ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • На Ямале идет «перепись» достопримечательностей

    21.07.2019 15:24:00

    На Ямале идет «перепись» достопримечательностей Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    А вы знаете, как выглядит Млечный Путь? Говорят, в небе его можно увидеть невооруженным глазом только в безоблачную погоду, лучше в безлунные дни. И только ямальцы знают, что это астрономическое чудо есть на земле. Где-где? В Салехарде, конечно!

    2++.jpg

    В окружной столице установлена скульптура с названием «Млечный путь». От этого объекта мы и продолжим экскурсию по достопримечательностям Ямала, которые появятся в настольной игре ко дню рождения автономного округа, а, точнее, его 89-летию.

    Напомним, что в настолку попадут 89 самых ярких, необычных, исторически важных достопримечательностей из разных уголков региона. Вы тоже можете помочь нам собрать их на игровой карте, прислав свои идеи и предложения в редакцию.

    Вместе мы устроим захватывающее, непредсказуемое и очень быстрое путешествие по Ямалу – за считанные секунды игрок будет перемещаться из одной части в другую на транспорте, который выберет сам. В качестве фишек мы планируем предложить распространенный на Ямале транспорт – бураны, моторки, вертолеты, лыжи. Вам какой больше нравится?

    Устраивайтесь поудобнее, возвращаемся к «Млечному пути». Эту скульптуру в Салехарде установили к 75-летию округа.

    Высота композиции – 13 метров. Чтобы рассмотреть ее, подходите ближе и поднимайте голову (заодно и разминка!). Вверху – сфера, украшенная 18 стеклянными «осколками» из цветного стеклополимерного композита. Вокруг шара – металлические нити, наконечники которых в темноте мерцают как те самые звезды, что составляют небесный Млечный Путь.

    Есть на Ямале еще одна необычная скульптура, которая настраивает на философский лад. Тех, кто вслед за группой «Агата Кристи» задается вопросом, где она живет – вечная любовь, милости просим в Ноябрьск.

    4+.jpg

    Скульптуру возле местного ЗАГСа открыли в 2012 году. В центре композиции – цветок. Его лепестки, если приглядеться, или если наклонить голову в бок, превращаются в крылья для пары влюбленных.

    Цветные витражные стекла придают конструкции легкость. Кстати, ночью скульптура подсвечивается.

    Чтобы увидеть всю «Землю» и убедиться, что она круглая, возвращаемся в Салехард. Здесь у здания окружного правительства земной шар не «стоит» на черепахе. Его не держит могучий исполин. Он в руках… «ангелов».

    1++.jpg

    Авторы проекта постарались облегчить громадину. Она выглядит воздушной благодаря фигурам, набранным из пластин, а держат их огромные крылья, которые упираются в землю. Несмотря на внушительный размер, композиция не выглядит громоздкой благодаря «стеклянным» вставкам на крыльях.

    Все эти необычные достопримечательности создаются не только ради причудливого украшения площадей и фотосессий туристов. Это – своеобразное «письмо» для будущих поколений, из которого спустя много лет потомки узнают, какими идеями вдохновлялись наши поколения...
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...