствами. Ремесленники вынуждены искать компромисс, чтобы не потерять магию и не остановить развитие науки. Штрих пусть и маленький, но благодаря ему логика вселенной понятнее.

    Глен Кук. «Чёрный отряд»

    Первая книга вышла в 1984 году, положив начало циклу про группу наемников. Содержание суховато, все ждёшь, когда погибнет очередной участник отряда. Дядюшка Дой, пожалуй, единственный, кому хочется сопереживать. Подробностей про то, как магия работает, нет, как и про то, в чём измеряется сила колдунов. Есть просто жалкие маги вроде Гоблина с Одноглазым и невероятно могущественные Властелин, Хромой и Душелов.

    Utos109-Glen_Cook.jpg

    Гораздо интереснее следить за отношениями Костоправа и Доротеи Сенджак. В первых книгах автор сумел передать трепетную нежность, которую испытывает мужчина к сильной женщине.

    Анджей Сапковский. «Ведьмак»

    К так называемой старой школе относят и цикл «Ведьмак», первая книга вышла в 1993 году. Реальность в этом мире мрачная, женщины красивые, мужчины – вооружены и опасны. Набор банальный, но сюжет не затянут, развивается интенсивно, не давая зевнуть.

    kJ2ahBgTQIgt4.jpeg

    Автор потрудился объяснить, как работает колдовство, в одной из книг рассказано, как куются мечи. В какой-то момент начинает бесить гипертрофированная любвеобильность главного героя, по сути, обычного бабника. Но деваться некуда, фантазия писателя ведёт, словно корабль, с которого не сойти...

    Кроме «Ведьмака» и шедевров, перечисленных выше, я выловил из моря «черного фэнтези» трилогию «Первый закон» и пару томов «Warhammer Fantasy Battles».

    А чей мир из этого жанра пришелся по вкусу вам? Как вы относитесь к экранизациям «Ведьмака» и «Песни Льда и Пламени»? Среди ваших знакомых есть тот, кто не смотрел ни одной серии «Игры престолов»? Ждём вашим отзывов в комментариях на сайте.
    Лев Гуляев

    Автор
    guliaev-lv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...