ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники похитили у ямальцев больше полутора миллионов за неделю ОБЩЕСТВО В Салехарде реанимируют «убитую дорогу» по Игарской НОВОСТИ Чердаки на замке? На Ямале проверят доступ на крыши многоквартирников ОБЩЕСТВО В Надыме за самый яркий цветник дадут награду ОБЩЕСТВО В Пуровском районе развивают проект по гидрореабилитации детей ПРОИСШЕСТВИЯ На пожаре в Новом Уренгое погиб человек НОВОСТИ Поверять и менять электросчётчики самим жильцам больше не нужно ЗДОРОВЬЕ Жителям Надымского района на ковидные вопросы отвечают по телефону ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно улететь в Минеральные Воды НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: сводка по заболевшим на 14 июля ОБЩЕСТВО Для прибывших из других стран отменяют двухнедельную изоляцию с 15 июля ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале 40-летнего мужчину будут судить по обвинению в педофилии и съемках детского порно ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец поперхнулся свертком с наркотиками, попал в больницу и получил срок НОВОСТИ Ямальские города и поселки представят свой опыт в федеральном конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе под колеса авто попал ребенок ОБЩЕСТВО Жители Ноябрьска могут узнать результат ковид-теста по телефону ЭКОНОМИКА В Собь возле Харпа отправили более полумиллиона мальков чира СПОРТ Волейболист новоуренгойского «Факела» стал серебряным призером российского чемпионата ОБЩЕСТВО Рынок труда на Ямале начал восстанавливаться ЭКОНОМИКА Ямальский бизнес может получить субсидию для профилактики COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Лжеброкер развел жителя Лабытнанги на полмиллиона рублей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июля 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале локализовали лесной пожар ЭКОНОМИКА СИБУР поддержит экологические инициативы и социально-значимые проекты Ямала ОБЩЕСТВО Древнего грызуна реконструировали по отпечаткам скелета и мизерному зубу НОВОСТИ Медики ямальского СПИД-Центра получили окружные награды ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске годовалая девочка обварилась кипятком ОБЩЕСТВО На Ямале ученые отметили уникальную ситуацию для гнездования сапсанов и канюков ОБЩЕСТВО В сёлах ЯНАО постепенно ликвидируют свалки ЖИЛЬЕ На Ямале перед отопительным сезоном заменят почти 125 километров сетей


  • Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет

    Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя  увидели свет Фото Геннадия Кельчина
    Главред газеты на языке ханты «Лухт Авт» Геннадий Кельчин с камерой не расстается – давно приучил себя, чтобы не жалеть о несделанном красивом кадре. Командировки, отпуск, даже на охоту и рыбалку спозаранку берет с собой фоторужье.

    Вчера его «Россыпи зорь» представили в салехардском КДЦ «Наследие».

    Это четвертая персональная фотовыставка Кельчина. Дебют был 15 лет назад, тогда – разнотемный и разножанровый. С каждым разом философские смыслы становились глубже. «Тепло холодных снегов» – иллюстрации того, что людей в холода греет мысль о том, что они продолжают жить привычным укладом на родной земле.

    Свои зори Геннадий Павлович собирал лет пять-шесть, и они о гармонии.

    – Это очень красивое время, и его надо специально ловить – не спать. Конечно, когда ждешь рассвета, а потом заката, мысли приходят разные. Но больше думается о том, что мы – частичка всего этого великолепия, и если нарушить что-то в природе – навредишь себе. Такое чувство важно привить каждому человеку, и газовику, и нефтянику, и городскому жителю. Это как инстинкт самосохранения. Важно осознание, что мы не природу бережем, а самих себя, как ее часть, а значит, будем здоровее, веселее, плодовитее, дольше проживем, – размышляет журналист, фотограф, переводчик, писатель Геннадий Кельчин.

    Своим главным критиком он считает дядю Фёдора – Хабэчу Яунгада. Говорит, из кучи снимков может выбрать один кадр и дать лаконичную оценку, с характерной ему картавинкой и восклицанием: «Вот это шедеврОвый кадр!»

    Самое интересное, что ни один из 45 снимков, представленных на выставке, широкая публика вообще не видела. Только один из них – деревянный мостик, подернутый инеем, автор показал своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте».

    24-2.JPG
    Зимние зори попали в объектив автора в дороге –  ехал на снегоходе из Шурышкар и не смог не остановиться, когда солнце налилось красным и озарило снег так, что начала играть каждая снежинка.  

    24-7.JPG
    Любимой темой автора остается вода, особенно в рассветный час. Верх эмоций  – запечатлеть реку, когда она не рябит, а гладкая, как разлитое масло. 

    24-8.jpgВозможно, следующую выставку Геннадий Кельчин посвятит детям тундры. Говорит, накопилось достаточно снимков ребятишек в национальной одежде, в колыбелях, с оленятами, собаками, как они играют и помогают родителям. 


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...