ОБЩЕСТВО В Ноябрьске снова отключили Вечный огонь НОВОСТИ Афиша на 23 и 24 января: святки, день Татьян и студентов, бал у Терпсихоры (6+) ОБЩЕСТВО Гороскоп на 23 и 24 января: Стрельцам пора в загс, а Девам – планировать отпуск НОВОСТИ В Салехарде в феврале на линию выйдут новые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске произошел очередной автопожар НОВОСТИ Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме ПРОИСШЕСТВИЯ Администрация Ноябрьска опровергла информацию о провале грунта в жилой зоне ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: бульдозеристу из Губкинского дали год за гибель рабочего НОВОСТИ Расслабляться рано! На следующей неделе морозы на Ямале спадут, но ненадолго Коронавирус В ЯНАО 22 января подтвердилось меньше ста новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямале все соцпособия начали выплачивать в единые дни НОВОСТИ На Ямале из-за морозов коммунальные службы работают в усиленном режиме НОВОСТИ В Новом Уренгое из-за погодных условий отменены авиарейсы ОБЩЕСТВО Волонтеры сделали свой выбор в пользу вакцинации от коронавируса НОВОСТИ Ямальские фактории в лютые морозы завозят товары для тундровиков НОВОСТИ В Салехарде пройдут презентации двух книг писателя-краеведа КУЛЬТУРА Школа искусств в Салехарде обновила музыкальный фонд НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды НОВОСТИ В Салехарде весной появится ещё одна федеральная торговая сеть ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2021 года НОВОСТИ В Новом Уренгое общественники сняли пробу с школьного завтрака ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов


  • На Ямале наградили мастеров фольклорного жанра

    28.12.2020 08:31:00

    На Ямале наградили мастеров фольклорного жанра Источник: dkmns.yanao.ru
    В ЯНАО подвели итоги ежегодного конкурса на присвоение звания «Мастер фольклорного жанра».

    Каждый год, начиная с 2012-го, три таких звания присуждаются среди представителей народов ненцы, ханты и селькупы для поддержки и возрождения фольклора, поощрения граждан за вклад в сохранение, развитие культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера Ямала. Об этом сообщили в окружном департамент по делам КМНС.

    В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ханты» обладателем звания стала Антонина Сязи (Салехард); в номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» звание присовено Тамаре Куйбиной (Аксарка, Приуральский район), а в номинации «Мастер фольклорного жанра народа селькупы» – Альбине Хозовой (Толька, Красноселькупский район).

    1609266105710.jpg.png
    Антонина Сязи – хранительница хантыйских сказок и легенд, постоянный участник городских мероприятий, окружных конкурсов и фестивалей. Имеет многочисленные благодарственные письма за личный вклад в сохранение традиций коренных народов Севера.

    В 2016 году ей присуждена специальная премия губернатора ЯНАО за успехи в создании культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера в номинации «Изобразительное и декоративное искусство». Антонина Егоровна – автор книги «Сказочница и сын главы города» (6+). В сборник вошли 26 древних легенд и сказок, а также воспоминания о предках-оленеводах и о детских годах сказительницы.

    1609266070662.jpg.png
    Тамара Куйбина – младший воспитатель МДОУ «Солнышко», участница ненецкого фольклорного ансамбля «Ялэмд».Тамара Семёновна исполняет фольклорные произведения на ненецком и хантыйском языках, а также ненецкие шаманские напевы. Она консультирует по обрядам, обычаям и традициям ненецкого народа. Пропагандирует фольклор не только в родном Приуралья, но и за его пределами.

    1609266150278.jpg.png
    Альбина Хозова преподает в начальных классах, учит школьников родному языку и культуре народов Ямала в Толькинской школе-интернате. Альбина Александровна – автор книг по селькупскому языку, стихов и рассказов о жизни коренного населения, учебников нового поколения по селькупскому языку. В 2013 году стала лауреатом премии Л.В. Лапцуя, И.С. Ирикова, П.Е. Салтыкова, победиждала в конкурсе «Гостеприимный Ямал» (2017 г.), в 2020 году ей присуждена премия в области фольклорной деятельности коренных малочисленных народов Севера в подноминации «Культурное наследие народа селькупы».
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...