НОВОСТИ Львы и Водолеи готовы к личным переменам, а Стрельцы увлекутся строительством. Гороскоп на 19 мая НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ Ямалец собрал коллекцию радиоуправляемых машин из LEGO НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК


  • Книжная полка: «Войны Миллигана» против сетемании

    12.12.2020 15:24:00

    Книжная полка: «Войны Миллигана» против сетемании
    Люди разных стран проводят в Интернете в среднем по шесть часов день. Таковы данные компаний We Are Social и Hootsuite.

    По данным исследователей, большая часть этого времени тратится не на учебу или работу – люди зависают в соцсетях. Почти 60 процентов обладателей смартфонов, планшетов и ПК читают чужие посты, спорят, хайпят, троллят. Россияне, к примеру, тратят на эти увлекательные занятия до трех часов в день. Согласитесь, это очень-очень много!

    Предлагаем завсегдатаям нашей рубрики разгрузочный день – выберите из этого обзора любую книгу и всякий раз, когда захочется заглянуть в соцсеть, читайте пару страниц.

    Тове Дитлевсен. «Детство»

    solidaritet.dk.jpg

    Это первая часть автобиографичной трилогии известной писательницы и поэтессы. Правда, известна она в Дании, у себя на родине, а вот в России ее произведения почти не переводили. Небольшая подборка стихов публиковалась в сборнике современной датской поэзии в восьмидесятых годах, пара новелл – в конце шестидесятых. При этом темы творчества Дитлевсен универсальны и будут понятны широкому кругу читателей.

    Она родилась в 1918 году в Копенгагене, в бедном районе. О непростых условиях жизни рабочих Дитлевсен и пишет. Концентрируясь больше на женском мире.

    «Детство» – это не роман, а скорее новелла. В книге всего 130 страниц, но их достаточно, чтобы понять, как непросто начиналась жизнь Тове. Она избегает лишних подробностей, каждая фраза выверена, за каждым словом – история. Упоминает она и крепко пьющих соседей, и дерущихся супругов, и женщин, вынужденных зарабатывать на пропитание телом, но всё это лишь фон. Взгляд Дитлевсен обращен внутрь себя. Детство кажется ей душным и тесным периодом, который надо перетерпеть, чтобы начать жить. У Тове работящий спокойный отец, он не пьет, не бьет жену и детей, что для бедного района тех лет настоящая редкость. При этом он все-таки имеет свои взгляды на то, какими должны стать Тове и ее старший брат. Девочка, например, абсолютно точно не может стать поэтом, она должна уйти из школы в 14 лет, поступить на службу в состоятельную семью, поскорее найти надежного мужа и начать рожать.

    Роль матери семейства, может, и хороша, но Тове не подходит, ведь в ее сердце с раннего детства растут стихи. Именно поэзия становится убежищем маленькой девочки. Когда внешний мир особенно суров, Дитлевсен начинает думать стихами, это ее личная медитация, заговор от зла и жестокости. Есть еще подружка Рут, которая учит Тове воровать конфеты, старший брат, желающий помочь ей опубликовать первый сборник, и бабушка – строгая, но теплая и любящая, в отличие от родной матери.

    Это пример автобиографической прозы без лишних подробностей. Не бросаясь обвинениями в адрес родителей или времени, Тове сумела рассказать свою историю честно и пронзительно. Для тех, чье детство было не лучшим периодом в жизни, эта история может стать терапевтическим чтением. Сегодня на русском языке издана и вторая часть трилогии – «Юность».

    2020 год
    128 страниц
    Moscowbooks – 500 рублей, ЛитРес – 240 рублей


    Тана Френч. «Ведьмин вяз»

    irishamerica.com.jpg

    Первое, о чем мы должны предупредить: это не детектив. Тану Френч читатели знают, как автора детективного цикла о дублинском отделе убийств, однако это роман вне цикла, и преступления в нем – всего лишь фон. Это попытка автора поиграть в психологическую драму с семейными тайнами, скелетами в шкафу, загадками детства и миром, переворачивающимся с ног на голову. «Ведьмин вяз» – книга для медленного отвлекающего чтения, первые сто страниц вы только будете знакомиться с героями (а потом окажется, что они и сами себя не очень знают).

