ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19 ОБЩЕСТВО На очистку Арктики будут отправлять осуждённых НОВОСТИ В депобре Салехарда не согласились с жалобами на новый детсад. Но проверят ОБЩЕСТВО Ямальцы – самые активные в голосовании по благоустройству ОБЩЕСТВО Завтра стартует молодежный конкурс антикоррупционной рекламы ОБЩЕСТВО Вычеты на жильё: налоговики упрощают порядок НОВОСТИ В Новом Уренгое торговым центрам дали три дня на уборку НОВОСТИ На Ямал 6-7 мая обрушится сильный шторм НОВОСТИ Кадеты Ямала поучаствуют в парадах Победы в трёх городах-героях НОВОСТИ Сети, ГСМ и модернизация флота. На Ямале готовятся к началу летней путины НОВОСТИ На Ямале следят за качеством питьевой воды во время паводка


  • Книжная полка: волшебный народ, побег в США и книга о «короне»

    05.12.2020 12:29:00

    Книжная полка: волшебный народ, побег в США и книга о «короне»
    События этого года оказались совершенно непредсказуемыми. Хорошо хоть сезоны сменяют друг друга, как им и положено! Теперь уже совсем зима, так что можно украсить дом гирляндами, сварить какао и провести вечер с хорошей книгой. Праздничный декор – не наш профиль, а вот несколько интересных книг мы вам посоветуем. В сегодняшнем обзоре – новинки в разных жанрах.

    Шамиль Идиатуллин. «Последнее время»

    wikipedia.org.jpg

    Известный широкому кругу читателей и уже весьма успешный автор, Шамиль Идиатуллин пишет и реалистические романы (за «Город Брежнев» он получил премию «Большая книга»), и фэнтези (о дилогии «Убыр», основанной на татарском фольклоре, мы писали в одном из обзоров). Романы выходят один за другим, не теряя в качестве. Можно рекомендовать любое произведение Идиатуллина, если вы совсем не знакомы с его творчеством, но в это предновогоднее время чудес книга с магией и ворожбой будет особенно актуальна.

    Мир, который написал Идиатуллин, и народы, которыми он этот мир населил, не поддаётся простому пересказу и описанию. Пробежим по верхам и предупредим, что это не самоё лёгкое чтение из-за непривычных имён, названий и законов, по которым живут герои «Последнего времени». Основной народ книги – мары, люди, которые в своём развитии дошли (или вернулись) до духовного слияния с природой. Их предки сотни и сотни лет назад сумели договориться с землёй на взаимовыгодных условиях: мары не убивают зверей, не топчут растения, не рубят лес, даже ископаемые не добывают и соблюдают тьму правил, а земля за это обеспечивает их всем сверх меры и бережёт от врагов. Границы территории мары невидимы, но настолько сильны, что ни один человек, в чьих жилах не течёт кровь мары, не может попасть на их землю.

    За много веков сытой и спокойной жизни мары отвыкли выживать и воевать, но мир пошатнулся, древние обеты были нарушены, и земля больше не хочет защищать своих гостей. Мары беззащитны перед врагами, коих легионы. Дело в том, что условия жизни резко ухудшились по всему миру: вода стала горькой и непригодной для питья, природные материалы рассыпаются в труху и из них больше не выстроишь жилища, дикие звери идут на людей, а предназначенное в пищу гниёт раньше срока. Люди, народы степные и городские, уверены, что всё благополучно осталось только на земле мары, поэтому со всех сторон на землю миролюбивого народа идут враги. Случится ли битва, кто в ней победит, кто станет героем?

    Кстати, хоть речь в книге и идет о родах и народах, всё же есть несколько главных героев, на котором держится внимание читателей: юная Айви из рода Перепёлок, Кул, подкидыш, прижившийся на земле мары, и Кошше, девушка, которую не заботит судьба мира, она просто хочет спасти своего сына.

    Если вы любите этнофэнези или хотите познакомиться с новым жанром, не пропустите роман «Последнее время».

    2020 год
    480 страниц
    Озон – 519 рублей, ЛитРес – 223 рубля


    Дженин Камминс. «Американская грязь»

    irishnews.com.jpg

    Этот роман был назван книгой месяца в телевизионном книжном клубе Опры Уинфри, что гарантировало небывалые продажи. Но почти сразу автор книги оказалась в центре громкого скандала. Мигранты-нелегалы обвинили Камминс в том, что она не имела права писать об их нелегкой судьбе, ведь она благополучная белая женщина. Логика немного странная, да и на качество романа скандалы вокруг него не влияют. Книга уже написана, а читать ли ее, каждый волен решать самостоятельно.

