Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года


  • Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет (12+)

    Ловить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя  увидели свет (12+) Фото Геннадия Кельчина
    Главред газеты на языке ханты «Лухт Авт» Геннадий Кельчин с камерой не расстается – давно приучил себя, чтобы не жалеть о несделанном красивом кадре. Командировки, отпуск, даже на охоту и рыбалку спозаранку берет с собой фоторужье.

    Вчера его «Россыпи зорь» представили в салехардском КДЦ «Наследие».

    Это четвертая персональная фотовыставка Кельчина. Дебют был 15 лет назад, тогда – разнотемный и разножанровый. С каждым разом философские смыслы становились глубже. «Тепло холодных снегов» – иллюстрации того, что людей в холода греет мысль о том, что они продолжают жить привычным укладом на родной земле.

    Свои зори Геннадий Павлович собирал лет пять-шесть, и они о гармонии.

    – Это очень красивое время, и его надо специально ловить – не спать. Конечно, когда ждешь рассвета, а потом заката, мысли приходят разные. Но больше думается о том, что мы – частичка всего этого великолепия, и если нарушить что-то в природе – навредишь себе. Такое чувство важно привить каждому человеку, и газовику, и нефтянику, и городскому жителю. Это как инстинкт самосохранения. Важно осознание, что мы не природу бережем, а самих себя, как ее часть, а значит, будем здоровее, веселее, плодовитее, дольше проживем, – размышляет журналист, фотограф, переводчик, писатель Геннадий Кельчин.

    Своим главным критиком он считает дядю Фёдора – Хабэчу Яунгада. Говорит, из кучи снимков может выбрать один кадр и дать лаконичную оценку, с характерной ему картавинкой и восклицанием: «Вот это шедеврОвый кадр!»

    Самое интересное, что ни один из 45 снимков, представленных на выставке, широкая публика вообще не видела. Только один из них – деревянный мостик, подернутый инеем, автор показал своим подписчикам в соцсети «ВКонтакте».

    24-2.JPG
    Зимние зори попали в объектив автора в дороге –  ехал на снегоходе из Шурышкар и не смог не остановиться, когда солнце налилось красным и озарило снег так, что начала играть каждая снежинка.  

    24-7.JPG
    Любимой темой автора остается вода, особенно в рассветный час. Верх эмоций  – запечатлеть реку, когда она не рябит, а гладкая, как разлитое масло. 

    24-8.jpgВозможно, следующую выставку Геннадий Кельчин посвятит детям тундры. Говорит, накопилось достаточно снимков ребятишек в национальной одежде, в колыбелях, с оленятами, собаками, как они играют и помогают родителям. 


    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...