ЭКОНОМИКАКооператоры надеются на льготные кредиты СПОРТВ Салехарде проходит хоккейный турнир в память о скончавшемся год назад Алексее Каневе ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме школьники могут быть причастны к пожару в подъезде многоэтажки НОВОСТИ10 фото заснеженного Салехарда: про то, как осень превращается в зиму ЭКОНОМИКАБез залога и по своему графику. Ямальским предпринимателям упростили условия займов ОБЩЕСТВОНа поезда из ямальских городов изменится расписание ОБЩЕСТВОЯмальцы раскупили благотворительные открытки на 220 тысяч рублей КУЛЬТУРАЛабытнанги принимают эстафету «Димитриевской субботы» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске родители детей из «Синеглазки» хотят жаловаться в прокуратуру ОБЩЕСТВОЖителям Крайнего Севера просят вернуть прежний пенсионный возраст ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске прохожий спас двухэтажку от крупного пожара ОБЩЕСТВОВ Губкинском ставят рекорды по сбору макулатуры НОВОСТИЗима пришла на Ямал окончательно: ветер, снег и отмена паромов ОБЩЕСТВОВ Губкинском бесплатно стерилизуют кошек и собак ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель сбил двух детей в жилой зоне ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 16 октября 1956 года ОБЩЕСТВОИз Салехарда в Приобье уплыла последняя «Победа» НОВОСТИИнтрига дня раскрыта: новым мэром стал коренной салехардец ОБЩЕСТВОПо Ноябрьску прошли школьники с завязанными глазами ЗДОРОВЬЕВ Новом Уренгое закрыли школу из-за атипичной пневмонии ОБЩЕСТВОЛопаты не спасут. Ямальские джиперы будут тягаться с надымскими болотами ОБЩЕСТВОУчастникам проекта «Забота» на Ямале выдадут бесплатную банковскую карту ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме добровольцы продолжают искать Шамиля Садикова НОВОСТИНа Ямале обсуждали, как мотивировать работодателей повысить зарплаты северянам ОБЩЕСТВОХарасавэй вошёл в десятку самых северных точек участников геодиктанта

-1...-3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • На Ямале идет «перепись» достопримечательностей

    21.07.2019 15:24:00

    На Ямале идет «перепись» достопримечательностей Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    А вы знаете, как выглядит Млечный Путь? Говорят, в небе его можно увидеть невооруженным глазом только в безоблачную погоду, лучше в безлунные дни. И только ямальцы знают, что это астрономическое чудо есть на земле. Где-где? В Салехарде, конечно!

    2++.jpg

    В окружной столице установлена скульптура с названием «Млечный путь». От этого объекта мы и продолжим экскурсию по достопримечательностям Ямала, которые появятся в настольной игре ко дню рождения автономного округа, а, точнее, его 89-летию.

    Напомним, что в настолку попадут 89 самых ярких, необычных, исторически важных достопримечательностей из разных уголков региона. Вы тоже можете помочь нам собрать их на игровой карте, прислав свои идеи и предложения в редакцию.

    Вместе мы устроим захватывающее, непредсказуемое и очень быстрое путешествие по Ямалу – за считанные секунды игрок будет перемещаться из одной части в другую на транспорте, который выберет сам. В качестве фишек мы планируем предложить распространенный на Ямале транспорт – бураны, моторки, вертолеты, лыжи. Вам какой больше нравится?

    Устраивайтесь поудобнее, возвращаемся к «Млечному пути». Эту скульптуру в Салехарде установили к 75-летию округа.

    Высота композиции – 13 метров. Чтобы рассмотреть ее, подходите ближе и поднимайте голову (заодно и разминка!). Вверху – сфера, украшенная 18 стеклянными «осколками» из цветного стеклополимерного композита. Вокруг шара – металлические нити, наконечники которых в темноте мерцают как те самые звезды, что составляют небесный Млечный Путь.

    Есть на Ямале еще одна необычная скульптура, которая настраивает на философский лад. Тех, кто вслед за группой «Агата Кристи» задается вопросом, где она живет – вечная любовь, милости просим в Ноябрьск.

    4+.jpg

    Скульптуру возле местного ЗАГСа открыли в 2012 году. В центре композиции – цветок. Его лепестки, если приглядеться, или если наклонить голову в бок, превращаются в крылья для пары влюбленных.

    Цветные витражные стекла придают конструкции легкость. Кстати, ночью скульптура подсвечивается.

    Чтобы увидеть всю «Землю» и убедиться, что она круглая, возвращаемся в Салехард. Здесь у здания окружного правительства земной шар не «стоит» на черепахе. Его не держит могучий исполин. Он в руках… «ангелов».

    1++.jpg

    Авторы проекта постарались облегчить громадину. Она выглядит воздушной благодаря фигурам, набранным из пластин, а держат их огромные крылья, которые упираются в землю. Несмотря на внушительный размер, композиция не выглядит громоздкой благодаря «стеклянным» вставкам на крыльях.

    Все эти необычные достопримечательности создаются не только ради причудливого украшения площадей и фотосессий туристов. Это – своеобразное «письмо» для будущих поколений, из которого спустя много лет потомки узнают, какими идеями вдохновлялись наши поколения...
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...