НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Мять бумагу и портить рисунки учили художники в Салехарде

    05.11.2019 16:12:00

    Мять бумагу и портить рисунки учили художники в Салехарде Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В минувшие выходные в Салехарде художники провели сразу шесть мастер-классов по живописи. Они обучали горожан разным техникам рисования в рамках акции «Ночь искусств» в МВК им. И. С. Шемановского.

    – Впервые  в Салехарде собралось такое созвездие творческих людей, – говорит Галина Гурьянова, заведующая PR-отделом МВК. – Здесь работают заслуженные художники, доктора искусств, лауреаты престижных премий из Риги, Таллина, Алма-Аты и Санкт-Петербурга. У всех своя неповторимая техника, свой стиль.

    Галина и Ольга пришли на мастер-класс питерского художника Бориса Забирохина. Первое руководство, которое они получили от мастера, – мять мокрые листы бумаги, а затем писать все, что придет в голову. Обе женщины работают учителями начальных классов, рисовать приходится по долгу службы. Но писать в такой манере, признаются женщины, еще не приходилось.

    Галина нарисовала пейзаж своего детства – хребты Алтая, горное озеро и альпийский луг. Художник решил помочь участнице – стал густо накладывать синюю гуашь на небо и темную – на горы, за пару минут работа изменилась до неузнаваемости.

    Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Сперва, конечно, кажется, что тебе испортили всю картину, как-то даже грустно, но буквально через мгновение пейзаж становится объемным и насыщенным, – рассказывает Галина. – На ближайшем уроке ИЗО обязательно покажу этот способ рисования нашим ребятам.

    – В такой технике я работаю лет сорок. Реструктурированную бумагу изобрел на одном из пленэров в Великом Устюге. Я мочил лист и случайно его помял, потом еще  и еще… Получился интересный эффект: гуашь хорошо впиталась в бумагу и не осыпалась при высыхании. Цвет получился очень насыщенный, а в живописи, сами понимаете, цвет и тон – это главное. С тех пор так и мну... – рассказывает Борис Забирохин. 

    По словам художника, для работы подойдет только плотная бумага, рисовать на ней можно любыми водными красками. С помощью авторской техники мастер создает иллюстрации для детских книжек. Любимые герои – персонажи русских сказок – оживают на его полотнах буквально за полчаса. Например, на мастер-классе он нарисовал Бабу Ягу.

    MyCollages.jpg

    В другой мастерской художники Анастасия Зыкина из Санкт-Петербурга и Вячеслав Люй-Ко из Алма-Аты создавали вместе с детьми и взрослыми ямальские елочки, которые перед Новым годом украсят холл МВК.

    – У нас коллективное творчество: я рисую основу – ствол древа, а каждый участник мастер-класса дополняет ее своей игрушкой, – рассказывает Вячеслав. – Получается своеобразный слепок душевного состояния участников. Одни рисуют пейзажи: горы, тундру. Другие – местную фауну: птичек, оленей, рыбу. У каждого своя ассоциация с Ямалом. Но все же кое-что эти работы объединяет: несмотря на суровость северного края, холодную зиму, гости все равно рисуют очень теплые и красочные картинки.

    Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

     

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...