СПОРТ/Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО/Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ПРОИСШЕСТВИЯ/На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ/Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО/Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО/Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА/«Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?


  • Книжная полка: когда биография интереснее вымысла

    01.12.2019 17:41:00

    Книжная полка: когда биография интереснее вымысла
    Согласны ли вы с тем, что жизнь порой удивительнее самого захватывающего кино? Каждый новый день непредсказуем, повороты сюжета никому не известны. Встреченный в автобусе молодой человек из второстепенного персонажа может стать главным героем в чьей-то судьбе, постиранный паспорт спасает от авиакатастрофы, взятый на сдачу лотерейный билет превращает школьного учителя в миллиардера. 

    Жизнь – лучший сценарист, и ее историями пользуются не только кинематографисты, но и писатели, специализирующиеся на романтизированных биографиях. О них наш сегодняшний рассказ…

    ПИСАТЕЛЬ О ХУДОЖНИКЕ

    «Жажда жизни»

    Ирвинг Стоун – американский писатель, который, по сути, и придумал романтизированную биографию. Отец жанра написал 25 произведений о жизни великих людей. Героями его романов становились Джек Лондон, Зигмунд Фрейд, Авраам Линкольн, Чарлз Дарвин и Микеланджело. А начал он свой путь писателя-библиографа с персоны загадочной и окруженной мифами. С голландского художника Винсента Ван Гога.

    22-4 orel.kp.ru.jpg
    Американский писатель, драматург и сценарист, один из основоположников биографического романа. Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей.Фото: orel.kp.ru

    «Жажда жизни» начинается в Лондоне, где будущий живописец работает продавцом репродукций и надеется в скором времени жениться на возлюбленной Урсуле. Беда в том, что девушка не догадывается о чувствах голландца, к тому же она уже помолвлена. Эта новость глубоко ранит Винсента, и мощный стресс становится причиной не только душевных метаний, но и радикальной смены образа жизни.

    Винсент отчаянно ищет призвание: подается в учителя, в проповедники, поступает на обучение пасторской деятельности, но всё ему не подходит. Он переезжает из страны в страну, из региона в регион и нигде не находит душевного покоя. 

    Стоун, решив написать биографию Ван Гога, прошел по следам художника по югу Франции, бывал в Бельгии и Голландии, беседовал с тогда еще живыми свидетелями непростой судьбы Винсента. Для лучшего понимания чувств и эмоций своего героя писатель жил в психиатрической больнице, где пытались лечить голландского живописца, и даже переночевал в маленькой гостинице в Овере, на кровати, в которой Ван Гог встретил смерть. 

    Книга полна внутренними монологами Винсента и его диалогами с художниками, священниками, родственниками, жителями городов, в которых он бывал. Стоун признается, что большинство из этих бесед он придумал, но все события книги соответствуют фактам. Автор детально воссоздает путь Ван Гога, художника и сумасшедшего. Читатель следит не только за созданием знаменитых картин голландца, но и за тем, как он погружается в безумие… 

    ПИСАТЕЛЬ О КОМПОЗИТОРЕ

    «Шум времени»

    Джулиан Барнс – английский писатель, лауреат Букеровской премии, а также девяти европейских премий. Живой классик, эссеист и литературный критик. Он пишет в жанре постмодернизма и хорошо переведен на русский язык. 

    Интерес к творчеству Барнса возрос после публикации его романа-антиутопии  «История мира в 10½ главах», но сегодня я рассказываю о художественных биографиях, поэтому рекомендую вам книгу «Шум времени»

    Вышла она в 2016 году, когда Россия и весь мир отмечали 110 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Судьба этого композитора и легла в основу романа «Шум времени».

    22-6 denikn.cz.jpg
    Джулиан Барнс выстроил повествование в форме исповедального рассказа о жизни великого композитора.Фото: peterburg2.ru
    Шостаковича вообще очень любят в Англии. В отличие от России о нем там снимают фильмы, пишут монографии, ставят пьесы. Как-то так повелось, что западная культура ценит российских гениев больше, чем культура отечественная. И хвалит их, не боясь сглазить. В 1942 году Шостакович появился на обложке журнала «Time», им восхищались, а за шесть лет до этого в газете «Правда» разгромили оперу «Леди Макбет Мценского уезда», назвав ее «сумбуром вместо музыки».

    Вот и сейчас хорошо и любовно о нашем композиторе пишет английский автор. 

    За основу романа Барнс берет книгу «Свидетельство», мемуары Дмитрия Шостаковича, записанные и отредактированные Соломоном Волковым.

    «Шум времени» состоит из трех частей, в каждой из которых читатель наблюдает за внутренним монологом героя. Все чувства и эмоции Шостаковича как на ладони: страх, стыд, волнение, гнев, отчаяние и радость. Части книги посвящены не периодам даже, а отдельным событиям, которые, по мнению Барнса, идеально иллюстрируют повороты судьбы героя.

    1937 год. Дмитрий Дмитриевич сидит у лифта с чемоданом, ожидая ареста и пытаясь оградить от этого зрелища семью.

    1948 год. Шостакович летит в Нью-Йорк представлять Союз на Культурном конгрессе, он готовится произносить речь, с которой не согласен.

    1960 год. Композитор едет в «Волге» с личным водителем заступать на пост председателя Правления Союза композиторов РСФСР.

    Барнс показывает нам путь Шостаковича от человека под угрозой репрессий до пятикратного лауреата Сталинской премии, он исследует чувства и мысли героя, которому пришлось приспособиться к режиму, чтобы иметь возможность творить. 

    ПИСАТЕЛЬ О ПИСАТЕЛЕ

    «Лев в тени Льва»

    Павел Басинский – автор, литературовед и литературный критик. Несколько лет работал над биографией Льва Толстого. Результатом этого труда стала трилогия: «Бегство из рая», «Святой против Льва» и «Лев в тени Льва». В каждом романе Басинский анализирует одну из сторон жизни классика и его окружения. Книги можно читать не по порядку, и я вам рекомендую начать с третьей. Так вы получите историю сразу о двух Львах Толстых.

    22-2 viy3d.filmz.ru.jpg
    Эта книга будет интересна поклонникам творчества великого писателя и в качестве дидактических рекомендаций молодым амбициозным отцам. Фото: culture.ru
    Название книги «Лев в тени Льва» идеально отражает суть конфликта. Это биография Льва Николаевича, но через призму жизни одного из его сыновей – Льва Львовича.

    И супруга, и все дети писателя были довольно талантливы и словоохотливы, сохранилось множество дневников и писем, в которых члены семьи подробно – чуть ли не по часам – описывают дни своей жизни (и жизни своего Патриарха, конечно же). Основываясь на этих и других свидетельствах, Басинский и написал книгу о, пожалуй, самом несчастливом сыне Льва Николаевича.

    Трагедия Льва Толстого-младшего была в том, что он пытался сначала подражать, а после и соперничать с отцом. И в творчестве, и в общественной деятельности. В вечной гонке за отцовской любовью и одобрением Лев Львович потерял здоровье (мучился психогенной анорексией), талант, добрые отношения с родными. Не смог стать счастливым, потому что так и не получил отцовского признания.

    Не смог стать собой, прожить свою жизнь, потому что вынужден был – по крови и имени – постоянно спрашивать себя «А настоящий ли я Лев Толстой?» и доказывать другим – прежде всего отцу, что имеет право Львом Толстым называться.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...