ОБЩЕСТВО Ямальцы представили передовой опыт на международном форуме «НАРОДЫ РОССИИ» ОБЩЕСТВО На Ямале предприниматели дарят медикам сертификаты на товары и услуги Коронавирус На Ямале отправляют в резерв 225 ковидных коек ОБЩЕСТВО Ямал поддержит проекты, которые помогут защитить объекты от таяния мерзлоты ОБЩЕСТВО День для всех провели в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 декабря 2020 года НОВОСТИ В Ноябрьск приехал Дамир Юсупов – совершивший «на кукурузном поле» подвиг летчик КУЛЬТУРА В Тазовском презентовали книгу к юбилею района КУЛЬТУРА В Мужах читают рэп на произведения Ивана Истомина ОБЩЕСТВО Вечерняя тишина: на стройке транспортной развязки в Новом Уренгое будут следить за часами НОВОСТИ Жюри «Золотого Гонга» присудило «Красному Северу» диплом второй степени ЖИЛЬЕ В Тарко-Сале автоматизировали полигон ТБО ОБЩЕСТВО Жилье, хоккей, коммуналка, олени. Ямальцы идут к депутатам с разными вопросами ОБЩЕСТВО Горячая линия по коронавирусу на Ямале перешла на круглосуточный режим работы Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» развозят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года


  • Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске

    28.09.2020 09:17:00

    Лучший музейщик Ямала работает в Ноябрьске Фото: Анна Чернова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Лабытнанги подвели итоги четвертого профессионального конкурса для сотрудников музеев округа. Три дня специалисты не только показывали свое мастерство, но и узнавали последние тенденции в музейном деле и учились новому.

    Конкурс профмастерства – «кочующий». В Лабытнанги он перебрался в результате прошлогодней победы сотрудницы городского краеведческого музея Ингрид Сафроновой.

    С 23 по 25 сентября девять конкурсантов из Губкинского, Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Ноябрьска, Салехарда, Пуровского и Приуральского районов, Мужей делились опытом и применяли знания и навыки.

    Приглашенные специалисты из Севастополя, Тотьмы, Перми представили мощную образовательную программу.

    Ирина Дымченко, преподаватель Севастопольского государственного университета, наставник и руководитель проектной команды «Народы Арктики VR», представила конкурсантам рассказ об опыте сотрудничества и разработки виртуального пространства вместе с лабытнангским музеем. Она провела образовательный интенсив с элементами практики «Современные технологии в музее: от QR-кода к VR».

    Директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова провела мастер-класс, посвященный взаимодействию с детской аудиторией, поделилась опытом пермского музея в работе с городскими сообществами и городской средой. Еще участники подискутировали за круглым столом о том, почему подростки и старшеклассники должны стать самой желанной аудиторией музеев.

    Отдельные занятия были посвящены грантовой деятельности: музейщикам рассказали тонкости конкурсов, как правильно составлять заявки, о видах и назначениях грантов.

    Приглашенные гости высоко оценили организацию конкурса на Ямале:

    – Такие конкурсы дают толчок музейной жизни. Видно желание руководства региона, чтобы здесь были качественные музеи и экспозиции, видно неравнодушие руководства, – отметил Алексей Новосёлов, директор музейного объединения города Тотьма.

    3 (1).jpg

    Главное – не подвести команду

    Но конкурс есть конкурс. Участники представили свои «визитки» – кто-то пел, кто-то делился своими размышлениями, рассказывал про путь, приведший к работе в музее.

    Так, Татьяна Половникова из Губкинского вспоминала, как в детстве ее завораживали рассказы о мамонтах и шерстистых носорогах, как она в первый раз увидела диораму с мамонтом в музее Омска, и как в итоге судьба привела ее в городской музей освоения Севера.

    Музейщики проходили творческие испытания, отвечали на каверзные вопросы жюри. Как поступить, если в учреждении уже идет мероприятие и опытный гид занят, а на пороге экскурсанты? Какие условия приема предмета, владелец которого неизвестен?

    25 сентября было посвящено защите проектов, над которыми работали конкурсанты. Все испытания можно было наблюдать в прямом эфире: трансляции шли в социальных сетях.

    В итоге приз зрительских симпатий получил Никитина Перцев, научный сотрудник МВК имени Шемановского из Салехарда. Призерами конкурса стали Мария Кисляк, методист Надымского музея истории и археологи, и Владимир Федоров, сотрудник эколого-краеведческого музея Муравленко.

    Вручая главный приз, директор департамента культуры ЯНАО Евгений Колтунов подчеркнул:

    – Музей давно перестал быть хранилищем предметов, это и центр встречи, и культурно-досуговая площадка. Это место, которое может объединить в себе всё. И таким музей становится благодаря вам – молодым работникам отрасли.

    Победителем безоговорочно признали Вячеслава Шабанова, который трудится в музее воинской славы им. В. М. Григора Ноябрьского музейного ресурсного центра.

    – До сих пор не верится, очень волнительно, особенно переживал в последние минуты. Я волновался, чтобы не подвести свою команду, это самое главное. Был такой накал эмоций, еще чуть-чуть и я бы, наверное, потерял сознание, – призналсяпобедитель.

    Как отметил Вячеслав, впечатление на него произвели гостеприимство Лабытнанги и фундаментальная образовательная программа, которую подготовили в городском музее, пригласив специалистов высокого уровня.

    – От спикеров мы получили очень полезные советы и оценки. Особенно важны для нас были лекции по грантовой деятельности, советы от IT-специалиста Ирины Дымченко. Сейчас это набавление в музеях очень востребовано, и ее рекомендации были незаменимы, – рассказал победитель.

    Следующий конкурс профессионального мастерства среди сотрудников музеев пройдет в Ноябрьске.

    2 (2).jpg
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...