НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину


  • Книжная полка: семейные тайны вылезли наружу…

    22.12.2019 12:19:00

    Книжная полка: семейные тайны вылезли наружу… Фото: alicdn.com
    «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» – такими словами Лев Толстой начал свой роман «Анна Каренина». С тех пор кто только не повторял эту фразу в своих произведениях. Оно и понятно: крах партнерских отношений волнует миллионы читателей. И даже сейчас, в эпоху повальной эмансипации и торжества личных прав и свобод, писатели без устали рассказывают нам о семейных драмах. Изменился только угол зрения на те или иные нюансы межличностных отношений.

    Селеста Инг

    «Всё, чего я не сказала»

    Селеста Инг – американка китайского происхождения, выпускница Гарварда, обладательница нескольких литературных премий. Она написала роман о токсичных семейных отношениях, замаскировав его под триллер.

    20-2 pink.rbc.ru.jpg

    Дебютный роман Селесты Инг, который возымел оглушительный успех, книга сразу же стала бестселлером номер один по версии «Нью-Йорк Таймс». Фото: rbc.ru

    Семидесятые годы, тихий американский городок, образцовая семья собирается на завтрак, но не все спускаются к столу. Не хватает Лидии, средней дочери. И читатели уже знают, что она мертва. Через пару десятков страниц тело девушки находят в озере, следователи уверены, что это самоубийство, но родители, конечно, не согласны с таким выводом. В их картине мира Лидия была успешным счастливым ребенком, уверенно идущим к мечте. Проблема только в том, что мечта была родительская, а девушка всего лишь старалась быть правильной благодарной дочерью. И жила чужой жизнью.

    Постепенно Селеста Инг обнажает душевные шрамы каждого члена семьи, становится понятно, что радостью и благополучием здесь и не пахнет.

    Джеймс Ли, отец Лидии, – сын нелегальных эмигрантов. В детстве он сильно отличался от сверстников, стыдился своих корней, усердно учился, стал профессором, но так и не смог обрести друзей. Теперь он надеется, что его дочь будет самой популярной девочкой в школе. Но Лидия не стремится к общению, она часами имитирует разговор по телефону, чтобы папа думал, что ей бесконечно звонят подружки.

    Мэрилин, мать Лидии, с детства знала, что станет врачом, хотя в те годы женщине полагалось лишь рожать и ухаживать за мужем. Мэрилин уверено шла к своей цели, пока незапланированная беременность, а потом еще одна, не разбила в дребезги её мечту. Но есть Лидия, которая уж точно осуществит материнскую фантазию, ведь она так любит биологию и радуется толстым энциклопедиям в качестве подарка. А Лидия не интересуется естественными науками и учебники не любит, но она подыгрывает матери, боясь, что та исчезнет на несколько месяцев, как уже однажды было.

    В семье Ли, и автор это мастерски показывает, нарушена коммуникация, в ней вообще никто ни с кем не общается. Два раненых человека сошлись друг с другом в надежде залечить личные раны, но вместо этого сделали смертельно несчастным своего ребенка.

    Роман о травмированных поколениях, о попытке воплотить несбывшиеся мечты в своих детях и о том, что происходит, когда ты хочешь покинуть клетку.

    Маттиас Эдвардссон

    «Почти нормальная семья»

    Главное, что нужно знать об этой работе скандинавского автора, – аннотация врет. Никакой это не триллер, да и детективом книгу можно назвать с натяжкой. «Почти нормальная семья» – это в чистом виде семейная и социальная драма. Но обо всем по порядку.

    20-3 detectivebook.net.jpg

    Простой, казалось бы, детектив становится детальным психологическим анализом современной семьи, где люди любят друг друга, но оказывается, что этого недостаточно.  Фото: detectivebook.net

    Шведская семья: отец – пастор местной церкви, мать – преуспевающий адвокат и их девятнадцатилетняя дочь Стелла, к которой почему-то на протяжении всей книги относятся как к подростку. Видимо, специфика европейского менталитета. Они – нормальная благополучная семья: работа, учеба, хобби, совместные ужины в милом кафе. Но однажды на детской площадке их городка убивают молодого мужчину, и довольно быстро становится понятно, что главный подозреваемый – Стелла.