    Тоби Хеннесси – счастливый человек: благополучное детство, хорошая семья, обаяние и надежный тыл, за счет которых он легко разделывался с любыми подростковыми и юношескими проблемами. Сегодня он здоров, обеспечен и успешен. И уверен в том, что он хороший человек, славный парень. Однажды ночью в дом к этому замечательному мужчине приходят грабители и в процессе ограбления избивают его до полусмерти. Удача, что Тоби остается жив, но теперь он страдает провалами в памяти, и его терзает тревога. Жить одному боязно, поэтому герой решает на время переехать в Дом с плющом – поместье дяди Хьюго, в котором Тоби с кузенами проводил много времени в детстве.

    Жизнь в доме размеренна и однообразна: обеды-ужины, уход за умирающим от рака дядей и прогулки в саду. На одной из таких прогулок Тоби заглядывает в дупло старого вяза и находит там череп. С этой зловещей находки начинается вторая детективная линия (чьи это останки, что случилось, кто преступник?) и долгий путь самоанализа главного героя.

    Выясняется, что убийство произошло не так давно, лет 10 назад, то есть во времена, когда Тоби уже проводил время в Доме с плющом и мог стать свидетелем преступления. Или участником? Память подбрасывает молодому мужчине то размытые образы, то яркие картинки, но что это – ценные подсказки или ловкие обманки?

    Читателю предстоит пройти вместе с главным героем непростой путь по лабиринту его бессознательного. Если вы готовы к медленному и немного затянутому началу романа, не проходите мимо.

    Кстати, история с находкой в дупле старого вяза человеческих останков реальна. Четверо мальчишек обнаружили их в 1943 году в поместье в Англии. Эта криминалистическая тайна до сих пор не раскрыта.

    2020 год
    528 страниц
    Moscowbooks – 530 рублей, ЛитРес – 240 рублей


    Дэниел Киз. «Войны Миллигана»

    sibnovosti.ru.jpg

    Билли Миллиган – один из самых известных в мире людей с диссоциативным расстройством идентичности. Можно сказать, благодаря ему этот диагноз и появился в психиатрии. В 1970х годах Миллиган предстал перед судом. Его обвиняли в череде ограблений и изнасилований, но адвокаты Билли заявили, что он не может отвечать за преступления, потому что их совершали другие персоны. Оказалось, что у преступника множественная личность: в нем уживалось аж 24 разных человека, их пристрастия, привычки и представления о нравственности и морали сильно разнились.

    В результате тяжелого судебного процесса Билли отправился не в тюрьму, а на принудительное психиатрическое лечение. Об этом вы могли прочесть в первой части дилогии Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана». А вот о том, как после суда он 12 лет боролся с системой, Киз написал вторую часть – «Войны Миллигана». Долгое время существовал только любительский перевод «Войн..» на русский язык, а теперь есть и официальное издание.

    В этой книге Киз рассказывает, как Билли принимал свой диагноз и свое положение, как его история расколола общество и психиатрическое сообщество на два лагеря. Одни требовали казни для негодяя, другие нашли в себе силы для того, чтобы проявить милосердие к нездоровому человеку. Одни пытались найти способ помочь и излечить, другие использовали власть, чтобы терзать и мучить. Миллигана поместили в клинику для душевнобольных преступников в Лиме — психбольницу тюремного типа с усиленным наблюдением, которую прозвали «адской клиникой». Сторонники Билли – адвокаты, врачи, немногие друзья – остались по ту сторону стен казенного учреждения, встречи с ними были коротки и редки. Большую часть времени осужденный был один на один с ненавидевшими его мучителями.

    Произведение не зря называется «Войны Миллигана», ведь Билли пришлось сражаться не только с недобросовестными тюремными психиатрами, нечистоплотными политиками и некоторыми своими личностями. В итоге ему пришлось побороться за право прекратить войну и уйти на покой по собственному желанию.

    2020 год
    416 страниц
    Moscowbooks – 470 рублей, ЛитРес –240 рублей
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...