    Итак, повествование начинается в мексиканском Акапулько. Город на побережье, который многим туристам видится вожделенным раем: морская вода, солнце, тропические коктейли. Но местные живут в страхе и страданиях. Если ты не стал участником одной из преступных группировок, а выбрал жить честно, ты подверг себя и семью большому риску. Рядовых жителей грабят, насилуют, уводят в рабство. Конечно, люди пытаются жить обычной жизнью, женятся, рожают детей, мечтают о лучшем. Так жила и Лидия. Она владела небольшим книжным магазином, который был не только источником дохода, но еще и местом, где можно поговорить с интеллигентными интересными людьми. Муж Лидии Себастьян выбрал журналистику и старался работать честно. Их сын Лука рос обычным пацаном в своём детском мире. До 8 лет – пока на семейном празднике бандиты не ворвались в дом и не перестреляли всех близких Луки, шестнадцать человек. В живых остался только он и его мама. Дело в том, что Себастьян осмелился опубликовать расследование против главаря одного из самых жестоких наркокартелей Мексики, а такого гангстеры не прощают.

    Лидия понимает, что есть только один способ спасти себя и сына – бежать в США. Так начинается опасное путешествие. Испытаний в дороге на женщину с мальчиком выпадает столько, что и десятерым не вынести. За ними гонятся головорезы, двигаться надо перебежками, ночевать в трущобах, есть, что придётся, пить буквально по каплям. Надо придумать, как попасть на «Ла Бестию», поезд, на крыше которого нелегалы едут в новую жизнь, но многие по пути разбиваются или становятся жертвами преступлений. Лидии и Луке предстоит перейти пустыню, обитатели которой не менее опасны, чем киллеры наркокартеля. И самое печальное, что, преодолев все препятствия, Лидия не сможет расслабиться, ведь в США ей предстоит доказывать, что она не «американская грязь», а человек, достойный нормальной жизни.

    Триллер, социальная драма, детектив, роуд-муви – элементы всех этих жанров есть в романе Дженин Камминс. Но, по сути, это история женщины, которая бьётся за будущее своего ребёнка.

    2020 год
    528 страниц
    Озон – 400 рублей, ЛитРес – 280 рублей


    Ирина Якутенко. «Вирус, который сломал планету. Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать»

    httpstayga.info.jpg

    Нонфикшен о том, что реально всех беспокоит. Ипохондрикам и людям тревожным, может, и не стоит пока читать книгу о коронавирусе, а другие могут ознакомиться.

    Ирина Якутенко – молекулярный биолог, выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова, больше десяти лет она занимается популяризацией науки и объясняет доступным языком сложные вещи. Первая книга «Воля и самоконтроль», в которой автор объясняла, почему нам так сложно бороться с соблазнами и достигать долгосрочных целей, была отмечена премией «Просветитель» в номинации «Естественные и точные науки». Новая работа Ирины Якутенко тоже заслуживает вашего внимания.

    Да, с новым вирусом человечество знакомо меньше года, и пока остаётся много вопросов о его появлении, мутации и уязвимости. Но весь 2020 год ученые всего мира скрупулёзно изучают SARS-CoV-2 и могут уже многое о нём рассказать. Ирина Якутенко не просто собрала все имеющиеся данные о коронавирусе, её книга гораздо шире. Для начала она рассказывает о том, что такое вирусы и чем они опасны, объясняет особенности коронавируса, в чём он схож с другими и чем от них отличается. Говорит о путях заражения, о том, был ли пресловутый промежуточный хозяин.

    Особо впечатлительные могут пропустить пятую часть книги, в которой автор подробно описывает, что новый вирус делает с организмом человека, рассматривает степени тяжести течения болезни, факторы риска, долгосрочные последствия и прочее. Есть риск, что впечатлительные читатели начнут искать у себя симптомы заболевания. Если вы склонны к самодиагностике, лучше сразу переходите к частям про происки лекарств и создании вакцины. В последней Ирина Якутенко пишет не только о коронавирусных вакцинах, а останавливается на теории подробней (доступно и информативно): что такое вакцины, какие их виды существуют, как они действуют на организм и так далее. Кроме того, из работы «Вирус, который сломал планету» вы узнаете о различных тестах на COVID-19, о том, какие методы помимо карантина могут помочь остановить эпидемию, о роли в этом цифровых технологий.

    Эта книга вооружит вас полезными знаниями. Конечно, после её прочтения вы не станете вирусологом, да и цели такой нет, но прочитанное поможет вам более качественно фильтровать информацию и не поддаваться панике. Будьте здоровы!

    2020 год
    408 страниц
    Озон – 590 рублей, электронной версии в продаже пока нет
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...