ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Книжная полка: внеклассное чтение от мастеров триллера

    01.08.2020 15:33:00

    Книжная полка: внеклассное чтение от мастеров триллера

    Каждую неделю мы рассказываем о книгах и ни разу еще не говорили о современной детской литературе. Не потому ли, что нынешнее поколение школьников не горит любовью к книгам, как часто приходится слышать? Или, может быть, им не очень подходят произведения, заданные на каникулы? Попробуем предложить детям альтернативу. Причем книги из этого обзора будут интересны и взрослым.

    17-2 ridero.ru.jpg

    Анна Старобинец. «Зверский детектив»

    Это не одна книга, а цикл произведений об обитателях леса. И нет, это совсем не похоже на Бианки или Пришвина.

    Анна Старобинец известна как автор, пишущий в жанре хоррор, ее фантастические триллеры переведены на несколько европейских языков и неоднократно входили в наградные и рекомендательные списки литературных премий разных стран. Но эта писательница еще и создает удивительные истории для детей.

    В «Зверский детектив» вошло несколько книг о жизни в Дальнем лесу. Пожилой, умудренный опытом сыщик Барсук Старший должен следить за тем, чтобы все правонарушители были пойманы и не вздумали больше преступать закон. Он руководствуется дедуктивным методом, но его молодой помощник Барсукот настолько дерзок и нетерпелив, что может и нарушить пару законов в процессе расследования.

    Звери в книгах Старобинец антропоморфные, автор не зацикливается на детективном сюжете – пишет о том, как найти свое место в жизни, как понять, кто друг, а кто враг. Обитатели леса теряют дорогое, стареют, конфликтуют с окружающими и с собой, но продолжают радоваться жизни. Цикл «Зверский детектив» буквально пропитан тонким, светлым авторским юмором. 

    Музыкант Бобр работает в новомодном направлении «Треск и плеск», а койот Йот частенько истерит из-за детской травмы, животные пользуются ква-каунтом (местный интернет), наведываются в парикмахерскую «Стригучий лишайник» и заходят в бар «Сучок» за стаканчиком мухито. 

    Многие лесные заведения – ироничная калька с реалий нашей жизни, в этом детском нуаре они что-то вроде секретиков для родителей. А в том, что папы-мамы возьмутся читать «Зверский детектив» вслед за детьми, сомнений нет. Старобинец удается сохранить интригу в расследовании до самого финала.

    Четыре книги цикла собраны под одной обложкой, а пятая – «Боги Манго» – издана отдельно.

    Возрастной ценз – от 6 лет, а для самостоятельного чтения можно предлагать лет с девяти.

    2018 год

    528 страниц с дивными иллюстрациями

    Читай-город – 990 рублей, ЛитРес – 379 рублей


    Мари-Од Мюрай. «Спаситель и сын»

     17-4 rastimchitatelya.ru.jpg

    В нашей стране этот цикл выходит под возрастным цензом 18+. Но, как заметил обозреватель детской литературы Дмитрий Гасин: «Если ваш ребенок имеет доступ к телевидению и интернету, его эта книга ничем не шокирует, а вот поразмыслить заставит над многим». Под родительским контролем можно рекомендовать для чтения с 14 лет.

    Мари-Од Мюрай начала писать в 12 лет и с тех пор опубликовала более восьмидесяти романов, повестей и новелл, в перерывах между писательством окончив факультет современной литературы в Сорбонне.

    У Мари-Од трое детей, поэтому она прекрасно понимает, что волнует современных подростков и как им наиболее удобно воспринимать истории. Может, именно поэтому «Спаситель и сын» написан в виде сериала.

    Главные герои – дипломированный психолог Спаситель Сент-Ив и его восьмилетний сын Лазарь – живут в Марселе. Спаситель принимает пациентов в кабинете, оборудованном прямо в доме (для европейских психологов это обычно), к нему ведет отдельный вход, помещение изолировано и не должно пересекаться с жилой частью дома.

