НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ В Ноябрьске на турнир по боксу «Мужики» заявилась женщина СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБРАЗОВАНИЕ Что выбирать для будущего первоклассника: программу или учителя? ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Ямальским студентам подняли стипендию в 4,5 раза ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале первые оленеводы-механизаторы дошли до экватора НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье


  • Мять бумагу и портить рисунки учили художники в Салехарде

    05.11.2019 16:12:00

    Мять бумагу и портить рисунки учили художники в Салехарде Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В минувшие выходные в Салехарде художники провели сразу шесть мастер-классов по живописи. Они обучали горожан разным техникам рисования в рамках акции «Ночь искусств» в МВК им. И. С. Шемановского.

    – Впервые  в Салехарде собралось такое созвездие творческих людей, – говорит Галина Гурьянова, заведующая PR-отделом МВК. – Здесь работают заслуженные художники, доктора искусств, лауреаты престижных премий из Риги, Таллина, Алма-Аты и Санкт-Петербурга. У всех своя неповторимая техника, свой стиль.

    Галина и Ольга пришли на мастер-класс питерского художника Бориса Забирохина. Первое руководство, которое они получили от мастера, – мять мокрые листы бумаги, а затем писать все, что придет в голову. Обе женщины работают учителями начальных классов, рисовать приходится по долгу службы. Но писать в такой манере, признаются женщины, еще не приходилось.

    Галина нарисовала пейзаж своего детства – хребты Алтая, горное озеро и альпийский луг. Художник решил помочь участнице – стал густо накладывать синюю гуашь на небо и темную – на горы, за пару минут работа изменилась до неузнаваемости.

    Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Сперва, конечно, кажется, что тебе испортили всю картину, как-то даже грустно, но буквально через мгновение пейзаж становится объемным и насыщенным, – рассказывает Галина. – На ближайшем уроке ИЗО обязательно покажу этот способ рисования нашим ребятам.

    – В такой технике я работаю лет сорок. Реструктурированную бумагу изобрел на одном из пленэров в Великом Устюге. Я мочил лист и случайно его помял, потом еще  и еще… Получился интересный эффект: гуашь хорошо впиталась в бумагу и не осыпалась при высыхании. Цвет получился очень насыщенный, а в живописи, сами понимаете, цвет и тон – это главное. С тех пор так и мну... – рассказывает Борис Забирохин. 

    По словам художника, для работы подойдет только плотная бумага, рисовать на ней можно любыми водными красками. С помощью авторской техники мастер создает иллюстрации для детских книжек. Любимые герои – персонажи русских сказок – оживают на его полотнах буквально за полчаса. Например, на мастер-классе он нарисовал Бабу Ягу.

    MyCollages.jpg

    В другой мастерской художники Анастасия Зыкина из Санкт-Петербурга и Вячеслав Люй-Ко из Алма-Аты создавали вместе с детьми и взрослыми ямальские елочки, которые перед Новым годом украсят холл МВК.

    – У нас коллективное творчество: я рисую основу – ствол древа, а каждый участник мастер-класса дополняет ее своей игрушкой, – рассказывает Вячеслав. – Получается своеобразный слепок душевного состояния участников. Одни рисуют пейзажи: горы, тундру. Другие – местную фауну: птичек, оленей, рыбу. У каждого своя ассоциация с Ямалом. Но все же кое-что эти работы объединяет: несмотря на суровость северного края, холодную зиму, гости все равно рисуют очень теплые и красочные картинки.

    Фото Юлии Чудиновой, КРАСНЫЙ СЕВЕР

     

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...