НОВОСТИ Проще заколотить дверь. В Новом Уренгое и Ноябрьске предприниматели прокомментировали запрет на дворовые алкомаркеты ПРОИСШЕСТВИЯ Заместителя главы Надымского района взяли под стражу ОБЩЕСТВО В РЖД прокомментировали информацию об отмене поездов с Ямала в мае НОВОСТИ Мэр Салехарда ответил на критику Ильи Варламова и пригласил его в гости НОВОСТИ В России создали первый арктический дрон ОБЩЕСТВО Маткапитал начнут выдавать на первенцев ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: настоящая Россия, собака-газовщик и AirPods X НОВОСТИ На Ямале хотят ввести штрафы за шум во время обеда НОВОСТИ В Салехарде могут появиться улицы Юрия Юнкерова и Шамиля Анварова ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги такси с двумя детьми врезалось в столб ЗДОРОВЬЕ На Ямале закончился карантин для школьников ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 25 февраля 1959 года ЗДОРОВЬЕ Дмитрий Артюхов поблагодарил врачей из Тарко-Сале, спасших новорожденную с весом в килограмм СПОРТ В Ноябрьске пройдет чемпионат по тайскому боксу ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами


  • Лабытнангцев приглашают увидеть город в акварельных тонах

    09.09.2019 16:36:00

    Лабытнангцев приглашают увидеть город в акварельных тонах Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В городском музее открылась персональная выставка Сергея Козлова. Атмосферные работы отражают не только «открыточные» и хорошо известные места, но и передают неуловимый дух старых уголков Лабытнанги.

    Автор передал в фонд музея 28 акварельных работ. Всю серию можно условно разделить на две части: небольшие, детальные картины мест – «визитные карточки» города (вокзал, центр, памятник оленю и рыбе) и крупные работы старых улиц Лабытнанги.

    DSC_1680.JPG

    Такие привычные деревянные дома, здание старой музыкальной школы, коми-деревня, вторая школа – многое осталось уже только на старых фотографиях. И акварелях художника. Одна из них посвящена, кстати, дому Прокопия Канева – самому старому дому в городе, который этим летом обновили волонтёры Том Сойер Феста.

    – Серию маленьких работ я начал в 2010 году, – рассказывает автор. – Меня захватила эта идея, и в 2018-2019 я трудился над второй частью серии. Мне нравится, то, что в итоге получилось. Надеюсь, каждый сможет увидеть на моих картинах что-то свое, может быть, вспомнить свою жизнь в городе.

    Старые домики прочно заняли свое место в сердце художника, это видно по любовно выписанным деталям. Мокрый мартовский снег, низкое северное небо, деревянные балкончики и лесенки.

    – В них совершенно особое очарование, – признается Сергей Козлов. – Дома ведь как люди. Может, строились все одинаковые, а с возрастом один покосился, тот просел, и уже обрел свое лицо. Краска где-то облупилась, где-то жильцы подперли новой балкой крышу. У домов свой характер, люди к ним привязываются.

    Сергей Козлов.JPG

    По словам автора, у севера особенные краски, и одним и тем же оттенком не написать неаполитанское небо и небо Ямала. Но он уверен: иной раз, север гораздо красочнее, чем юг. Особенно сейчас, когда тундра начинает приобретать свое разноцветье.

    Первые посетители выставки не сдерживают эмоций, одна девушка обращается к автору:

    – Вот эта работа мне нравится больше всех, это та самая улица, по которой я домой иду…

    Сотрудники музея отметили высокую художественную ценность работ Сергея Козлова, и сообщили, что планируют выставлять их в других городах.

    – Как искусствовед и как зритель убеждена, что эти работы будут иметь большой успех, – подчеркнула специалист музея Ингрид Сафронова. Посетить выставку можно до середины октября.

    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...