    Это удар не только по родительскому авторитету Адама и Ульрики, но и по профессиональному. Что же это за священник такой, у которого дочь-убийца? И что за адвокат, которая не смогла воспитать своего ребенка законопослушным гражданином?

    Про убийство читатель узнает едва ли не на первой странице и потом знакомится с ходом следствия и со скелетами в шкафу «почти нормальной семьи».

    Выясняется, что Адам – жуткий параноик и гиперопекающий отец, который не давал дочери вздохнуть спокойно. А еще он мучается низкой самооценкой. Ульрика страдает от того, что она плохая мать, ведь когда нужно было остаться с малышкой и выстроить с ребенком гармоничные отношения, она ушла в карьеру, оставив в декрете мужа. И теперь Ульрика справляется с чувством вины не очень этичным способом. Стелла после некоторых событий в жизни начала проявлять подростковую агрессию, родители даже стали водить ее к психологу, но результата это не принесло, потому что девочка не может рассказать им о самой глубокой ране.

    Контакта в семье нет, у каждого своя боль, которая не позволяет этим людям быть друг другу по-настоящему близкими, но родители до последнего сражаются за свободу своей дочери. И здесь автор ставит перед нами интересный вопрос – а на что ты готов, чтобы защитить своего ребенка?

    Проблемы в общении между членами семьи Эдвардссон демонстрирует пусть не новым, но редким способом. Каждая следующая глава рассказана другим героем. То есть одну и ту же ситуацию читатель видит глазами Адама, Ульрики или Стеллы. Этот прием отлично работает на одну из основных идей – отсутствие искренности с собой и близкими приводит к катастрофе.

    Джин Ханфф Корелиц

    «Ты должна была знать»

    Очередной роман популярной американской писательницы в России ждали и сопроводили хорошей рекламой. В итоге он так и не получил однозначной оценки. Это тот случай, когда на вкус и цвет товарищей нет настолько, что одни предлагают книгу поставить на полку с Донцовой, а другие – использовать, как учебник по межличностным коммуникациям. И да, это снова детективный сюжет и семейная драма.

    20-5 zakazat.ru.jpg

    Книга – подарок тем, кто любит интеллектуальную прозу. Великолепный язык автора, изумительная работа переводчика и редактора. Фото: zakazat.ru

    Главная героиня – Грейс счастливая женщина. У нее заботливый муж и долгожданный первенец – сын. В карьере тоже сплошная идиллия – Грейс успешный семейный психолог, она стремится помочь всем, кто готов получить помощь, ее мнение настолько авторитетно, что люди ждут выхода ее новой книги о семейных отношениях. Публично она часто говорит о том, скрыть свою сущность невозможно, что любой человек даёт подсказки о том, кем он является. Остается лишь распознать эти знаки, уберечь себя от брака с тираном или мерзавцем.

    Женщины следуют советам Грейс и ищут тайные знаки в поведении своих партнеров. Пока всё хорошо.

    Но однажды на пороге дома Грейс появляются детективы, и она сталкивается с правдой жизни. Специалист по семейной психологии посвятила 18 лет «счастливой» жизни обыкновенному лгуну! Но и это еще не всё: у коварного супруга есть за душой нечто такое, что сверкающий мир Грейс разбивается вдребезги.

    Может ли она учить жизни других, если всю жизнь ошибалась в самом близком человеке? В праве ли она выпускать книгу о семейной психологии, если её собственный брак оказался далек от идеала? И так ли важно, какой жизнью живет твой муж, если внутри семьи он чуткий, заботливый и надёжный человек?

    Роман немного затянут, идея не нова, но, может, это как раз тот случай, когда повторение материала не будет лишним.

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...