НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города НОВОСТИ В Лабытнанги массовое отравление бургерами КУЛЬТУРА Казачий ансамбль в Салехарде дал уличные концерты в честь Дня Победы ОБЩЕСТВО Ямальцам предлагают пройти пешком до Берлина КУЛЬТУРА «Блокада». В Новом Уренгое запустили необычный выставочный проект ОБЩЕСТВО «Не потерять, не испортить». Электронные трудовые книжки оформили более 18 тысяч ямальцев  НОВОСТИ Голова ледохода застряла на подходе к границе Ямала ОБЩЕСТВО На Ямале потомки героев войны изучают свои родословные НОВОСТИ «ПОБЕДА!» В Салехарде под окнами единственного фронтовика организовали праздничный флешмоб ПОЛИТИКА Главу ямальского Избиркома переизбрали на пять лет НОВОСТИ «Чтобы не смотреть в глаза, закрывал часть портрета». Ямальцев тронули работы карельского самоучки НОВОСТИ Ямальские выпускники смогут онлайн поступать в 113 вузов ЭКОНОМИКА В Минприроды планируют создать систему мониторинга вечной мерзлоты НОВОСТИ Ямал вошёл в десятку регионов с самыми дорогими частными домами ОБЩЕСТВО Работников радио и всех отраслей связи поблагодарил глава Ямала НОВОСТИ В ЯНАО на «майских» стало больше желающих привиться от COVID-19


  • Метеоролог с Ямала записал аудиосборник «Сказки народа ханты»

    01.03.2021 16:22:00

    Метеоролог с Ямала записал аудиосборник «Сказки народа ханты» Фото: личная страница Ивана Сандрина, «ВКонтакте»
    Хранитель фольклора народа ханты Иван Сандрин из села Мужи Шурышкарского района недавно записал аудиосборник из пяти народных сказок на двух языках – русском и ханты. Это стало возможным благодаря победе Ивана Сандрина в конкурсе грантов на V Форуме молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Российский Север» в 2019 году. Работа стала воплощением культурно-просветительского аудиопроекта.

    Фольклорист тогда получил на свой проект «Аудиосборник «Сказки народа ханты» 80 тысяч рублей. В результате сказки, собранные в долгих путешествиях вдоль реки Сыня по Шурышкарскому району, обработаны – они вошли в сборник из пяти волшебных историй на двух языках: «Красавец ворона» («Хораманг ворнга ими»), «Ик ур ики», «Медведь и мышь» («Мойпар па Ай войие»), «Беличий желудок» («Лангки Тэпал») и «Сильный заяц» («Юуранг шовар»).

    Интересоваться фольклором Иван Сандрин начал с ранних лет. Кстати, молодой человек родился 1 марта 1991 года, в семье потомственного оленевода, и сегодня Иван отмечает свое 30-летие.

    – Рос в чуме, в лесотундре, до семи лет кочевал с родителями в оленбригаде, – рассказал «Красному Северу» собиратель фольклора. – В нулевом классе учился в школе-интернате села Восяхово, моим учителем был Роман Григорьевич Кельчин – добрейшей души человек! Он так увлекательно вел уроки – дети с интересом ходили на занятия. Роман Григорьевич собирал фольклор, сам его пересказывал. С его уроков и начался мой интерес к фольклору.

    Совсем юным Иван занимался научно-исследовательской деятельностью – писал исследовательские работы по культуре народа ханты, ездил на конференции районного, окружного, всероссийского и международного уровней, а за хорошую учебу его премировали путевкой на «Кремлевскую елку» в Москве. В школе много сил отдавал и спорту: занимался лыжным гонками и северным многоборьем

    В школе у Ивана любимым предметом была география, поэтому молодой человек поступил в Государственную полярную академию на факультет экологии и природопользования по специальности «геоэкология» в Санкт-Петербурге. И во время своей учебы в северной столице коренной северянин успевал знакомить жителей и гостей города с культурой своего народа, с историей и традициями народов крайнего Севера.

    – Мне всегда хотелось что-то полезное сделать для своего народа. Очень обидно, что язык народа ханты теряется, и молодежь его не знает. Родители не говорят на родном языке в семье, а ведь все идет от воспитания. Важен пример родителей! – считает ямалец.

    Иван Сандрин свободно разговаривает на родном языке, ведет приложение «ЛЫЛН ЙИНК» на ханты языке в районной газете «Северная панорама». При этом, основной род деятельности собирателя фольклора никак не связан с филологией: он работает метеорологом на метеостанции М-2 Мужи.

    При составлении аудиосборника сказок житель Ямала часто встречался с фольклористами и знатоками традиций и культуры народа ханты, посещал самые отдаленные поселки.

    – Была сложность из-за пандемии коронавируса. Как правило, носители фольклора – это люди в возрасте, пенсионеры, к ним нельзя было приходить, поэтому сроки реализации растянулись, – пояснил создатель аудиосборника. – К тому же, представители народов Севера – люди скромные, немногословные, при виде камеры или диктофона вообще отказываются говорить. Приходилось находить нужные слова и подходы.

    Популяризатор культуры народов Севера считает, что народные сказки несут в себе народную мудрость, вырабатывают у детей отрицательное отношение к злу, нетерпимость к несправедливости, учат их быть добрыми, храбрыми, отзывчивыми.

    – Сказка часто продолжают жить в играх детей. Они с удовольствием превращаются в оленят, в пастухов, в рыбаков, – рассказывает Иван Сандрин. – У детей таким образом накапливаются яркие и четкие зрительные впечатления, возникают суждения, эмоции, активизируется словарь, формируется творческая активность. Через сказки и рассказы дети овладевают языком своего народа, знакомятся с родной природой, обычаями и традициями, укладом жизни. Считаю, что значительным подспорьем в изучении родного языка и знакомстве с мудростью коренных народов Севера, с их культурой, бытом и традициями станет мой аудиосборник.

    Сейчас в планах у ямальца дальнейшее продвижение родной культуры: он защитил проект по созданию сборника комиксов «Ханты монсь» и выиграл грант на его реализацию на том же форуме «Российский Север». На полученные средства метеоролог из Мужей намерен сам нарисовать и издать сборник комиксов на ханты языке, а затем разместить его электронный вариант в Интернете.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...