    Но маленький Лазарь, как свойственно всем детям, очень любопытен и пронырлив, поэтому находит кладовую, которая граничит с кабинетом отца. Так мальчик получает доступ к ежедневным сеансам, которые проводит Спаситель со своими клиентами, и довольно рано узнаёт о том, насколько сложной и опасной может быть жизнь. Но мальчишка относится к этим историям как к сериалу, да и книга поделена не на главы, а на недели.

    По понедельникам Лазарь следит за героиней, которая борется с тягой к самоповреждению, по вторникам – за героем, столкнувшимся с домашним насилием. Расизм, абьюз, гендерное неравенство – вся современная социальная повестка нашла отражение в цикле «Спаситель и сын», но всё же главное в нём – отношения Лазаря с отцом.

    Спаситель, как тот сапожник без сапог, помогая другим разобраться с проблемами, в своей жизни ориентируется не очень хорошо. Он не замечает, что Лазарь стал бояться, что отец однажды его разлюбит, они не обсуждают чувства сына по поводу потери матери, новые романтические отношения Спасителя тоже не назовешь безоблачными. Всё это действительно читается как современный захватывающий психологический сериал. Кстати, в нем есть и детективная линия.

    Если вы считаете, что вашему ребенку пока рано сталкиваться с реалиями настоящей жизни, ознакомьтесь со «Спасителем и сыном» сами. Возможно, какие-то эпизоды вы захотите прочесть вслух и обсудить со своими детьми.

    2018 год

    352 страницы (1 том)

    Озон – 499 рублей, ЛитРес – 279 рублей

     

    Ю Несбё. «Приключения доктора Проктора»

    17-6 sub-cult.ru.jpg 

    Ю Несбё не только писатель, а еще композитор, поэт и вокалист в рок-группе, профессиональный экономист и брокер. И этот детский цикл – чистое хулиганство от автора самых мрачных и кровожадных триллеров об инспекторе Харри Холе.

    Когда будущей знаменитости было одиннадцать, отец читал ему вслух «Преступление и наказание» Достоевского – норвежцы вообще считают, что нет таких тем, о которых нельзя было бы поговорить с детьми. Используя нужный языковой регистр, конечно же.

    Именно так делает Несбё в цикле про доктора Проктора. Это приключения, детский детектив и фантастика под одной обложкой. Особо чувствительных родителей предупредим, что первая книга цикла обыгрывает детский интерес к физиологии, в частности – к способности человека «пускать ветры». Но вообще-то она о том, как невероятно маленький и неестественно рыжеволосый мальчик Булле переезжает на Пушечную улицу Осло и в который раз идёт в новую школу. 

    Ему предстоит завоевать любовь одноклассников, справиться с огромными близнецами-хулиганами и не только попасть в школьный оркестр, но и добиться права играть на торжественном параде в честь Дня Норвегии.

    Булле всё это сделает, а еще познакомится с дочкой коменданта военной крепости и слегка сумасшедшим профессором, который изобрел порошок для пускания ветров. Правда, в процессе достижения целей Булле придется посидеть в тюрьме и встретиться со смертельно опасной анакондой.

    Весна, приключения, дружба, карамельный пудинг, праздничный фейерверк, поверженные злодеи и торжествующая справедливость – Несбё сделал всё, чтобы ребёнок увлеченно следил за сюжетом.

    Возрастной ценз книги 12+, но, кажется, ребятам помладше она тоже может понравиться. Если вас как родителя беспокоит юмор на тему пускания ветров, можно пропустить первую книгу цикла (в Норвегии ее экранизировали в веселое детское кино). В следующих историях доктор Проктор с юными помощниками изобретают машину времени, предотвращают конец света и впутываются в историю с великим ограблением.

    2013 год

    213 страниц

    Тираж раскуплен, электронная версия – 199 рублей

    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...