НОВОСТИ Дмитрий Артюхов рассказал об усилении мер по контролю за въездом в округ и перемещениями по его территории Коронавирус На Ямале новых случаев коронавируса не обнаружено НОВОСТИ Муниципалитеты Ямала не закроют. Но меры усилят ОБРАЗОВАНИЕ Конец каникулам. На Ямале школьники и студенты 6 апреля начнут учиться ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мужчина отправился за водичкой в чем мать родила ЗДОРОВЬЕ На одного пациента с COVID-19 Ямал готов потратить более 1,3 млн рублей ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое защитные маски продают за 800 рублей НОВОСТИ У жителя Салехарда подозревают опасную инфекцию ПРОИСШЕСТВИЯ Подозреваемого в убийстве надымчанки задержали в Тюмени НОВОСТИ На Ямале закрывают проезд по зимнику в Югру ЖИЛЬЕ Россиян предложили освободить от пени за «коммуналку» и отключений ОБЩЕСТВО Поезд «Москва – Лабытнанги» в июне отменили ОБЩЕСТВО В Салехарде в марте побит температурный рекорд полувековой давности ОБЩЕСТВО В УрФО запустили единую платформу для онлайн-проектов ОБЩЕСТВО Минтруд: отправлять в неоплачиваемый отпуск работника незаконно ОБЩЕСТВО В Харпе прибывающих на Ямал будут проверять прямо на перроне ОБЩЕСТВО В Салехарде сокращают рейсы городских автобусов ЭКОНОМИКА Работодатели будут отчитываться в центры занятости только онлайн ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала интерактивная акция проекта «Забота» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске сгорел расселенный дом ПОЛИТИКА Инициативу губернатора Ямала в рамках борьбы с коронавирусом признали одной из лучших в стране НОВОСТИ Оперштаб: на Ямале 12 случаев COVID-19. Все заболевшие из Пангод КУЛЬТУРА Тазовский музей готовит к юбилею Победы необычную выставку Коронавирус На Ямале включают громкоговорители: «Внимание всем!» ОБЩЕСТВО Код 03. Работники 65+ для самоизоляции могут взять больничный ОБЩЕСТВО «Зажги синим»: Салехард присоединился к акции в поддержку детей с аутизмом ПРОИСШЕСТВИЯ 19-летнему жителю Ныды дали девять лет за убийство НОВОСТИ Владими Путин объявил весь апрель нерабочим. С сохранением зарплаты ЗДОРОВЬЕ Онлайн-продажа лекарств с доставкой на дом: Госдума приняла новый закон ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 3 апреля 2020 года


  • Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет

    Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя  увидели свет Фото Геннадия Кельчина
    Главред газеты на языке ханты «Лухт Авт» Геннадий Кельчин с камерой не расстается – давно приучил себя, чтобы не жалеть о несделанном красивом кадре. Командировки, отпуск, даже на охоту и рыбалку спозаранку берет с собой фоторужье.

    Вчера его «Россыпи зорь» представили в салехардском КДЦ «Наследие».

    Это четвертая персональная фотовыставка Кельчина. Дебют был 15 лет назад, тогда – разнотемный и разножанровый. С каждым разом философские смыслы становились глубже. «Тепло холодных снегов» – иллюстрации того, что людей в холода греет мысль о том, что они продолжают жить привычным укладом на родной земле.

    Свои зори Геннадий Павлович собирал лет пять-шесть, и они о гармонии.

    – Это очень красивое время, и его надо специально ловить – не спать. Конечно, когда ждешь рассвета, а потом заката, мысли приходят разные. Но больше думается о том, что мы – частичка всего этого великолепия, и если нарушить что-то в природе – навредишь себе. Такое чувство важно привить каждому человеку, и газовику, и нефтянику, и городскому жителю. Это как инстинкт самосохранения. Важно осознание, что мы не природу бережем, а самих себя, как ее часть, а значит, будем здоровее, веселее, плодовитее, дольше проживем, – размышляет журналист, фотограф, переводчик, писатель Геннадий Кельчин.

    Своим главным критиком он считает дядю Фёдора – Хабэчу Яунгада. Говорит, из кучи снимков может выбрать один кадр и дать лаконичную оценку, с характерной ему картавинкой и восклицанием: «Вот это шедеврОвый кадр!»

    Самое интересное, что ни один из 45 снимков, представленных на выставке, широкая публика вообще не видела. Только один из них – деревянный мостик, подернутый инеем, автор показал своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте».

    24-2.JPG
    Зимние зори попали в объектив автора в дороге –  ехал на снегоходе из Шурышкар и не смог не остановиться, когда солнце налилось красным и озарило снег так, что начала играть каждая снежинка.  

    24-7.JPG
    Любимой темой автора остается вода, особенно в рассветный час. Верх эмоций  – запечатлеть реку, когда она не рябит, а гладкая, как разлитое масло. 

    24-8.jpgВозможно, следующую выставку Геннадий Кельчин посвятит детям тундры. Говорит, накопилось достаточно снимков ребятишек в национальной одежде, в колыбелях, с оленятами, собаками, как они играют и помогают родителям. 


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...